Поиск по сайту:

» На каких сайтах искать работу и чем они различаются?

04.07.2010 рубрика: Работа, карьера и бизнес

На каких сайтах искать работу и чем они различаются?

Следить за состояние рынка труда полезно в любой экономической ситуации. Сколько «стоит» та или иная профессия сегодня, на что рассчитывают профессионалы, и сколько готовы платить работодатели – всю эту информацию легко найти на специализированных сайтах, которые, собственно, и сводят вместе двух участников рынка труда: нанимателя и нанимаемого.

Rabota.ru
Самый удобный сервис, на мой взгляд (и первый в списке по запросу «работа»). В основе удобства – подробный детализированный поиск по вакансиям, уровне оплаты и графику работы. Присутствует раздел Работология, в котором учат составлять грамотное резюме и очаровывать сотрудников отдела кадров.

Rabota.mail.ru
Мэйловский подбор вакансий выглядит молодежнее. Вот только поиск очень уж урезанный. Правда, у меня есть подозрения, что обилие сервисов на портале вроде фоток, блогов и игр отвлекают от поиска работы. При этом, если войти в портал, ссылка на на базу данных вакансий пропадает (а вот на блоги/игры/знакомства остается!). Серьезнее надо!

Job.ru
Присутствует как чудо-кнопка «откликнуться на вакансию», так и телефон/е-мэйл работодателя. Чтобы откликнуться, необходима регистрация. На мой взгляд, это лишь отпугивает потенциальных клиентов. Кабинет соискателя наподобие страничек Вконтакте – это здорово, но безработный не равняется бездельнику (подробно заполняют странички социальных сетей как раз скучающие клерки с окладом). В расширенном поиске отсутствует деление графика работы на постоянный/сменный/свободный. В России довольно много профессий, основанных не на стандартной пятидневке.

HH.ru
Неудобный сайт, хотя выглядит неплохо (чем-то похож на стилистику Chrome – такой же плоский дизайн). Для связи с работодателем необходима регистрация. Иначе контактную информацию не увидите. Плюс самый скудный поиск. Описание языка запросов – это здорово, но не каждый захочет возиться со структурированием. Причина такой политики не ясна. Возможно, «охотники за головами» хотят сформировать лояльных безработных.

Jobfair.ru
Позиционируется как портал для студентов. Вакансий немного, но зато обилие практик, стажировок и ярмарок вакансий. Надеюсь студентам сейчас предлагают что-то стоящее, а не разгребать документы в архивах или впаривать кредитные карточки в торговых центрах.

Мой круг (необходим профиль на Yandex)
Помимо агрегации вакансий с различных порталов (включая прямого конкурента Mail.ru), приятным моментом выглядит размещение фотографии с именем и фамилией представителя отдела кадров. Отклик на вакансию осуществляется встроенной кнопкой, прямые контакты работодателя не указываются. Было бы здорово, если бы сервис формировал сопроводительное письмо автоматом на основе данных, указанных в профиле пользователя (образование, опыт работы). Пока что приходится «копипастить» резюме вручную. При выборе вакансии справа отображаются похожие предложения, что тоже удобно.

Единственный недостаток всего этого разнообразия – если работы нет, никто вам ее не найдет!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*