Поиск по сайту:

» Ненужное зачеркнуть: Анастасия Лыкова о вреде распродаж

18.08.2010 рубрика: Интересные факты

Ненужное зачеркнуть: Анастасия Лыкова о вреде распродаж

«Я никогда ничего не покупаю на распродажах», — говорила моя приятельница Вика. Ну нет так нет. Мало ли у людей прин­ципов, связанных с одеждой. Вот дизайнер Карим Рашид носит только розовое и белое — чтобы не думать о сочетании цветов. Одна московская мамаша не покупает ребенку вещи дешевле 8000 рублей — так, по ее мнению, заметнее материнская любовь. А знакомый выпускник РГГУ не надевает рубашку даже на собеседование — чтобы не быть похожим на «яппи среднего звена». Отпугивает потенциальных работодателей уютной кофтой в пятнах, зато не теряет самоуважения.

Разговаривать про одежду бывает опасно почти так же, как про воспитание детей. В любой момент можно наткнуться на выстраданную собеседником концепцию и вывести его из себя невинным вроде бы замечанием. «Видела в магазине винтажные ремни Levis, точь-в-точь как был у моего папы в 1986 году» — вот казалось бы, что тут такого? Выясняется же, что винтажные вещи — это средоточие биоэнергетических опасностей и нарушение гигиены.

Но распродажи, распродажи всегда казались такой безопасной темой для разговора!

Разговаривать про одежду бывает опасно почти так же, как про воспитание детей

Как можно не любить распродажи? Это же настоящий адреналин — во всяком случае, для женщины. Выходишь из дому за покупками и ощущаешь себя одновременно гепардом перед ночной охотой и Еленой Исинбаевой перед третьей попыткой. Особенно хороши, с точки зрения эмоций, распродажи дома, в Москве. Когда начинаются — не понятно. «У кого первого сдадут нервы, тот и снижает цены», — говорил по этому поводу Родион Мамонтов из Le Form. Так что надо все время быть начеку. На спортивное поведение соперниц в родном городе рассчитывать не приходится. Московские девушки и в мирное время не отличаются вежливостью, а уж в период распродаж возможны любые конфликты из-за туфель нужного размера. Свирепым взглядом могут и не ограничиться. Так что нужно ходить группами, хотя бы по двое, а лучше по трое. Так сдачи легче дать. Это с одной стороны. С другой — уж если конфликт из-за последней пары туфель разгорится со своими, это будет ссора навеки — со слезами и хлопаньем дверью магазина. Подруги же часто носят один размер. По мнению английских ученых, чем больше женщины похожи между собой — чертами лица, фигурой, ростом, — тем большую симпатию друг к другу они испытывают. Одна моя знакомая, бывшая манекенщица агентства Red Stars, выражалась на ту же тему с большей прямотой: «Для меня девушки ростом меньше 178 см просто не существуют». Увести у такой простодушной красавицы из-под носа последние босоножки размера 40,5 — это ли не настоящая спортивная победа?

А цены? Московские цены только после пятидесятипроцентной скидки становятся похожи на цены, да и то не всегда.

Вот этот аргумент, как мне казалось, моя подруга Вика должна принимать во внимание — не потому, что она жадина, а потому, что она много лет проработала с Джорджем Соросом и вообще смотрит на деньги трезво. Но нет. И Сорос здесь ни при чем. «Сколько купленных на распродаже вещей тебе действительно нужны? А сколько ты хоть раз надела? А сколько купила “на всякий случай”?» И правда, когда дело касается скидок, уже неважно, покупаешь ты нужную вещь или не очень. Ценники с зачеркнутыми цифрами действуют магически, на волне общего ажиотажа в примерочную отправляются платья, которые в обычное время примерять не хочется, размер ноги вдруг уменьшается до золушкиного — и 38 вроде бы совсем не жмет. В итоге оказывается, что потрачено куда больше, чем следовало бы. И, если честно, на совершенно ненужные вещи. Чтобы это понять, совсем не обязательно иметь экономическое образование и опыт работы с инвестиционным гуру. Достаточно просто записать расходы в столбик, а потом сложить. Скорее всего получится цифра, по сравнению с которой сентябрьские цены в том же Le Form — просто пустяки. Ну хорошо, не пустяки, но на три отличных вещи точно хватило бы. Вот только осенью в Le Form вряд ли удастся ощутить себя гепардом на охоте.

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*