Поиск по сайту:

» Кофе можно употреблять раз в три дня

22.12.2009 рубрика: Медицина и здоровье

Кофе можно употреблять раз в три дня

Употреблять кофеиносодержащие напитки можно без вреда для организма лишь раз в три дня. Об этом, как передает портал Job, заявили ученые, по-новому взглянув на свойства кофе.

С точки зрения медицины кофеин является классическим стимулятором. Он содержится в чайных листьях, бобах какао, семенах кофе, орехах колы. В результате процессов, которые происходят в организме, когда в него поступает кофеин, возбуждающие сигналы из вне действуют сильнее. Передозировка кофеина вызывает повышенную психическую и деятельную активность.

Под воздействием кофеина учащается сердцебиение, повышается выделение желудочного сока, поднимается температура, может усилиться потоотделение. Он также оказывает мочегонное действие.

Вопреки ранее очень популярному мнению, кофеин никак не сказывается на артериальном давлении.

После того как человек выпивает напиток, в котором есть кофеин, к нему приходит бодрость, ему хочется больше двигаться. Кроме того, он становится более внимательным.

При всех этих плюсах, есть и существенные минусы. Понижается выносливость, сосуды сердца перестают в достаточном количестве доставлять кислород. Несмотря на то, что под действием кофеина человек становится менее чувствителен к холоду, он хуже переносит жару (это объясняется повышением скорости обмена веществ).

Кроме того, усиление распада гликогена приводит к повышению содержания сахара в крови. Сахар и жирные кислоты как раз и дают организму бодрость.

Рекомендуется не запивать еду чаем или кофе, потому как кофеин не дает пище нормально перевариться, в желудке начинаются процессы брожения и гниения. Под действием кофеина из организма выводится витамин В1. Этот витамин обеспечивает нормальную работу нервной системы и регулирует углеводный обмен. При его недостатке возникает бессонница, раздражительность, ухудшается память.

Если человек употребляет напитки с кофеином постоянно на протяжении долгого времени, у него вырабатывается привыкание. Это чревато тем, что для прежнего эффекта бодрости и активности требуется большие дозы, нежели ранее. Зависимость от кофеина очень схожа с наркотической.

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*