Поиск по сайту:

» Пареная репа: что может быть проще?

11.07.2010 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Пареная репа: что может быть проще?

Один русский путешественник, вернувшись из Японии, рассказывал всякие истории-небывальщины (а может, и правду): и репа там у них величиной с тарелку, и свекла – в человеческий обхват!.. Неужто такая народная русская сказка про репку, где и Жучка, и внучка, и бабка, и кошка при чутком руководстве мышки тянут из земли посаженный дедом-селекционером корнеплод – неужель эта всеми любимая сказка «растёт» корнями из Страны Восходящего Солнца?! Как сказал великий Станиславский – не верю!

Репа, турнепс (Brassica rapa L.), семейство Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Двулетнее травянистое растение 50-120 см высотой с мясистым толстым корнем. Растение в первый год развивает розетку из листьев, обычно опушённых. Цветёт на второй год, в июне – июле; за счёт питательных веществ, отложенных в корнеплоде, из него развивается высокий, сильно облиственный стебель. Соцветие многоцветковое.

Вместе с капустой, горчицей и брюквой (рапс) турнепс, или репа, входит в отдельный род Капуста (Brassica).

Родиной репы-турнепса (собственно, слово «турнепс» обозначает прежде всего огромную кормовую репу, наиболее распространённую в Англии) часто называют Средиземноморье и близлежащие регионы Азии. Но, поскольку культура репы, как говорится, теряется в глубине веков, многие специалисты, учитывая холодостойкость растения, считают, что распространялась она постепенно: из Северной и Средней Европы – и в Средиземноморье, и в азиатские страны, а позже и на другие континенты. Забралась репа даже в покрытую льдами холодную Гренландию (вообще, репа способна давать весьма приличные, хорошие урожаи даже на бедных почвах). А вот в Греции, где всё есть, кроме репы – она не прижилась по причине редких дождей, репа ведь очень влаголюбива.

И хотя фразу о «потерянной культуре» (затерянной в глубине веков) можно воспринимать иронично, всё же репа заслуживает уважительного к себе отношения, ведь известна она чуть ли не со времён возникновения землепашества, ознаменовавших переход первобытного человека от каменного века к началу развития цивилизации.

Когда, применяя подсечно-огневой метод, первые земледельцы выжигали, освобождая для пашни, участки дремучих лесов, то бросали в остывающую золу семена репы, именно репы, а не какого-либо иного растения. На мелком пахотном слое лучше всего удавались почти плоские, уплощённые корнеплоды. Из тех давних времён дошли до нас поговорки вроде этой: «В землю блошкой, из земли – плошкой». Часто репу сеяли «изо рта»; бытовало даже выражение «плевать репу», а лучшие «плевальщики» славились по всей округе.

Древние греки узнали о репе, по всей видимости, от северных соседей, но ценили её ниже свеклы – в том числе и по вышеуказанным причинам, из-за засушливости местного климата. Когда в храмах Аполлона приносились жертвы, свеклу несли впереди на серебряном блюде, а репу «тащили в хвосте», да ещё на блюде всего лишь оловянном.

У египтян эпохи фараонов репой кормили строителей величественных пирамид (конечно, не только репой). В Древней Персии – предтече современного Ирана – репа считалась дешёвой пищей рабов и бедняков. Римляне использовали для пищи столовые сорта, грубые же отправлялись на корм скоту. А в средневековой Англии репа служила чуть ли не основной пищей – до тех пор, пока её не вытеснил «американец»-картофель. Кстати, нежные молодые листья репы, обладающие мягким тонким привкусом горчицы, тогда широко использовались для салатов.

В Киевской Руси (особенно в северных, лесных районах) широкое распространение репы, наверное, трудно сравнить с чем-либо иным; это была поистине массовая культура! – не в современном, конечно, значении. Репа являлась главным овощем, основной пищей вплоть до восемнадцатого века, и лишь каких-то двести лет назад её, как в Ирландии или Англии, почти полностью вытеснил картофель.

В славные времена Древней Руси, когда Киев уже называли матерью городов русских, а Москва была ещё маленькой деревенькой, репа служила основной – и ежедневной – пищей не только простого люду, но и бояр да купцов. Её квасили, подобно капусте, варили (в том числе и варенье на меду), употребляли с маслом и даже квасом, в неурожайные годы подмешивали в хлеб, но чаще всего – парили. Отсюда и поговорка – «Проще пареной репы»!

Жаль, что за последние сто-двести лет почти все народные рецепты безвозвратно утеряны. Впрочем, в старинной книге Василия Левшина («Огороднике», вышедшем в свет в 1817 году) можно разыскать такие строки, посвящённые репе: «сок из свежей репы, на тёрке истёртой, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги. Мазанные оным опухшие и кровь источающих дёсен исцеляют их дня два».

Не только от цинги спасал древний овощ – соком томлёной репы лечили простуду. К тому же репа исцеляет некоторые болезни пищеварения, усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит.

Но в связи с этим следует помнить и о противопоказаниях, которые в той или иной степени имеются почти у каждого продукта: репу нельзя употреблять в пищу при воспалениях кишечника, заболевании щитовидной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Острые ларингиты, сопровождающиеся охриплостью голоса и резким кашлем, раньше успешно лечили отваренным соком репы. Варёную репу использовали и в качестве средства, успокаивающего сильное сердцебиение, и для улучшения сна, при лечении астмы, подагры – в последнем случае имеется в виду наружное использование, для компрессов или ванн, чтобы уменьшить боль.

Тёплый отвар корнеплодов использовался для полосканий ротовой полости при зубной боли – оказывается, репа обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что может помочь на какое-то время (скажем, в походных условиях). Но, конечно, содержать зубы в порядке желательно, всё же учитывая современные достижения стоматологии.

Желчегонное действие окажет стакан свежего сока, разбавленного на треть водой. Секреторные, кислотообразующие функции стимулирует, в частности, пюре из тёртой свежей репы с подсолнечным (или другим растительным) маслом.

В корнеплоде репы содержится относительно мало азотистых веществ (менее 2 %) но зато большое количество сахаров (до 4 %), а также витамины группы В, А, С и ещё масса минеральных веществ, полезных – да просто необходимых – человеку.

Подобно брюкве и редису, различные сорта репы отличаются по форме и окраске – не только самого корнеплода, но и его «внутренностей»; есть и желтоватые («Петровская» и др.), и беловатые («Миланская», «Майская») сорта. В Японии разводят витаминные сорта, внешне отличающиеся красным цветом, причём «японка» краснеет полностью – красноватые у неё не только мякоть, но и листья вместе с черешками, и кожура.

Репу используют в пищу, как мы уже упомянули, не только в свежем виде. Её можно варить, жарить, парить и фаршировать. Следует лишь помнить о противопоказаниях.

Кстати, сваренная до полуготовности и фаршированная рисовой или манной кашей репа (уже нафаршированные корнеплоды доводят до готовности) – весьма полезна в любом возрасте.

Рецепт «Репа-экспресс». Весёлый и быстрый продукт! Не рекомендуется при гастритах и плохом настроении. В изобилии растительного масла пассеруется мелко нарезанный лук – до начала образования золотистой корочки. Затем в сковороду с кипящим маслом высыпаются мелко нарезанные пластинки (желательно потоньше) репы. При постоянном перемешивании доводят до готовности – репа размягчается и поджаривается, одновременно «доходит до кондиции» лук (на это уходит несколько минут). Сильно прожаривать репу не стоит. Можно добавить соль, специи – по вкусу. Кстати, вкус готового продукта отдалённо напоминает жареные грибы.

В общем, проще пареной репы – свежая репа. Или жареная. Решайте сами!

Автор Андрей Рябоконь

Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*