Поиск по сайту:

» Какие вкусные блюда можно приготовить из манки?

27.07.2010 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Какие вкусные блюда можно приготовить из манки?

Что первым приходит на ум при слове «манка»? Конечно же, знакомая всем с детства манная каша. Кто-то ее обожает, а кого-то это блюдо есть не заставишь. А ведь нередко убедить ребенка скушать хоть пару ложек ненавистной каши – настоящее мучение. Однако весь секрет в том, что именно приготовить, и совсем необязательно добавлять в тарелку капризному чаду полбанки варенья.

Я и сама терпеть не могу кашу, но вот эти блюда, признаться, часто и с удовольствием добавляю в рацион своей семьи. К тому же у них есть одна приятная особенность – они вовсе не сложны в приготовлении. Начинаются с банального «смешать все компоненты», а в итоге получаются очень интересные решения, разнообразящие повседневное меню.

Итак, первое – сладкая пышка с тыквой. Для ее приготовления натираем на крупной терке кусок очищенной тыквы размером с кулак, добавляем яйцо, соль и три-четыре столовых ложки манной крупы. Все хорошенько перемешиваем до однородной массы. Затем выкладываем эту массу на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Сначала обжариваем на сильном огне, затем накрываем крышкой и убавляем огонь. Минут через 10 приподнимаем пышку деревянной лопаточкой, и если она зарумянилась и не ломается – можно переворачивать. Обжариваем еще 10 минут. За пару минут до готовности намазываем верх пышки сметаной.

Хотя блюдо заявлено как сладкое, ни грамма сахара нам не понадобится – всю сладость нам даст тыква. Вот и все, четыре порции прекрасного завтрака или ужина на вашем столе!

Второе – творожники. Все, вроде бы, как обычно – полкило творога, яйцо, сахар, изюм или вишня, но вместо муки добавляем манку. Во-первых, манная крупа позволяет лучше сохранить форму творожников, а во-вторых, они получатся пышнее и нежнее, чем с мукой. Смешиваем все компоненты, формируем круглые лепешки, обваливаем слегка в муке и на сковородку. Готовое лакомство поливаем сметаной.

Третье – сладкая запеканка с творогом. Тщательно смешиваем пачку творога, два яйца, три столовых ложки сахара, три столовых ложки манки, три столовых ложки растопленного маргарина или масла, щепотку соды и полстакана изюма или кураги. Можно, впрочем, заменить какими угодно фруктами. Выпекать до румяной корочки. Такое блюдо получится очень просто, даже если прежде вы не готовили запеканок.

Четвертое блюдо – вообще не сладкое, в отличие от предыдущих. Сварите манку на воде, смешайте банку рыбных консервов с сырым яйцом, поджарьте на сковородке лук, все тщательно перемешайте и жарьте из этой смеси оладушки на растительном масле.

Пятое блюдо обязательно понравится детям. Да-да капризным детишкам, ненавидящим манную кашу. Манные шарики! Для этого надо сварить эту самую кашу, достаточно крутую. Затем охладить, нарезать на ломтики, смочить в яйце, обвалять в сухарях. Ну а дальше на противень, смазанный сливочным маслом и в духовку.

Кроме того, манку успешно можно добавлять в любые овощные котлеты – она, кстати, лучше сохранит их форму, нежели мука. А если одну треть муки в блинном тесте заменить манкой, то блюда от этого станут еще вкуснее, а крупа в вашем доме точно не залежится!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*