Поиск по сайту:

» Киев ушел под воду

03.07.2010 рубрика: Интересные факты

Киев ушел под воду

Реки на улицах были людям по пояс. Киевские власти обещают срочно расширять ливнестоки.

То, чем киевлян пугали всю весну, случилось, причем абсолютно неожиданно! В пятницу Киев утонул из-за 20-минутного ливня. На многих улицах города машины погрузились под воду почти до лобового стекла, водители проклинали коммунальщиков, а пешеходы брели в лужах по пояс!

«Я держала в руках телефон и уронила его в воду. Спустя минут 5 его выловить удалось, но боюсь, что его уже не починишь, а он стоил около 3 тысяч гривен», — чуть не плакала студентка Ирина на улице Петлюры. «Посмотрите, мы бредем, будто по реке! Это просто издевательство!» — плакала женщина на улице Старовокзальной. Водители тоже были в ужасе! «Моей «Хонде» всего два года. И что теперь? Уверен, заклинит электронику, придется менять радиатор, фильтры. Все, машине конец! Кто мне за это заплатит? Ведь коммунальщики просто умоют руки, а виноваты во всем они!» — кричал Николай. Сотрудники СТО подтверждает: машины-утопленники — это проблема. «Менять действительно придется очень много. И радиаторы, и фильтры. С электроникой точно будут проблемы, а в современных машинах все на ней держится», — сказал нам мастер СТО на Куреневке Алексей. Тем, у кого полис «Каско», страховые компании оплатят ущерб от стихии, а вот остальным придется тяжко. Юрист Василий Мирошниченко говорит, что теоретически можно потребовать компенсацию от горвластей за повреждение авто из-за потопа. «Но, насколько я знаю, таких случаев еще не было в Киеве», — говорит Мирошниченко. Убытки понесли не только автомобилисты, но и предприниматели. На Контрактовой площади терминалы пополнения счета и кофейные автоматы просто поплыли. Пострадали и те, кто ехал в метро. В пятницу на станции «Героев Днепра» пришлось закрыть один вход, поскольку там образовалась огромная лужа. В итоге люди вынуждены были обходить. Но это еще цветочки, по сравнению с тем, что было в четверг вечером на Позняках. Дождь тоже там шел около 20 минут, и этого хватило, чтобы залить как проезжую часть (проспект Григоренко и соседние улицы), так и подземные переходы, ведущие к входу на станцию «Позняки». Киоски подтопило, в метрополитене закрыли один вход, а потому вода на станцию проникла лишь чуть-чуть. «На движение поездов это никак не повлияло», — сказала нам пресс-секретарь подземки Надежда Шумак. В пятницу «Позняки» не пострадали — стихия бушевала в основном на Правом берегу. Причем местами был даже ураган. «На Автозаводской частично сорвало крышу жилого дома и туда полилась вода», — сказала нам пресс-секретарь МЧС в Киеве Наталья Быстрая.

ЧТО ДЕЛАТЬ. В мэрии считают: чтобы город не страдал от ливней, надо срочно расширять и ремонтировать ливнестоки. «Их не меняли десятки лет, а за это время увеличили площадь асфальтирования, застройки. Когда их строили, вода во многих местах просто уходила в землю, а сейчас свободных участков почти не осталось. На Героев Днепра другая проблема — там понаставили МАФов, которые мешают уходу воды. В следующий раз вода может хлынуть в метро! В понедельник будем поднимать вопрос, чтобы срочно убирать ларьки с ливнестоков», — сказал нам начальник главка ЧС Виталий Пшеничный. В мэрии обещают искать возможности, чтобы в ближайшее время решить проблемы с ливнестоками. В субботу и в начале недели синоптики также обещают дожди.

Автор Антон Задорожный

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*