Поиск по сайту:

» Свиной грипп не реагирует на лекарства

22.12.2009 рубрика: Медицина и здоровье

Свиной грипп не реагирует на лекарства

Эксперты Всемирной организации здравоохранения проверяют информацию о распространении в Великобритании устойчивого к лекарствам штамма свиного гриппа. Ранее британские специалисты подтвердили, что на некоторых заболевших рекомендованные препараты уже не действуют.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заинтересовались информацией о появлении в некоторых районах Великобритании нового штамма H1N1, устойчивого к лечению рекомендуемыми препаратами «Осельтамивир» и «Тамифлю», передает Reuters.

Ранее специалисты британского управления здравоохранения подтвердили как минимум пять случаев заболевания свиным гриппом, оказавшимся невосприимчивым к указанным лекарственным средствам. Все случаи зафиксированы в Уэльсе.

«Мы видели эти сообщения, они требуют проверки», — заявили во Всемирной организации здравоохранения. Ранее ВОЗ уже сообщала о случаях, когда вирус H1N1 оказывался устойчивым к лекарственным препаратам. В частности, подозрительный штамм выявлялся в Норвегии на прошлой неделе. Заразившиеся им пациенты переносили заболевание особенно тяжело. Местные врачи заявляли, что мутация вируса позволит ему еще глубже проникать в респираторную систему.

Представители ВОЗ пока не готовы с уверенностью утверждать, что новый резистентный штамм вируса активно передается от человека к человеку. «Насколько нам известно, такая возможность есть, но окончательно это еще не подтверждено», — сказал представитель организации.

По последним данным ВОЗ, всего от свиного гриппа в мире умерли уже свыше 6,7 тыс. человек. В большинстве случаев между тем заболевание протекает в легкой форме и не требует специального медикаментозного лечения.

«Если мутация действительно связана с серьезными случаями, то нам необходимо об этом знать. Это может быть первым сигналом. Необходимо провести исследования. Но пока у нас нет доказательств какой-либо особой связи с серьезными случаями заболевания», — сказали в организации.

Всего специалисты насчитали на данный момент четыре случая мутации вируса в Норвегии. С апреля подобные случаи отмечались также в Бразилии, Китае, Японии, Мексике, США и на Украине. ВОЗ пока ожидает информации от санитарных властей Канады, которые прекратили использовать в ряде районов вакцину в связи с выявлением у пациентов аллергических реакций.

Автор Олег Зегонов

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*