Поиск по сайту:

» Русские «иконы стиля»: как они достигли подиума мирового уровня? Часть 2

09.07.2010 рубрика: История, культура и искусство

Русские «иконы стиля»: как они достигли подиума мирового уровня? Часть 2

Первое модельное агентство появилось в 1915 году в Америке. Примерно в это же время англичанка мадам Люсиль в Нью-Йорке организовала шоу с участием 150 манекенщиц. В Россию многие новшества из мира моды приходили спустя десятилетия. Только в 1989 году в нашей стране родилось агентство «Red Stars» (Красные звезды), которое стало заниматься подготовкой девушек для работы на подиуме.

Стоит сказать, что французский кутюрье Поль Пуаре устроил показ мод в Москве в 1911 году, чем поверг всех присутствующих в восторг. И только спустя 50 лет в нашей стране увидели дефиле моделей дизайнера Кристиана Диора. Сегодня европейское модельное агентство «Элит» имеет филиалы в 24 странах мира. В нем начинали карьеру манекенщицы Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл и Надя Ауэрман…

Долгое время советские манекенщицы не имели выхода на престижные мировые подиумы. Наши девушки Галина Миловская, Наталья Медведева и Людмила Романовская, выехав в 70-е годы ХХ века за рубеж, с трудом там «приживались».

Интересная судьба Галины Миловской, которую заметили западные дизайнеры на международном фестивале моды в Москве. Она согласилась на съемки для журнала «Vogue», которые должны были пройти на Красной площади. Когда уже было получено разрешение «свыше», а позднее снимки опубликованы, разразился скандал. Миловская снята была спиной к Мавзолею, портретам партийных лидеров страны.

После многочисленных разбирательств, хождений по различным инстанциям Галина уехала из страны. Она участвовала во многих показах мод, закончила киноинститут в Америке, снимала документальное кино.

Но и позднее начинающие манекенщицы не сразу попадали на обложки глянцевых журналов. Приезжая в Париж или Милан, многие наши модели не предполагали, как сложен их труд. Ранний подъем, работа весь день, подчас без перерывов. Не всем из моделей, приехавших на запад в конце 1980 – начале 1990 годов, удалось найти себя в совершенно новой для них жизни.

Среди легенд этого времени – Марина Агафонова. Благодаря своему трудолюбию, смелости, она многих русских моделей заставила поверить, что успех на мировом подиуме возможен. Другой звездой этого периода стала Людмила Исаева. Но выйдя замуж за хоккеиста В. Малахова, Людмила переехала в Монреаль, родила детей.

Обложки журналов с фотографиями М. Агафоновой, Л. Исаевой и Т. Сорокко.
Обложки журналов с фотографиями М. Агафоновой, Л. Исаевой и Т. Сорокко.

Татьяна Сорокко пришла в модельный бизнес в 17 лет, участвовала в парижских показах Недели высокой моды. Почти 10 лет Татьяна выходила на подиум. Впоследствии, оставив работу модели, Сорокко вышла замуж за русского эмигранта, владельца нескольких художественных галерей.

Непростым оказался путь в мир высокой моды для Ольги Пантюшенковой. Мечтая стать моделью, Ольга участвовала в различных конкурсах красоты. Когда европейское агентство «People International» предложило ей работу, Ольга согласилась. После нескольких лет ей пришлось изменить свой имидж, чтобы остаться в модельном бизнесе. Она постригла волосы, представ перед зрителями тонкой и хрупкой, в образе мальчика – подростка.

Звездами 90-х годов были также Татьяна Завьялова, Наташа Семанова, Кристина Семеновская, Ирина Пантаева, Диана Ковальчук.

Слева-направо: О. Пантюшенкова, Т. Завьялова, Д. Ковальчук, К. Семеновская.
Слева-направо: О. Пантюшенкова, Т. Завьялова, Д. Ковальчук, К. Семеновская.

Вот, что сказал в одном интервью модельер Вячеслав Зайцев: «Наша русская женщина непостижима. В ней есть особая мягкость, душевное тепло, – все это подкупает западных дизайнеров…» Однако нельзя не учитывать жесткой конкуренции, которая процветает в мире моды. Зачастую модели востребованы только до 25 лет. Работа модели – это не вечный праздник.

Однако по сведениям наших социологов, почти каждая 3-я девочка 13-15 лет мечтает об этой профессии. Сегодня с агентствами нет проблем. Их открывают в крупных регионах страны, они есть в Москве. Есть и школы, где девушки, прошедшие кастинг, обучаются искусству дефиле, актерскому мастерству и хореографии. Но учеба – это лишь шажок к успеху, попытка войти в большой мир моды.

2000 год знаменателен тем, что в мир моды пришли талантливые манекенщицы – Наталья Водянова, Евгения Володина и Анна Вялицина. Через два года Наталья стала самой востребованной моделью в Нью-Йорке. На первый взгляд, ее путь к известности был прост. Родилась в Нижнем Новгороде, местное модельное агентство дало ей направление в Москву, где проходил кастинг русских девушек для учебы и работы в Париже. И юная Водянова «вытянула» свой счастливый билет.

Н.Водянова и Е. Володина.
Н.Водянова и Е. Володина.

Судьба подарила Наталье не только красоту, но ум, усердие и решительность. Как в сказке про Золушку, она встретила своего принца. Вышла замуж за лорда Джастина Портмана. Сегодня занимается модельным бизнесом, благотворительностью и семьей, ведь у нее трое детей.

Анна Вялицина в 15 лет стала финалисткой телевизионного конкурса моды, который проходил в Милане. Она участвовала в многочисленных показах моды в разных странах мира, стала «лицом» нескольких рекламных кампаний. Живет в Нью-Йорке, занимаясь любимым делом.

В отличие от Анны, Евгения Володина всерьез не думала о профессии модели. Вместе с подругой рискнула принять участие в родном городе в конкурсе «Мисс Реклама». Фотографии победителей конкурса попали на страницы московской прессы, а затем Володина получила приглашение от агентства «Viva» в Париже.

Сделать успешную карьеру в мире моды непросто. Искусствовед и знаток моды А. Васильев говорит, что только в Париже около 20 тысяч манекенщиц, но постоянную работу имеют 2 тысячи. Тем не менее, начиная с 2004-2006 года в модельном бизнесе все чаще стали появляться наши соотечественницы. Спрос на русских девушек большой.

Одной из самых ярких моделей нашего времени стала Саша Пивоварова. По данным журнала «Vogue» она занимает 5-е место среди моделей планеты. Это очень одаренный человек. Она не только красива, хорошо образованна, но еще и прекрасно рисует. Живописные работы Саши пользуются успехом у публики.

Сейчас среди известных моделей – Влада Рослякова, Катя Кокорева, Татьяна Ковылина, Милана Боголепова. И этот список можно продолжать. Разумеется, что это совсем новое поколение моделей. Эти девушки росли в условиях, когда и модельный бизнес, и мода стали обсуждаемыми темами. Многие из них знали и особенности работы, и умели работать.

Так, впервые вышла на мировой подиум Наталья Поли (Полевщикова) в 2004 году. Ее детское желание быть самой лучшей воплотилось в мечту стать моделью. Романтический облик Натальи покорил глав сразу нескольких модных Домов Европы. Она участвовала в показах мод самых известных дизайнеров и добилась успеха.

С. Пивоварова и Н. Поли.
С. Пивоварова и Н. Поли.

Сегодня некоторые издания пишут о криминале в мире моды, об опасностях, которые подстерегают моделей на каждом шагу. Но, как считают многие модельеры, все соблазны и опасности для манекенщиц таятся вне стен Домов моды. В своей книге «Этюды о моде и стиле» искусствовед А. Васильев пишет о том, что большинство русских девушек едет на запад в поисках счастья в модельном бизнесе. Но, не сумев занять место в «сказочном» мире моды, они стремятся удачно выйти замуж или поменять профессию.

Другие ищут причины неудач в своей внешности. Модели считают свою внешность основным капиталом, стремятся похудеть. В 2006 году весть о смерти от анорексии уругвайской модели Луисель Рамос облетела весь мир. Сегодня ужесточены правила, касающиеся здоровья манекенщиц.

Модельный мир суров: есть сломанные судьбы, драматические истории, несостоявшиеся карьеры… Но многие девушки, связавшие свою жизнь с этим миром, ни о чем не жалеют. Самые знаменитые топ-модели заявляют, что помимо обаяния, индивидуальности, необходимо совсем немного – везение.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*