Поиск по сайту:

» Соленая еда окончательно вредит сердцу

22.12.2009 рубрика: Медицина и здоровье

Соленая еда окончательно вредит сердцу

Количество съеденной соли напрямую связано с риском инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Так что если любите солененькое, готовьтесь лежать в кардиологии.
Специалисты из Центра питания Всемирной организации здравоохранения, базирующегося в университете Уорвика (University of Warwick), и Европейского центра гипертонии в Неаполе опубликовали метаисследование, которое объединило данные 13 продолжительных проектов по изучению связи между употреблением соли в пищу и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Большой массив данных однозначно говорит, что чем больше соли ест человек, тем выше для него риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обработали данные более чем 170 тысяч человек из США, Японии, Великобритании, Нидерландов, Финляндии и Китая. Исследования продолжались от трех с половиной до 19 лет. Всего наблюдали около 11000 тысяч событий (например, летальные и нелетальные инфаркты), вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Цифры

В ходе оценки данных ученые могут заявить следующее: при снижении потребления соли на пять граммов в день риск инфаркта снижается на 23%, а вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний — на 17%.

Вот что говорит один ведущих авторов исследования, профессор Паскуале Страццуло: «Большинство взрослых в мире употребляет более десяти граммов соли в день. Согласно последним рекомендациям ВОЗ это количество не должно превышать пяти граммов».

Комментарии специалистов

Корреспонденту Infox.ru удалось пообщаться с одним из авторов работы, руководителем Центра питания ВОЗ при университете Уорвика профессором Франческо Каппучио. Доктор рассказал, что «определить на глазок, сколько соли вы едите, очень сложно. Единственный точный метод — анализ мочи». Так что если эта проблема вас действительно волнует, обратитесь к врачу. Развеял он и опасения о том, что отказ от соли чреват какими-то осложнениями. «Бояться ограничивать потребление соли не следует.

Современный человек употребляет 10-15 граммов соли в день. Если есть три грамма соли в день, то ничего страшного не произойдет. Даже если эта норма снизится до полуграмма в день, то все равно организм будет функционировать нормально.

И полностью остановить потребление соли у Вас все равно не получится. Большая часть соли попадает в продукты при промышленной переработке. Сейчас мы работаем над тем, чтобы снижение количества соли было заложено в некоторые официальные нормы». По словам доктора Каппучио, «снижение количества съедаемой соли напрямую ведет к снижению риска инфаркта. Главным образом, за счет снижения давления, но не только».

Заместитель директора Института питания РАМН, доктор медицинских наук Александр Батурин подтвердил корреспонденту Infox.ru данные коллег буквально двумя фразами: «Да, употребление соли в пищу стоит ограничивать. И предпочтение стоит отдавать йодированной соли».

Так что если хотите иметь здоровое сердце и сосуды — обратите внимание на соль. Другой проверенный наукой рецепт здоровья — тщательно пережевывать пищу. Потому что даже при существующих методах лечения и трансплантации сердца при такой смертности врачи просто могут не успеть спасти вам жизнь.

Автор Андрей Солдатов

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*