Поиск по сайту:

» Какие лекарственные растения собирают в июле?

04.07.2010 рубрика: Интересные факты

Какие лекарственные растения собирают в июле?

В июле поля и луга радуют глаз обилием цветов, распространяющих вокруг медовые ароматы. В это время наступает пора сбора многих лекарственных растений. В основном это цветы, которые накапливают наибольшее количество полезных веществ ко времени раскрытия бутонов. Кроме того, в этот период собирают листья и траву некоторых растений. Сбор же корней и коры в июле практически не проводится.

Кроме лекарственных растений, сбор которых начинается в июле, в середине лета продолжается заготовка и некоторых растений, сбор которых начался весной и в июне. К ним относятся болиголов, василек синий, донник, иван-чай, луговой клевер, полевой вьюнок, зверобой, лапчатки прямостоячая и гусиная, мать-и-мачеха, пустырник, тимьян, хвощ полевой, череда, чистотел, шалфей, яснотка белая и др.

Стоит отметить, что в зависимости от погодных условий и регионов сбор конкретных лекарственных растений может сдвигаться по срокам, начинаясь на 1-2 недели раньше или позже. Это характерно и для нынешнего чрезвычайно жаркого лета, когда многие растения начали расти, а затем и цвести раньше обычного срока. Среди собственно июльских растений в первую очередь следует отметить баранец, белену черную, бессмертник, бодяк (чертополох), вереск, горец, заячью капусту, лабазник.

Заросли бодяка (Фото: В. Рогоза, из архива автора)
Заросли бодяка (Фото: В. Рогоза, из архива автора)

Сначала остановлюсь на ядовитых растениях, почему-то они меня всегда интересуют больше других. Среди них особое место занимает баранец обыкновенный (плаун) — вечнозеленое невысокое растение, предпочитающее хвойные и смешанные леса. Растение в народной медицине употребляется в основном для лечения алкоголизма и табакокурения, как и копытень европейский, значительно реже — как мочегонное. Зато мифов и легенд с ним связано множество. Западные авторы, посещавшие в средние века Московию, почти в обязательном порядке упоминали таинственную траву баранец.

З. Герберштейн, оставивший «Записки о московитских делах», так характеризовал баранец: «Это растение, если только позволительно назвать его растением, имеет и кровь, но мяса у него нет, а вместо мяса есть какое-то вещество, очень похожее на мясо раков. Затем копыта его не роговые, как у ягненка, а покрыты чем-то вроде волос, наподобие рога. Корень у него находится у пупка или посредине живота. Живет оно до тех пор, пока сам корень, истребив вокруг себя травы, не засохнет от недостатка корма. Это растение обладает изумительной сладостью, почему его с жадностью ищут волки и прочие хищные звери».

Оставим это на совести автора, так как с реальным растением описание не имеет ничего общего. На самом деле растение никаких мыслей о чем-то таинственном не вызывает — группа сочных ярко зеленых невысоких стеблей с кожистыми ланцетовидными листьями (этакие маленькие елочки). Выглядит симпатично, я два раза пытался пересадить его в затененный участок сада, но безуспешно.

Заросли лабазника (Фото: В. Рогоза, из архива автора)
Заросли лабазника (Фото: В. Рогоза, из архива автора)

Белена черная применяется в народной медицине значительно шире. О ней уже писал в статье о ядовитых лекарственных растениях. В июле собирают только листья цветущих растений. И баранец, и белена сильно ядовиты, поэтому при сборе следует соблюдать осторожность, а применять только после консультации с врачом.

У бессмертника песчаного (цмина) собирают только цветочные корзинки. В них содержатся флавоноиды, гликозиды, стероидные соединения, витамины, минеральные, смолистые и горькие вещества, эфирное масло. Препараты из бессмертника применяют в качестве спазмолитического, желчегонного и улучшающего работу желудка, кишечника и печени средства.

Бодяк (Фото: В. Рогоза, из архива автора)
Бодяк (Фото: В. Рогоза, из архива автора)

Бодяк полевой (осот, татарник и чертополох) легко распознать по колючему стеблю и листьям, красивым лилово-сиреневым цветкам. Имеется несколько разных, но похожих внешне растений. Обычно местное название у них одно на всех. Целебные свойства у них схожие, поэтому на ботанических различиях останавливаться нет смысла. Растения обладают бактерицидными, противовоспалительными, дезинфицирующими, обезболивающими, ранозаживляющими, потогонными, мочегонными, успокаивающими свойствами. Для приготовления целебных препаратов собирают листья, с которых срезают колючки, и соцветия. В ряде случаев применяют и корни.

В последнее время вереск все чаще высаживают в садах, как декоративное растение. В природе он предпочитает светлые хвойные леса, торфяные болота, гари. Иногда образует большие заросли — вересковые пустоши. В лекарственных целях собирают листики и цветки, срывая верхушки растений.

Вереск (Фото: В. Рогоза, из архива автора)
Вереск (Фото: В. Рогоза, из архива автора)

Вереск содержит органические кислоты, микроэлементы, витамины, крахмал, каротин, дубильные вещества. Препараты из вереска обладают антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, мягчительным, гипотензивным успокаивающим свойствами. Их применяют при простудах, кашле, нервных расстройствах, депрессии, бессоннице, для лечения воспалений кожи и слизистых оболочек, ускорения свертываемости крови и т.д.

В народной медицине широко применяют горец, который начинают заготавливать в конце июня — июле. Существует несколько растений с похожим названием. Горец змеиный применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевого и желчного пузырей, почек, внутренних кровотечений, наружно используют в качестве ранозаживляющего и антисептического средства. Горец почечуйный, как следует из названия, признанное средство для лечения геморроя, кроме того, он используется для приготовления препаратов от женских болезней и в качестве кровоостанавливающего средства. Горец птичий (спорыш) используют в качестве укрепляющего, противовоспалительного, мочегонного средства. Считается, что препараты из него повышают аппетит, помогают выводить камни из почек и мочевого пузыря, эффективны при лечении туберкулеза, язвенной болезни, гастрита.

Цветущий лабазник (Фото: В. Рогоза, из архива автора)
Цветущий лабазник (Фото: В. Рогоза, из архива автора)

О заячьей капусте я уже писал, добавлю только, что она относится к тем весьма немногим растениям, которые применяют для лечения импотенции. Из неё даже не обязательно готовить препараты, летом заячью капусту в свежем виде можно просто употреблять в пищу.

В июле самое время заготавливать листья и ароматные соцветия лабазника. Это растение особенно эффективно при лечении простуд и головной боли, но этим его полезные качества не ограничиваются. Подробно о лабазнике рассказано в отдельной статье.

Кроме перечисленных лекарственных растений в июле традиционно заготавливают душицу, золототысячник, календулу, коровяк, любку двулистую, мяту и другие. Выезжая на природу, используйте прогулки по лесам и лугам с пользой, чтобы собрать экологически чистое сырье для целебных препаратов, позволяющих лечить многие болезни, домашней косметики и ароматного чая, который зимними вечерами будет напоминать вам о лете. Но не забывайте при этом о необходимости бережно относиться к природе, которая одаривает нас своими богатствами.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*