Хирурги добрались до мозга через нос

Хирурги добрались до мозга через нос

Ультрасовременные хирургические операции на головном мозге сегодня делают без вскрытия черепной коробки. Подобные операции проводятся для удаления опухолей, расположенных у основания черепа, сообщает Innovanews.ru.

Медикам уже удалось успешно завершить операцию с использованием эндоскопа, которые передавал изображение на экран высокой четкости в операционной. Ранее нейрохирургам непременно пришлось бы вскрывать черепную коробку.

Инновационную процедуру в Уэссекском неврологическом центре Саутгемптона провели Ниягуна Матхад и Силил Наир.

«Один из оперируемых пациентов страдал от опухоли с эрозией основы черепа, — сказал господин Матхад. — Если по старинке, то ему пришлось бы перенести бифронтальную трепанацию черепа, которая чревата развитием эпилепсии или даже инсульта. Также пациенту пришлось бы много дней провести в больнице и никогда более не садиться за руль».

С применением эндоназальной эндоскопической процедуры ученые смогли добраться до опухоли с совершенно незначительными последствиями до окружающих ее тканей.

Примечательно и то, что пациент был выписан из больницы уже спустя 48 часов. Для подобной процедуры, с учетом целевого органа, это настоящее чудо.

Напомним, ранее совместная группа европейских и американских хирургов провела девять пробных операций, которые еще несколько десятков лет назад могли бы показаться фантастикой. Медики оперировали при помощи хирургической техники сфокусированного ультразвука. Научный прорыв данной технологии заключается в том, что можно добраться до самых труднодоступных внутренних органов без необходимости проведения операции в традиционном понимании.

«Мы провели серию операций на головном мозге без фактического вскрытия черепной коробки пациента, все действия были выполнены с уникальной четкостью и точностью», — говорит руководитель исследовательского проекта Нил Кессел, нейрохирург при Университете штата Вирджиния.

Медицина и здоровье