Поиск по сайту:

» Как выбирать кабачки в зависимости от их зрелости?

17.07.2010 рубрика: Интересные факты

Как выбирать кабачки в зависимости от их зрелости?

Какие овощи являются завсегдатаями русских столов? Помидоры? Огурцы? Конечно, ведь они так легки в приготовлении. Чтобы «приготовить» эти вкуснейшие источники витаминов, нужно всего лишь достать овощи из холодильника, помыть их, нарезать. Обед готов! В крайнем случае, можно проделать ещё несколько шагов, получив овощной салат.

А что же другие огородные представители? Почему они реже попадают к нам на стол? Например, кабачок! Мало кто знает, какую пользу содержит он в себе. Если бы в супермаркетах рядом с этими овощами располагалась табличка с перечнем всех их полезных свойств, это был бы отличный маркетинговый ход. Ведь кабачку действительно есть что «предложить».

Кабачок уникален, прежде всего, идеальным соотношением калия и натрия, а именно 100:1. И несмотря на то, что подобно человеку, этот тыквенный представитель на 95% состоит из воды, жидкость не будет задерживаться в организме, обеспечивая надёжный процесс пищеварения и обмен веществ. Это один из самых оптимальных диетических продуктов, содержащий всего 16 ккал на 100 г!

Кальций, магний, фосфор, медь, железо, витамины С, В1, В2 – перечень подобен составу аптечных витаминных комплексов, за вычетом всех химических «наполнителей».

Всё говорит в пользу мысли: если у вас есть огород, кабачок просто обязан «получить прописку» в открытом грунте. Выращивать кабачки едва ли не легче, чем любую другую культуру. А в итоге вы получите вкуснейший и один из самых полезных огородных продуктов. Кабачок редко болеет, так как вредители обычно находят себе лакомства более ароматные и нежные на вкус. А если правильно его кормить, внося под каждый куст ведро перегноя, то такого урожая хватит надолго всей семье. Самые плодовитые сорта могут давать по 8-9 плодов с куста!

Начинать выращивать кабачки лучше в конце мая, когда почва уже прогревается как минимум до 15°С. При этом условии будет достаточно засеять по 1 семени в лунку по схеме 70х70 см. Кабачкам нужен солнечный свет. Поэтому, когда куст сильно разрастается, лучше срезать несколько больших листьев.

Оптимальное решение для небольшого участка

Если у вас небольшой огород и вы привыкли сажать определённые привычные культуры, обратите внимание на метод совместных посадок. Он поможет вам оптимально распорядиться пространством огорода посредством совместного выращивания разных культур.

Как я уже упоминал выше, кабачок – не самая почитаемая среди насекомых и вредителей культура. Пожалуй, единственным «врагом» является паутинный клещ. Растения-«пугало» для этих вредителей – лук репчатый, лук-порей, а также чеснок. Посадите их рядом с кабачками, и они сами сделают всю работу.

Кабачки также хорошо взаимодействуют с дыней и тыквой, но несовместимы с картофелем и белокочанной капустой.

Если у вас нет огородного участка, но вы всё равно хотите радовать себя блюдами из кабачков в течение всего года (а это возможно), то вам также необходимо знать особенности разных фаз зрелости этих овощей. Рецептов блюд из кабачков можно найти много, но правильно выбранные зеленцы сделают любую пищу только лучше!

Свежие молодые плоды для салатов

Следует запомнить главное: кабачок – один из немногих продуктов, незрелость которых – достоинство, а не недостаток. Многие об этом забывают (или просто не учитывают) и передерживают плоды на кусте. Или, стоя перед прилавком с овощами, руководствуются принципом «чем больше кабачок, тем он лучше».

Молодые кабачки с нежной кожицей можно есть в сыром виде. (Фото: А. Дубинина, архив автора)
Молодые кабачки с нежной кожицей можно есть в сыром виде. (Фото: А. Дубинина, архив автора)

Маленькие кабачки массой 100-200 г и длиной примерно 12-20 см имеют уйму сфер кулинарного применения. Их можно тушить, жарить, мариновать, фаршировать. Но, что особенно приятно, их можно и нужно есть в свежем виде. Потребители в основном не привыкли к тому, что кабачки можно есть, как огурцы, нарезая их в овощные салаты. Но, повторюсь, этот вариант возможен только с кабачками с зелёной, мягкой, нежной мякотью и ранимой кожицей. Кроме того, такой продукт очень легко усваивается.

К примеру, отличный витаминный салат получится при смешивании мелконарезанных кабачков, яблок, зелени в сочетании с нежирной сметаной, а лучше с чесночно-оливковым маслом (для его приготовления достаточно настаивать в течение нескольких недель раздавленные головки чеснока в оливковом масле).

Разноцветный гарнир к шашлыкам

Лето – время выездов на природу, шашлыков и свежих овощей. Считается, что «мясоедам» желательно включать в свой рацион большое количество овощей, которые будут играть роль «нейтрализатора конфликтов» между тяжёлым мясом и желудочно-кишечным трактом.

Кабачки жёлтого цвета с нежной кремовой мякотью - отличный гарнир к шашлыкам. (Фото: А. Дубинина, архив автора)
Кабачки жёлтого цвета с нежной кремовой мякотью — отличный гарнир к шашлыкам. (Фото: А. Дубинина, архив автора)

Поэтому можно легко разнообразить летнее шашлычное меню, перемежая на шампуре кусочки мяса и кабачки. Особенность таких «шашлыков» в том, что плоды размером 12-15 см можно вообще не нарезать кружочками или брусочками, как это принято делать, а нанизывать целиком.

Цвета плодов могут быть абсолютно разные: жёлтые, тёмно- и светло-зелёные, белые, полосатые. Можно себе представить, каким выразительным и аппетитным даже на вид будет этот гарнир для мяса, который поможет вам не переесть этого тяжёлого продукта. Ведь, попробовав раз приготовленные на мангале кабачки, отказаться от их полного «уничтожения» будет невозможно.

Простор в приготовлении кабачков-«гигантов»

Если же вы всё-таки передержали кабачки на кусте или купили крупные зеленцы, то в этом ничего страшного нет. Такие плоды просто нельзя будет употреблять в свежем виде. Однако именно они – идеальные кандидаты для других, не менее вкусных, любимых рецептов.

К примеру, сложно найти в России человека, который не любил бы кабачковую икру. А ведь она не просто вкусна, но и необычайно проста в приготовлении. Если вы будете использовать немного «передержанные» плоды именно со своего огорода, вы сможете быть уверенными в высоком качестве этого продукта.

Ведь в икру, которая манит нас с полок магазинов, некоторые производители добавляют и различные консерванты, пресловутый глютамат натрия и прочие вредные «наполнители», которые, возможно, делают вкус более пикантным и увеличивают сроки хранения, но уж точно не лучшим образом отражаются на нашем здоровье. Польза от кабачков в чистом виде настолько велика, что просто не хочется портить её никакими добавками. Гораздо полезнее готовить икру своими руками из своих же овощей.

Кабачок большого размера тоже имеет своё применение (Фото: А. Дубинина, архив автора)
Кабачок большого размера тоже имеет своё применение (Фото: А. Дубинина, архив автора)

Рецепт икры из кабачков со своей грядки. Морковь и лук «потомить» на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить очищенные от кожуры и семян, провёрнутые на мясорубке кабачки, количество которых в пять раз превышает морковно-луковую смесь.

После того как всё это закипит и остынет, прокрутить полученный продукт блендером, добавить соль, сахар и томатную пасту и варить в кастрюле ещё около получаса.

Вот и всё! Отличный натуральный продукт, который любят все, без исключения. И надо отметить, что икра наилучшего качества получается именно при использовании кабачков массой 400-600 г, так как мякоть таких плодов содержит больше сухих веществ.

Если же вы захотите приготовить кабачковое блюдо среди зимы, то запаситесь плодами, массой более 2 кг. Они могут храниться в прохладном помещении, их кора уже и вовсе не повреждается.

Удивительно большое разнообразие блюд можно приготовить с использованием кабачков. Помните о фазах зрелости зеленцов, применяйте свою фантазию.

И если у вас всё же есть свой участок, покупайте семена и выращивайте кабачки. Только так вы сможете быть на сто процентов уверенными в качестве продукта, который ставите на свой стол не только летом, но и в течение всего года.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*