Поиск по сайту:

» Детские стрессы навсегда изменяют ДНК

22.12.2009 рубрика: Медицина и здоровье

Детские стрессы навсегда изменяют ДНК

Группа ученых под руководством Кристофера Мургатройда (Christopher Murgatroyd) из Института психиатрии Макса Планка (Max Planck Institute of Psychiatry), Германия, провела исследование на мышах, которое показало, что детские травмы и стресс могут запечатлеться в генах и вызываться в дальнейшем проблемы с поведением, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nature Neuroscience».

Гормоны, которые возникали в организме мышей, находящихся в состоянии стресса, изменяли их гены, оказывая влияние на дальнейшее поведение мышей. По мнению ученых, исследование может помочь понять, каким образом травмы в раннем возрасте могут вызывать проблемы во взрослой жизни. Как рассказал руководитель исследования, это исследование дошло до «молекулярного уровня».

В процессе исследования ученые вызывали у новорожденных мышат стресс и смотрели, как это влияло на дальнейшее поведение. «Мы отделяли мышат от их матерей ежедневно на три часа. Это очень слабый стресс, он не оказывал влияния на питание и рост, но они чувствовали себя брошенными», — сказал Кристофер Мургатройд. Ученые обнаружили, что мыши после таких испытаний в столь юном возрасте гораздо хуже справлялись со стрессовыми ситуациями в течение жизни, а также у них была хуже память.

Кстати, к вопросу о влиянии детства на зрелость — «Вокруг света» недавно писал, что группа ученых под руководством доктора Кейт Е. Пикет (Kate E. Pickett) из Медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School) университета Йорка (University of York), Великобритания, выяснила, что у женщин, курящих во время беременности, повышается риск того, что их дети в дошкольном возрасте будут гиперактивными и не будут способны сосредоточиться.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*