Поиск по сайту:

» Хорошо ли, когда начальник в отпуске? Три угла зрения

02.08.2010 рубрика: Работа, карьера и бизнес

Хорошо ли, когда начальник в отпуске? Три угла зрения

Угол первый

Ох, хорошо! Даже не просто хорошо, а прекрасно! Можно не делать вид, что ты стремишься остаться сверхурочно. Можно не спешить убирать с экрана любимый детектив, когда кто-то заходит. Ведь ты твердо знаешь, что заходит не он! А тот, кто увидит, тебя не выдаст. Он сам любит почитать и не только во время обеда. Можно пойти на перерыв и задержаться там, на сколько душе угодно.

Можно пройтись по отделу и беспрепятственно беседовать в каждой комнате не только о работе. Как хорошо, что нет ежедневных оперативок с вопросами дисциплины! Можно даже опоздать, если ты не связан с заводской проходной. Он все равно не видит! Тебе не дадут лишнего задания. А тот, кто его замещает, пускай только попробует! Сам потом пожалеет.

Начальник где-то на море, лежит на горячем песке и загорает. А здесь так хорошо без него! Настроение приподнятое, все вокруг улыбаются. Подумайте только! У нас начальник в отпуске! Хоть бы не загорел раньше времени! Весь месяц, как сплошной предпраздничный день! В конце смены можно безнаказанно отпускать друг друга пораньше. Какая все-таки блажь, когда нет начальника!

Угол второй

Плохо! Чрезвычайно плохо. Влез в дебри, программа не идет, а никто не подскажет. Навалили дополнительную работу, а никто не защитил, не сказал, что народ и без того задыхается. Сам пробуешь достичь компромисса с соседними службами, так не получается, слушать не хотят! А его слушали. А как он на оперативке умел расставить акценты! Кого похвалит, кому поможет. Приходится оставаться после работы и самому разбираться, собирать по крупицам информацию, которую он знал на память.

А тот, кто замещает, что с него возьмешь? Объявил, что работу сказали сделать, развел руками и отпустил. Жизнь становится черной. По ночам только о работе и думаешь. А о чем еще можно ночами думать? За две недели уже и запамятовал. А впереди еще две таких же беспросветных недели. Позвонить ему на приморский пляж? Да неудобно, рука не поднимается. Загорал бы быстрей да сам приезжал, а если что, то мы и незагоревшего примем.

Премию недавно в верхах делили, так нашему бюро не досталось. И слух по предприятию пошел, что плохо работаем. Новая партия компьютеров появилась. Нам только два выделили, а три отобрали. А был бы он – все бы пять осталось. Как все-таки плохо, когда начальник в отпуске!

Угол третий

Наконец-то! Давно пора отдохнуть. А то все советует, да советует. У меня давно свой план есть, а он уперся: делай по отработанному. Я говорю, что нерационально, так быстрее, он свое – зато надежней.

С первого же дня душа расцвела. Сделал программы, какие хотел, рассчитал по ним все, что нужно и не нужно, и отдал заказчику. Тот доволен, еще просит, да побыстрей. Чувствует, что лафа кончится, когда мой шеф вернется. Все мелкие вопросы без него порешал по-своему. Благодать! Пусть греется на солнце, загорает. Так нет, позвонил оттуда, спрашивает, как я с расчетом линии разъема справился. Я говорю: хорошо и послал его. Недалеко. В море искупаться. Он задумчиво подышал в трубку и, чувствуя, что, действительно, все хорошо, пошел по указанному направлению.

Предварительно, правда, связался с тем, кто замещает, но тот мне не помеха. Что скажет, все равно сделаю, как я думаю. Он распознать не сможет. Так что, дорогие коллеги, хорошо, когда нет начальника, и плохо, когда нет меня. Обязательно мои работы поручит другому для сохранения скорости, да и сам поучаствует, а потом разбирайся три месяца, чего они наваяли.

Без всякого угла

Вы выслушали три разные точки зрения на временное отсутствие начальника. Какая из них вам больше нравится? Выбирайте. А я между делом поставлю вопрос по-другому: а хорошо ли начальнику в отпуске? Но это уже другая тема.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*