Поиск по сайту:

» Пластиковые пакеты опасны для здоровья

03.07.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Пластиковые пакеты опасны для здоровья

Пластиковые пакеты представляют опасность для здоровья потребителей, поскольку содержат потенциально смертельно опасные бактерии. К такому выводу пришли сотрудники университета Аризоны (University of Arizona), США, сообщает Daily Telegraph. Анализ пластиковых пакетов многоразового использования показал, что половина из них содержит следы кишечной палочки E.coli, а на многих сумках обнаружена сальмонелла.

Пластиковые пакеты многоразового использования очень популярны в Великобритании — их бесплатно раздают в супермаркетах. По статистике, сегодня в использовании у британцев находятся сотни миллионов таких пакетов. Подавляющее большинство потребителей их не моет после каждого похода за покупками, что и делает сумки потенциальными разносчиками заразы.

Многие хозяйственные сумки изготавливаются из джута или пропилена, что помогло сократить количество так называемого чистого пластика, используемого в пакетах, на 40% за последние три года. Но несмотря на их экологичность, они становятся опасны для здоровья, если регулярно не моются. Наибольшую опасность многоразовые пакеты представляют для детей, которые более взрослых уязвимы для E.coli.

Известно не менее 13 видов устойчивых грамотрицательных микроаэрофильных палочек рода кампилобактер. Они весьма активны в воде при температуре +4’С до 20 дней, в почве и помете птиц — до 30 дней. Палочки E.coli насчитывают 150 патогенных типов. В воде и почве сохраняются несколько месяцев.

Бактерии сальмонеллы насчитывают около 2 тыс. разновидностей. Долго сохраняются в окружающей среде: в воде — 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — до 100, а в почве — до 500. В мясных, молочных продуктах, яйцах могут активно размножаться, не изменяя их внешнего вида. В организме человека патогенные палочки вызывают инфекционное заболевание, сальмонеллез, с тяжелыми проявлениями гастро- и энтероколитов.

«Вокруг Света» рассказывал, что в США встречается все больше и больше случаев пищевых отравлений, связанных с инфицированием Escherichia.coli и сальмонеллой. В 2003-2004 годах частота обнаружения E.coli и сальмонеллы уменьшилась, что связывают с мерами по повышению контроля над качеством говядины. Но в последнее время вспышки заболеваний участились и связаны с недостаточным контролем над пищевыми продуктами.

В 2006 году зарегистрировано 17252 случаев пищевых отравлений. В их числе 6655 случаев инфицирования сальмонеллой, 590 — E.coli O157, еще 290 — другими штаммами E.coli, 138 — листерией и 41 — циклоспоридиозом. Результатом подобных инфекций может стать не только диарея и тошнота, но и, например, нарушение работы почек. Данные не включают в себя случаи смерти от этих заболеваний.

Между тем, в сентябре 2006 года из-за инфицированного E.coli шпината 300 человек заболели, трое погибли. Кроме того, участились случаи инфицирования вибрионом, который обычно связывают с употреблением моллюсков: они составили 154 случаев в 2006 году (увеличились на 78% по сравнению со средним значением).

По предположительным подсчетам, 76 млн человек в США ежегодно страдают от пищевых отравлений. 5000 из них погибают. Известно, что с кишечными бактериями легко справляются бактерицидные средства, горячая вода и прямые солнечные лучи.

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*