Поиск по сайту:

» Предстоит дальний перелет? Секреты комфортного путешествия

06.07.2010 рубрика: Интересные факты

Предстоит дальний перелет? Секреты комфортного путешествия

Если, собираясь отправиться в дальнее путешествие на борту самолета, заранее предусмотреть ряд важных мелочей – полет станет приятнейшим событием и принесет только позитивные эмоции. Чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно и в небе, и на земле, стоит учесть 20 важных советов:

До вылета

1. Необходимый и достаточный комплект документов для полета включает:
– заграничный паспорт (при внутреннем перелете – гражданский паспорт);
– авиабилет (если он электронный – его распечатка).

Никакие другие документы в аэропорту и в самолете вам не понадобятся. Протянув сотруднику аэропорта или паспортного контроля кипу лишних бумаг, вы заставите его искать среди них нужные и затянете суматошный процесс.

Однако если вы летите в Еврозону – не забудьте страховку! А беременной женщине на большом сроке необходима справка от гинеколога, подтверждающая, что она может лететь.

2. Непременно захватите ручку. По одной на каждого летящего пассажира, синего или черного цвета.

3. Тщательно упакуйте багаж и проверьте работоспособность замков на чемоданах. Если ваш чемодан или сумка запираются ненадежно, вы можете укрепить их скотчем, обмотать багаж пленкой или наклеить стикер «не кантовать», чтобы при погрузке его не бросали. К сожалению, кражи вещей – не редкость, не провоцируйте преступника открытым чемоданом. Если при получении багажа вы обнаружите, что упаковка нарушена или чемоданы вскрывали, немедленно обратитесь к сотруднику аэропорта, дежурящему в зале получения багажа. Ознакомьтесь с нормами провоза багажа.

4. Выезжайте в аэропорт заранее, чтобы не опоздать на регистрацию. Чем раньше вы её пройдете, тем больше шансов выбрать хорошие места в самолете (если нет возможности забронировать их заранее). Будьте вежливы и улыбчивы с сотрудниками аэропорта – и они непременно постараются вам помочь (в 95% случаев).

Самые правильные – это первые ряды салонов. Там можно вытянуть ноги, там нет соседей спереди, которые могут спинкой своего кресла отдавить вам колени. В первую очередь, эти места предназначены для женщин с малышами, можно попросить прикрепить здесь специальную люльку (захватите с собой пеленку, чтобы постелить в нее), но, чтобы получить их, все равно нужно явиться на регистрацию в числе первых пассажиров. Удобны места и у аварийного выхода. Если они уже заняты, лучше разместиться у прохода.

Сейчас все больше авиакомпаний вводят услугу онлайн-регистрации на рейс, это очень удобно – можно зарегистрироваться на сайте авиакомпании из любого места, где есть Интернет, за сутки (а иногда и больше) до рейса, и к тому же самостоятельно выбрать себе место, предварительно ознакомившись с планом самолета. И нет надобности стоять в аэропорту в очереди на регистрацию.

Не стоит толпиться в очереди на посадку, когда ее только что объявили. Это выглядит довольно смешно – рефлекс по команде вставать, глядя в затылок впереди стоящего. Можно погулять по вокзалу, купить что-нибудь в Duty Free, пока позволяет время, или просто продолжать сидеть и подойти не спеша, когда не будет суеты.

Если вы плохо знаете английский язык – советую выучить, как «Отче наш», все названия, которые вам могут встретиться в аэропорту («регистрация», «вход», «выход», «отправление», «прибытие» и т.д.). Всю информацию уточняйте и проверяйте.

5. В аэропорту вас неоднократно будут досматривать. К этому лучше подготовиться заранее – обувь должна сниматься и надеваться легко, ремень лучше совсем не надевать, подтяжки тоже. Доблестные охранники потребуют их снять для прохождения детектора, это может оказаться крайне неудобным. Все металлическое из карманов лучше переложить в ручную кладь – рамки пройдете без задержек и в суматохе сэкономите время.

Комфортнее всего представителям обоих полов летать в удобных брюках (на крайний случай – в шортах) и в закрытой обуви. Активные передвижения в таком случае будут гораздо увереннее.

6. На паспортном контроле пограничника интересуют только ваш паспорт и посадочный талон. Авиабилет пограничники обычно не просят.

7. К провозу в ручной клади запрещены жидкости и колюще-режущие предметы, перечень которых есть в правилах на билете и на сайте авиакомпании. Все их следует заранее поместить в багаж, потому что если у вас эти вещи обнаружат после регистрации и сдачи багажа, их останется только выбросить.

В салон можно взять лишь детское питание, соки для малышей и в общей сложности один литр жидкости на человека (духи, раствор для контактных линз, крем, шампунь и т.п. тоже сюда относятся) в емкостях не более 100 мл – эти новые правила призваны предотвратить попытки терактов с использованием жидкой взрывчатки.

Можно взять на борт алкоголь, приобретенный в Duty Free, запакованный в специальный пакет и с чеком. Не вскрывайте его до посадки в самолет, иначе отберут!

В самолете воздух достаточно сухой и жесткий, поэтому не помешает взять с собой капли для глаз (лекарства разрешены!), увлажняющий крем или увлажняющие салфетки.

Насчет фруктов и других продуктов питания – у каждой страны свое собственное законодательство, которое в связи с очередным птичьим или свиным гриппом частенько меняется. Однако совершенно точно известно, что, например, в Польшу нельзя ввозить никакие продукты питания – по земле вы въезжаете или по воздуху, и эта страна не единственная.

Возьмите с собой в ручной клади минимально необходимый набор вещей. Например, если вы летите на море, то логично положить поближе купальник, сменную майку и шлепанцы.

А что делать во время полета, читайте во второй части статьи.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*