Поиск по сайту:

» Ожоги научились лечить стволовыми клетками

22.12.2009 рубрика: Медицина и здоровье

Ожоги научились лечить стволовыми клетками

Сотрудники Института стволовой терапии и исследования моногенных болезней (Франция) предлагают использовать эмбриональные стволовые клетки для выращивания новой кожи.
Новая методика поможет миллионам людей, получившим ожоги, и решит проблемы отторжения пересаженной кожи. Более двадцати лет медики пересаживают больным с серьезными ожогами кожу, выращенную в лаборатории из клеток кожи самих пациентов. Однако процесс выращивания кожного покрова занимает три недели, а за это время у пациента значительно увеличивается риск обезвоживания и заражения инфекциями.

Пока новая кожа растет в пробирках, раны больного закрывают кожей, взятой у мертвых доноров, но и тут есть свои сложности: такая кожа доступна в ограниченном количестве и часто отторгается организмом больного.

Врачи также предпринимали попытки покрывать ожоги искусственными сетками, на которых вырастают клетки кожи. Но эта методика неприменима на больших ранах и связана с повышением риска отторжения и переноса заболеваний, поскольку сетки содержат материалы, взятые у других людей, а также у животных (коров).

Французским специалистам удалось добиться того, что столовые клетки превратились в полностью сформированную человеческую кожу через 12 недель после трансплантации мышам.

Сначала эмбриональные человеческие стволовые клетки поместили на искусственную сетку, которая помогает формировать слой кожи. Затем сетка была пересажена пяти мышам, и через 12 недель выросшая кожа имела такую же структуру, как человеческая.

В ближайшее время исследователи планируют провести испытания новой технологии на людях.

Автор Эльвира Кошкина

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*