Поиск по сайту:

» Что можно приготовить из пачки пенне?

06.07.2010 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Что можно приготовить из пачки пенне?

Среди многообразия макаронных изделий, появившихся в таком изобилии на российских прилавках, сразу и надолго фаворитами многих хозяек стали пенне. У нас их называют ласково «перышками».

Некоторые считают, что названы такие трубчатые макароны в честь итальянского города Пенне, но это вряд ли так. Просто слово «penna» по-итальянски обозначает «перо». Сходство именуемых макарон с перьями можно оспорить, так как идеальные пенне – это косо обрезанные трубки, чаще всего с продольными полосами, 8 мм в диаметре и 40 мм в длину.

Пенне очень популярны в Италии, а в последнее время заняли свою нишу популярности и у российских хозяек. Итальянские кулинары рекомендуют готовить пасту пенне до состояния «аль денте», после чего подавать к столу со всевозможными соусами. Степень приготовления «аль денте» означает макароны не разваренные, сверху мягкие, а внутри как будто немного сыроватые. В переводе с итальянского «аль денте» означает «на зуб».

Пене могут быть поданы к столу практически под любым соусом. Во всяком случае, пенне соус точно не испортят. Удобно использовать пенне и для запеканок, а в горячих макаронных салатах они смотрятся очень эффектно.

Не стоит путать пенне с макаронами «зити», которые выглядят примерно так же, но вот срез у них не косой, а потому «перьями» их точно не назовешь.

Рецептов для пенне мне встретилось очень много, в большинстве своем, они похожи один на другой, а потому обязуюсь привести здесь только те из них, которые пробовала готовить сама или обязательно планирую попробовать приготовить в самом ближайшем будущем.

Но для начала я расскажу о способе варки макарон, которому научила меня моя мама. С тех пор, как я стала варить макароны маминым способом, они у меня никогда не склеиваются, не пригорают, не перевариваются и ничего плохого с ними не происходит. Опытные хозяйки, возможно, посмеются, но я уверена, что есть много начинающих кулинаров, которым варка макарон доставляет немало хлопот.

Итак, я ставлю воду в кастрюле на огонь, а когда она закипит, сыплю соль и бросаю в воду макароны. Затем я помешиваю их так, чтобы они с самого начала не прилипли ко дну, а потом оставляю на огне до закипания. И вот здесь главный секрет – как только макароны закипят, я еще раз хорошо их перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и… выключаю огонь. Все, теперь они пусть постоят, дойдут, так сказать.

Если крышка кастрюли прозрачная, то можно сквозь нее понаблюдать, как макароны в спокойном состоянии начнут постепенно увеличиваться в размерах. И здесь важно контролировать процесс. Если вам нужна степень «аль денте», то можно откинуть макароны на решетку, как только они вполовину увеличатся в размере. Ну а если вам важна полная степень готовности, то подождите еще немного. Все, макароны готовы, не слиплись и не пристали к дну кастрюли. Спасибо маме.

Ну а теперь пенне. Любимое блюдо моих домашних –

Пенне с ветчиной (сардельками, сосисками) и сыром

Пенне отвариваем до состояния «аль денте», откидываем на дуршлаг. На сковороде хорошо нагреваем растительное масло. Мелко порезанный лук, морковь, натертую на крупной терке, поджариваем на масле, туда же выдавливаем пару зубчиков чеснока. Как только лук станет прозрачным, добавляем нарезанную соломкой ветчину. Если дома нет ветчины, то я заменяю этот ингредиент порезанными соломкой сардельками, сосисками, отварным куриным филе.

Обжарили, присолили, поперчили, сняли с огня. Можно добавить соевый соус. Готовую зажарку-заправку нужно соединить с макаронами, после чего все хорошенько перемешать. Я перемешиваю горячую заправку с пенне непосредственно перед подачей на стол, затем посыпаю все это тертым сыром и еще раз перемешиваю. Сыр плавится, обволакивает макароны – семья наслаждается.

Пенне с печенкой

Очень вкусное блюдо получается из пенне и куриной печенки. Пенне для этого нужно отварить до того же самого «аль денте», промыть и откинуть. На сковороде на растительном масле поджарить куриную печенку, нарезанную брусками и запанированную в подсоленной и перченой муке. Жарить нужно не до готовности, а только до того момента, как появится аппетитная корочка. Затем к печени добавить порезанный кубиками лук, выдавить несколько долек чеснока.

Я ко всем блюдам с печенью всегда добавляю ароматное масло – настаиваю растительное масло на паре долек лимона, чесночных серединках и зелени сельдерея. Однажды в этот соус попробовала добавить каплю уксуса. На мой взгляд, это добавило пикантности, но без этого вполне можно и обойтись.

Как только лук будет готов, вливаем в сковороду томатный сок. У меня на этот случай всегда в погребе есть баночка помидоров в собственном соку, вот этот сок я и использую. Дайте печени в томате хорошенько покипеть, не закрывая сковороду крышкой. Затем я добавляю щепоть сухого укропа. Пенне всыпаем в сковороду с соусом из печени, перемешиваем, оставляем на огне еще на несколько минут. Готово.

Запеканка «Тропиканка» из пенне

Почему «Тропиканка»? На самом деле, ничего тропического нет в этом рецепте, но его однажды по телевизору демонстрировала актриса, которая исполняла роль «тропиканки» в одноименном сериале. Рецепт запомнился, много раз опробован, а название так и «прилипло».

Отвариваем макароны пенне, не сильно разваривая. Три яйца, стакан молока, пару столовых ложек майонеза взбиваем в блендере как для омлета. Перемешиваем яично-молочную смесь с готовыми пенне.

Мелко режем любое отварное мясо или обжаренный с луком мясной фарш. Одну часть пенне-заготовки выкладываем на смазанный маслом лист, затем мясо, сверху выкладываем вторую часть макаронно-яичной массы. Ставим в духовку минут на двадцать, хотя время зависит от толщины слоев. Сверху запеканку можно затереть сыром, но я не люблю сырную корочку сверху, поэтому частенько добавляю тертый сыр в яично-молочную смесь.

Вот такие блюда я обычно готовлю из макарон с красивым названием «пенне». Не судите меня за ненаучность приемов готовки и несколько вольный стиль изложения: мои советы адресованы не специалистам в области кулинарии и даже не опытным хозяйкам, а таким, как я. Кто, однажды оказавшись на кухне перед газовой плитой, зажмурившись, делает первые осторожные и неуверенные шаги в домашней кулинарии. Если кому-то мои советы окажутся полезными, я буду очень рада.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*