Поиск по сайту:

» Как декорировать вещи в стиле шебби-шик?

15.08.2009 рубрика: Мода и стиль

Если вам понравились тенденции стиля шебби-шик, а руки ваши не боятся нового, то самое время начать экспериментировать. Опыты в этом стиле хороши тем, что экономичны и не занимают много времени.

Для первых шагов вам вполне подойдёт старая «бросовая» мебель, рамка для фотографии, деревянная шкатулка – словом, любая вещь, которую не жалко. Если войдёте во вкус и набьёте руку, то можете перейти и на более «монументальные» предметы. Например, облагородить старенький бабушкин сервант, комод.

Сначала разберёмся с тем, что нам понадобится в процессе работы:

1. Акриловые краски – белая, коричневая, красная (можно найти как в специальных магазинах для декораторов, так и в обычном хозмаге).

2.Кисти (если ваш предмет немаленький, то и кисти размером побольше).

3. Клей ПВА.

4. Наждачная бумага разной зернистости.

5. Для украшения – трёхслойные салфетки с розочками или ангелочками (не обязательно).

6. Акриловый матовый лак.

7. Сам предмет (он может быть новым или старым, если новый, то неокрашенный). Хорошие вещи продаются в ИКЕЕ – это из новых, а старые романтичные экземпляры – на блошином рынке, у соседской бабушки или найдутся в собственных углах. Очень часто я вижу хорошую старую мебель у мусорных контейнеров – это вообще кладезь всего винтажного и интересного.

Давайте, например, «переделаем» старый скучный табурет. Если он покрыт лаком или краской, хорошенько ошкурьте его. Лучше всего старый слой снять крупным абразивом – так будет быстрее. Затем, сдув остатки пыли и мусора, покрываем всю поверхность, грунтом (смесью ПВА и белой акриловой эмали). Даём высохнуть. Далее, покрываем коричневой акриловой краской. Лучше в 2 слоя, особенно, если акрил не очень укрывистый (немного прозрачный). Каждый слой должен как следует просохнуть – лучше оставить на ночь.

После просыхания коричневой краски покрываем рёбра, углы слоем парафина или воска, для чего используем свечу. Делается это просто – поверхностью свечи натираем как следует ваш табуретик по всем выпуклым местам и ложбинкам (если есть резные элементы). А местам, где у него облезла краска, уделяем особое внимание.

Готовим краску для последних слоёв. Для начала выбираем цвет. Если чисто белый, то покрываем табурет готовой краской. Если же ваш выбор пал на цвет слоновой кости или нежно-розовый, то нужно смешать белую краску с другими. Главное, не добавлять в белый цвет много красителя – всего несколько капель коричневого или красного создадут нужный тон. Экспериментируйте.

Окраска будет также многоступенчатая с перерывами на просыхание (здесь важно не торопиться). Как правило, это 2-3-4 слоя, в зависимости от укрывистости краски (коричневый цвет должен полностью закрыться белым, без просветов). Оставляем последний слой просушиться как следует.

Итак, перед нами табурет, полностью покрытый светлой краской, палец к ней не прилипает. Наступил самый интересный момент. Мы придадим нашему «шедевру» потёртый вид. Для этого берём наждачную бумагу, можно на 800, можно погрубее – как вам будет удобнее. Не берите слишком крупную – потёртости будут рваные и грубые. Лучше всего пройтись наждачкой чуть покрупнее, а затем все «загладить» 800-й зернистостью. Ошкуриваем те места, которые мы натёрли свечой.

В результате, белая краска стирается, обнажая коричневую. На ваших глазах новенький табурет «стареет». Важно, чтобы затёрто было гладко и ровно, без кусков торчащей вверх краски. Для придания большей естественности ошкуривать нужно неравномерно – где-то посильнее, а где-то слегка задев.

Очищаем поверхность от пыли. Далее — или покрываем табурет матовым лаком, или сначала украшаем сиденье розочкой или ангелочком в технике декупаж. После приклеивания цветка также покрываем весь табурет лаком. Желательно в несколько слоёв, давая время предыдущему слою высохнуть.

Вот и всё, ваш новый «старый» табурет в стиле шебби-шик готов!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*