Поиск по сайту:

» Пятится ли Рак небесный? Древние и современные представления о созвездии

16.07.2010 рубрика: Интересные факты

Пятится ли Рак небесный? Древние и современные представления о созвездии

Небесный Рак относится к 47 древнейшим созвездиям, блистающим доныне в космическом пространстве. Оно считается не слишком заметным, но, тем не менее, и наука, и мифология повествуют об этом звездном «поместье» немало любопытного.

Древние представления

В Древнем Египте, похоже, было особое отношение к звездному Раку, точнее, Крабу, потому что они называли его именно так. Во всяком случае, на знаменитом зодиакальном круге, что ныне хранится в Лувре, он стоит особняком. Возможно, сложилось такое отношение еще в те далекие времена, когда на это созвездие приходилась точка летнего солнцестояния. После нее, как известно, продолжительность дня постепенно уменьшается. Считалось, что Солнце начинает «пятиться», аккурат как персонаж, по имени которого названо само созвездие.

Рак в атласе Яна Гевелия
Рак в атласе Яна Гевелия

У греков, по разным сюжетам и поводам дававших несколько различных объяснений, относительно созвездия Рака имелось удивительное единодушие. Они считали, что морской Рак (то есть все-таки Краб) был вознесен в космический океан Герой в отместку за то, что Геракл, сражаясь с ужасной Лернейской Гидрой, раздавил это создание, после того, как оно ухватило героя клешней за ногу. Или она так поступила от отчаяния, что Гидре не удалось справиться с силачом, сыном ее мужа, но не ее отпрыском.

А вот две звезды Рака, имеющие общее название Ослята, вместе с Яслями для них в виде рассеянного скопления, согласно мифу, метнул в заоблачную высь Дионис, увековечив, таким образом, своих священных животных. И в этой истории тоже не обошлось без проделок Геры. Она, видите ли, наслала на Диониса безумие, тот отправился за прорицанием об избавлении от недуга к оракулу Зевса, и в пути ему помогли перебраться через большое болото два осла. Вот за это их и отблагодарили, навсегда лишив возможности как пастись возле болота, так и выручать путников, которым оно преграждает дорогу. Милость богов, одним словом.

Современная наука

Геракл и Лернейская Гидра
Геракл и Лернейская Гидра

Созвездие Рака занимает в небе площадь около 506 квадратных градусов и насчитывает 60 звезд, видимых невооруженным глазом. Кроме того, по территории созвездия проходит знаменитый тропик Рака

Альфа-звезда Рака, Акубенс, в переводе с арабского означает «Клешня», и на самом деле она двойная. И сигма-звезда – тоже кратная, причем пара образующих ее звезд составляет двойную систему с периодом обращения в 59, 6 лет, а третья крутится вокруг, описывая полный оборот за 1150 лет.

Известное еще древним и уже упоминавшееся рассеянное звездное скопление Ясли до сих пор считается одним из наиболее интересных астрономических объектов Рака (иногда, правда, его называют Ульем). В нем насчитывается около 350 звезд, и оно действительно находится на линии, соединяющей звезды, давным-давно названные Ослятами. Примечательно, что эти самые Ясли – одно из ближайших к Земле звездных скоплений, оно находится на расстоянии от нас в каких-нибудь 525 световых лет.

Другое скопление Рака (М 67) расположено гораздо дальше – в двух с половиной тысячах световых лет от нашей планеты – и содержит 500 звезд. Оно знаменито тем, что признано одним из самых старых рассеянных скоплений. Подумать только: возраст М 67 насчитывает почти четыре миллиарда лет! Но рекордсменом долгожительства является звезда, к сожалению, имеющая пока только номер 55, которая старше этого скопления примерно на миллиард лет.

Созвездие Рака дарит ученым открытия. Так, в 1996 году астрономы обнаружили в нем планету с массой, примерно как у Юпитера, а в 2002 году – еще две: одну – в пять раз легче того же Юпитера, и другую – в четыре раза тяжелее его.

Кроме того, найдена даже планетная система, похожая по размерам на Солнечную (которая как раз и вращается вокруг звезды 55 Рака). Правда, это пока лишь предположение, для подтверждения которого необходима более совершенная техника, чем та, которой располагают сейчас земляне. Но исследователи надеются, что уже в следующем десятилетии удастся запустить спутники-обсерватории нового поколения для изучения этих находок.

Но может, и в этом году отыщется какой-нибудь новый сюрприз в созвездии Рака в подарок всем, рожденным под ним? Поживем – увидим. А пока – поздравления всем именинникам!

Автор Валентина Пономарева

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*