Поиск по сайту:

» Что поможет выучить иностранный язык? Дистанционка и музыка

13.08.2010 рубрика: Интересные факты

Что поможет выучить иностранный язык? Дистанционка и музыка

Безусловно, занятия под руководством опытного педагога облегчают ученику жизнь. Все тебе расскажут, покажут – да еще и подстегнут слегка, чтобы не ленился. Но если по какой-то причине (например – материальной) ни курсы, ни репетиторы не подходят, можно воспользоваться современными технологиями – дистанционным обучением.

Обычно дистанционный курс – это набор учебников, словарей, методических пособий и дисков с аудиофайлами. Не путайте дистанционку с самоучителем. В последнем случае ученику приходится работать самостоятельно и бесконтрольно. Что вышло – то и получилось.

При дистанционном обучении общение с преподавателем – тьютором – неотъемлемая часть процесса. Тьютор проверяет выполнение заданий и тестов, дает рекомендации и допускает к изучению очередной темы. По окончании курса дистанционного обучения возможно еще и сертификат какой-либо выдадут, что, впрочем, не самое главное.

Дистанционное обучение дешевле очного. Но насколько эффективным оно окажется, зависит не только от качества методического материала и добросовестного отношения к обязанностям тьютора. Основная проблема – заставить себя любимого работать столько, сколько потребуется. Без эффективного стимула – не обойтись.

Экзотическая форма дистанционки – занятия по телефону. За «умеренную» плату, всего-то раза в четыре выше стоимости услуг среднего репетитора, московское агентство организует телефонный урок. По мнению изобретателей метода, общение по телефону ничем не хуже занятий в классе и даже эффективнее. Так это или иначе – вопрос еще тот…

Ну а если платить за занятия нет никакого желания, зато желание освоить язык подкреплено силой воли и достаточными стимулами, можно попытаться ограничиться самостоятельными занятиями. И не только с разговорником или самоучителем, о котором уже упоминалось выше.

Любите музыку? Прекрасно! Слушайте песни на том языке, который изучаете. Найдите в Интернете оригинальные тексты, услышьте их в композиции, переведите и запомните наизусть. Подпевайте исполнителю и пойте самостоятельно. Никакие тетради-словари или карточки не сравнятся с предложенной методикой по эффективности запоминания отдельных слов и устойчивых выражений.

Много читаете? Читайте в оригинале, выписывайте незнакомые слова, переводите их при помощи словаря. В свое время освоить польский мне помогли газеты.

А слушать аудиокниги не пробовали? Чтобы одновременно и слушать, и читать и делать пометки, заведите наладонник, держите его при себе, и не тратьте время зря в общественном транспорте, пробках и очередях.

Услышать настоящую живую речь поможет телевидение. Самая дешевая спутниковая тарелка обеспечит возможность приема сотен каналов на иностранных языках. Правда, домашним придется отказаться от любимых сериалов – ну да что поделаешь, чем-то придется пожертвовать.

Не берусь высказывать безапелляционное мнение, какой способ совершенствования знания иностранного языка лучше. Все они хороши в той или иной мере в зависимости от начального уровня подготовки, поставленных целей обучения, наличия стимулов и мотивов. Выбирать Вам.

Удачи.

Автор Алексей Норкин

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*