Киев ушел под воду

Киев ушел под воду

Реки на улицах были людям по пояс. Киевские власти обещают срочно расширять ливнестоки.

То, чем киевлян пугали всю весну, случилось, причем абсолютно неожиданно! В пятницу Киев утонул из-за 20-минутного ливня. На многих улицах города машины погрузились под воду почти до лобового стекла, водители проклинали коммунальщиков, а пешеходы брели в лужах по пояс!

«Я держала в руках телефон и уронила его в воду. Спустя минут 5 его выловить удалось, но боюсь, что его уже не починишь, а он стоил около 3 тысяч гривен», — чуть не плакала студентка Ирина на улице Петлюры. «Посмотрите, мы бредем, будто по реке! Это просто издевательство!» — плакала женщина на улице Старовокзальной. Водители тоже были в ужасе! «Моей «Хонде» всего два года. И что теперь? Уверен, заклинит электронику, придется менять радиатор, фильтры. Все, машине конец! Кто мне за это заплатит? Ведь коммунальщики просто умоют руки, а виноваты во всем они!» — кричал Николай. Сотрудники СТО подтверждает: машины-утопленники — это проблема. «Менять действительно придется очень много. И радиаторы, и фильтры. С электроникой точно будут проблемы, а в современных машинах все на ней держится», — сказал нам мастер СТО на Куреневке Алексей. Тем, у кого полис «Каско», страховые компании оплатят ущерб от стихии, а вот остальным придется тяжко. Юрист Василий Мирошниченко говорит, что теоретически можно потребовать компенсацию от горвластей за повреждение авто из-за потопа. «Но, насколько я знаю, таких случаев еще не было в Киеве», — говорит Мирошниченко. Убытки понесли не только автомобилисты, но и предприниматели. На Контрактовой площади терминалы пополнения счета и кофейные автоматы просто поплыли. Пострадали и те, кто ехал в метро. В пятницу на станции «Героев Днепра» пришлось закрыть один вход, поскольку там образовалась огромная лужа. В итоге люди вынуждены были обходить. Но это еще цветочки, по сравнению с тем, что было в четверг вечером на Позняках. Дождь тоже там шел около 20 минут, и этого хватило, чтобы залить как проезжую часть (проспект Григоренко и соседние улицы), так и подземные переходы, ведущие к входу на станцию «Позняки». Киоски подтопило, в метрополитене закрыли один вход, а потому вода на станцию проникла лишь чуть-чуть. «На движение поездов это никак не повлияло», — сказала нам пресс-секретарь подземки Надежда Шумак. В пятницу «Позняки» не пострадали — стихия бушевала в основном на Правом берегу. Причем местами был даже ураган. «На Автозаводской частично сорвало крышу жилого дома и туда полилась вода», — сказала нам пресс-секретарь МЧС в Киеве Наталья Быстрая.

ЧТО ДЕЛАТЬ. В мэрии считают: чтобы город не страдал от ливней, надо срочно расширять и ремонтировать ливнестоки. «Их не меняли десятки лет, а за это время увеличили площадь асфальтирования, застройки. Когда их строили, вода во многих местах просто уходила в землю, а сейчас свободных участков почти не осталось. На Героев Днепра другая проблема — там понаставили МАФов, которые мешают уходу воды. В следующий раз вода может хлынуть в метро! В понедельник будем поднимать вопрос, чтобы срочно убирать ларьки с ливнестоков», — сказал нам начальник главка ЧС Виталий Пшеничный. В мэрии обещают искать возможности, чтобы в ближайшее время решить проблемы с ливнестоками. В субботу и в начале недели синоптики также обещают дожди.

Автор Антон Задорожный

Интересные факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *