Поиск по сайту:

» «.рф» — кто в домене живёт?

17.08.2010 рубрика: Технологии и интернет

«.рф» - кто в домене живёт?

Российский национальный кириллический домен .рф в зоне .ru начал функционировать около года назад.

Желающих «застолбить» в домене свой «бренд» оказалось немало. Немало оказалось и предприимчивых дельцов, планирующих потом этот самый «бренд» выгодно продать. Для покупки достаточно было предъявить свидетельства на товарные знаки, совпадающие в названии с покупаемыми словами в домене.

Cмысловое значение символа «РФ», согласитесь, уникально и очень значимо для народонаселения России. Первыми рабочими именами в этой зоне Сети стали «президент.рф» и «правительство.рф», что весьма закономерно.

Координационный Центр (кц.рф) – уполномоченный орган, регулирующий регистрацию имён в зоне .рф. Правила регистрации просты и прозрачны. Стоимость простой регистрации – 600 российских рублей, приоритетной – 1150 рублей.

Согласно специально разработанному Положению о приоритетной регистрации доменных имен, в домене .рф отдельные категории пользователей будут иметь право на первоочередную регистрацию. К ним относятся:

 обладатели исключительных прав на товарные знаки/знаки обслуживания, зарегистрированные по национальной процедуре в Российской Федерации или охраняемые по международной процедуре на территории Российской Федерации (заявки обрабатываются с 12 мая по 16 сентября 2010 года);
 обладатели исключительных прав на фирменное наименование (заявки обрабатываются с 26 июля по 16 сентября 2010 года);
 обладатели исключительных прав использования наименования места происхождения товара (заявки обрабатываются с 26 июля по 16 сентября 2010 года);
 некоммерческие организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации (заявки обрабатываются с 26 июля по 16 сентября 2010 года);
 учредители средств массовой информации (СМИ), зарегистрированных до 12 мая 2010 года в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, продукция которых предназначена для распространения на всей территории Российской Федерации (заявки обрабатываются с 26 июля по 16 сентября 2010 года).

Для русскоязычной доменной зоны .рф функционирует латинский алиас www.

На настоящий момент в домене уже зарегистрировано около 16000 имён. Большая часть зарегистрированных сайтов кириллического домена .рф – зеркала их же латинских доменов .ru, .com и др. Зайти на такие сайты можно как через кириллический, так и через латинский домен. В содержимом таких сайтов совпадает всё, кроме доменного имени. Например, «президент.рф» идентичен kremlin.ru, а «правительство.рф» – government.ru. Однако в домене .рф присутствуют и такие имена, у которых нет латинских эквивалентов.

Кроме этого, ещё в марте 2010 года были зарезервированы домены с фамилиями действующих и экспрезидентов России и СССР: медведев.рф; путин.рф; ельцин.рф; горбачев.рф. Пока эти имена не делегированы.

К слову сказать, не всё так просто с регистрацией. Киберсквоттинг (захват доменов) ради шантажа по наиболее дорогим запросам Интернета наделал немало шума вокруг этого вопроса. Чего только стоит скандальная регистрация секс.рф.

Как бы там ни было, доменная зона работает. Народ осваивает сетевое пространство с русскоязычной клавиатурой. Есть чем гордится, и есть что исправлять…

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*