Поиск по сайту:

» Русская «шпионка» из Харькова — невестка главы «Ашана»

03.07.2010 рубрика: Интересные факты

Русская 'шпионка' из Харькова - невестка главы 'Ашана'

«История сногсшибательной рыжеволосой Анны Чэпмен буквально сошла со страниц романа о Джеймсе Бонде», — написала британская The Daily Express.

Вот что удалось узнать о биографии «прекрасной разведчицы». Родившись в украинском Харькове, свое детство Аня Кущенко (это девичья фамилия «шпионки») провела в Волгограде. Окончив художественную гимназию, девушка отправилась в Москву, где поступила в Российский университет дружбы народов.

Отучившись там на «отлично», в 2003 году Анна устроилась работать в компанию NetJets Europe, занимающуюся продажей самолетов. Потом последовала должность клерка в британском банке Barklays, а с июля 2005 года, когда Анна получила заветный диплом экономиста, возглавила IPO в хедж-фонде Navigator. Откуда волгоградка перешла в инвестиционную компанию KIT Fortis Investments на место вице-президента.

Здесь же Анна знакомится с будущим супругом, молодым англичанином, сыном председателя правления сети гипермаркетов «Ашан» в Европе. Завязался роман, закончившийся свадьбой. Анна с мужем, взяв его фамилию, переехала в Великобританию. Российская красавица (ей тогда едва исполнилось 26 лет) стала одним из директоров в английском Hedge Fund. Правда, семейная жизнь не сложилась: с мужем Анна через какое-то время развелась и в феврале этого года переехала в США.

И вот, здрасьте! Там ее арестовывают по подозрению в шпионаже в пользу России. Доказательства? А вот они: американские спецслужбы утверждают, что неоднократно видели женщину в непосредственной близости от одного из «российских чиновников» (кто это — дипломат или, может, министр, всезнающее ФБР почему-то не уточняет). Но выражает уверенность, что Чэпмен «по беспроводной связи передавала этому человеку секреты».

Что ж, Анна и впрямь водила дружбу с российскими чиновниками и никогда, кстати, этого не скрывала. Например, на странице в Facebook среди друзей женщины можно найти депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илью Пономарева (комментарий парламентария читайте ниже).

Между тем адвокат Анны Роберт Баум совершенно уверен в ее невиновности. Он рассказал, что совсем недавно к девушке под видом российского шпиона (!) подвалил сотрудник ФБР и пытался расколоть ее на принадлежность к разведке. А Чэпмен повела себя совсем «непрофессионально» — сразу же побежала в полицию и сообщила о подозрительном типе.
Интернет-сообщество тоже не осталось безучастным к аресту 28-летней россиянки. Вчера в ЖЖ появилось целое сообщество под названием «Свободу Анне Чэпмен!». Пользователи призывают американские спецслужбы «убрать руки от российской бизнес-леди» и называют всю эту историю «непотребством».

ДОСЛОВНО

Мать Анны, 52-летняя Ирина КУЩЕНКО, живущая в Москве: — Разумеется, я уверена, что моя дочь невиновна.

ЗВОНКИ «СООБЩНИКАМ»

Дмитрий ПОРОЧКИН, президент Московского клуба молодых предпринимателей: Это явное недоразумение

— Анна уже около двух лет официально является членом нашего клуба. С первого знакомства она произвела впечатление грамотного управленца, специалиста в области инвестиций, целеустремленного, обаятельного и общительного человека. Но ничего шпионского, в привычном понимании этого слова, в ней нет ни капли! Допускаю, что, приехав в США и начав создавать там свой новый бизнес, Анна активно стала искать полезные связи. Может быть, кто-то из американцев что-то не так понял, неверно истолковал те или иные ее слова и сообщил «куда надо». А спецслужбы за это ухватились. Налицо явное недоразумение.

Илья ПОНОМАРЕВ, депутат Госдумы РФ (фракция «Справедливая Россия»): Искать связи для бизнесмена — это нормально
— Мы с Анной знакомы не только по Facebook, но и лично — познакомились на бизнес-конференции в Калифорнии. Она вполне традиционный и успешный представитель инвестиционного сообщества. Нормальная, умная, симпатичная девушка, очень приятная в общении.

Вообще бизнесмен — тот же разведчик. Нужно знать, что собираются делать конкуренты, быстро анализировать информацию, иначе упустишь выгоду. Без нужного круга знакомых тут не обойтись. А ей, видишь ли, вменяют в вину то, что она знакомилась с представителями американской бизнес-элиты! Так это ее обычная работа как представительницы инвестиционного бизнеса. Очень несерьезные, если не сказать бредовые, обвинения выдвинуло против Анны ФБР!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил ЛЮБИМОВ, писатель, разведчик в отставке: Да какая она шпионка?

— Обвинения ФБР сначала надо доказать. Что-то я не слышал о том, что американцы располагают данными о шпионской деятельности Чэпмен. Тем более что, живя в США, Анна не скрывала, что является российской гражданкой. Где говорится, что она собирала секретную информацию, разглашение которой наносило бы ущерб интересам США? Конечно, личность Анны подходит под описание Маты Хари, а это очень популярный образ. Но вероятность того, что она работала на разведку, — практически нулевая.

ШТРИХ К ШПИОНСКОМУ СКАНДАЛУ

«Слоны пошли на водопой!»

Как известно, «русские шпионы», арестованные в США, применяли такой пароль: «Простите, мы случайно не встречались на Мальте в 1999-м?» — «Действительно. Я был в Ла-Валетте, но в 2000-м»…

А какие еще были культовые пароли?

***

Майор Алексей Федотов, он же Генрих Эккерт, — подпольщику Лещуку («Подвиг разведчика»):

— У вас продается славянский шкаф?

— Шкаф продан. Осталась одна никелированная кровать.

— С тумбочкой?

— С тумбочкой!

***

Иоганн Вайс — Вилли Шварцкопфу («Щит и меч»):

— Мы с вами сегодня одинаково небрежны…

***

Профессор Плейшнер на конспиративной квартире в Берне («Семнадцать мгновений весны»):

— Отто просил передать, что вчера вечером он ждал вашего звонка.

***

Павел Андреевич Кольцов — связнику-нумизмату Старцеву («Адъютант его превосходительства»):

— Иван Платонович, меня интересуют всего лишь две монеты. Две монеты Петра Первого: «солнечник» и двухрублевик.

— Вы — Старик? Нет, не может быть!

***

Водолазы подлодки «Пионер» — компьютеру, открывающему секретный подводный бункер с торпедами («Тайна двух океанов»):

— Пароль?

— Семнадцать!

***

Записка-пропуск, с которой Володя Шарапов шел в логово Горбатого («Место встречи изменить нельзя»):

«Весточка моя с синего моря-океана. Здесь сильно штормит, боимся, как бы не потонуть. Боцман наш по болезни уволился, шлю тебе с ним, Анюта, живой привет, будь с ним ласкова, за добрые слова его одень, обуй и накорми. Вечно твой друг».

***
Семен Семенович Горбунков («Бриллиантовая рука»):

— Черт побери!!!

***

Резидент в популярном анекдоте:

— Слоны пошли на водопой!

— А, вы к шпиону Иванову? Так это этажом выше

Автор Денис Кабанов

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*