Поиск по сайту:

» Какой рис вкуснее?

21.12.2009 рубрика: Интересные факты

Какой рис вкуснее?

Ну что за деликатес – рис, скажете вы. Подумаешь! И будете неправы. На прилавках можно найти элитарные сорта – с богатым вкусом и несомненной пользой.

При широте современного выбора – от басмати до дикого и бурого – можно не беспокоиться о том, что популярная рисовая диета окажется мучением. Разнообразие гарантировано! При правильном выборе мисочка риса окажется богатым витаминами и минералами деликатесом, от которого сложно отказаться.

Итак, что же можно найти в магазине…

Басмати. Очень ароматный, нежный, рассыпчатый. Зерна басмати длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса. Сделать из его «размазню» трудно даже самому неумелому кашевару. Стоимость – от 30 до 50 р. за 500-граммовую упаковку. Выращивают его в Индии и Пакистане, у подножья Гималаев. Кстати, в переводе с хинди басмати и означает «ароматный».

Тайский. Тонкий аромат этого риса одним напоминает молочный, другим – цветочный. Второе название этого риса – жасминовый. Стоимость примерно такая же, как и басмати. Длинное зерно подходит для приготовления экзотических и пряных восточных блюд. Замечательно сочетается с креветками. Пакуется без очистки, шлифовки и полировки, что сохраняет его ценнейшие биологические свойства.

Круглый – рис с отношением длины к ширине 2/3. Хорошо разваривается, используется для приготовления каш, пудингов, суши. Хороший круглый рис стоит не намного дешевле басмати. Для суши лучше выбирать «Calrose».

Бурый. Этот сорт специально не шлифуют, чтобы сохранить клетчатку, витамины групп А, В и РР, минеральными веществами, в частности, железо. Часто рекомендуется в различных диетах. Вкус – на любителя, потому что при варке остается твердым. Гурманы находят в нем легкий ореховый привкус. Стоимость – от 25 до 40 р. 500 граммов.

Арборио. Этот знаменитый итальянский сорт риса, идеально подходящий для приготовления ризотто, найти сложнее. Но в хороших ресторанах ризотто, итальянские супы и запеканки готовят именно из него. Это среднезерный белый сорт выращивается в провинции Верчелли на северо-западе Италии.

Дикий. Самый дорогой из всех сортов, но, в общем-то, даже и не рис вовсе. Это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или Zizania palustris, произрастающих в районе границы Канады и США, на протяжении всей восточной части Северной Америки до Флориды.

Впервые я познакомилась с ним по совету массажистки салона красоты: наверное, вам его тоже советовали. Ведь дикий рис богат питательными веществами, витаминами группы В, фосфором, железом и медью.

К сожалению, у нас он встречается только в смеси с менее дорогими сортами. Упаковка в 500 г смеси с длиннозерном рисе стоит около 40 рублей. Дикого риса в смеси не много, но он добавляет блюду сверхпикантный вкус. Главное – вовремя объяснить родственникам, что это за фрукт, точнее, злак. Очень обидно было, когда мама, не разобравшись, долго ругала меня за купленный «рис с сором»: «Пришлось так долго просеивать и промывать! Неужели нельзя было купить нормальный, зачем экономить на ерунде!». Как вы понимаете, самое драгоценное – зерна дикого риса – оказались «просеянными»…

Пару раз встречалася мне и смесь длиннозерного с бурым – от 60 до 80 р.

Как готовить и с чем есть

Любой из этих сортов можно подавать «сам один», с чашкой зеленого чая. Но и в качестве гарнира, плова или суши элитные сорта также хороши.

Например, для плова отбирается длиннозерный рис. Администратор одного из армянских кафе поделилась секретом: делит рис на две части, парой ложек риса с яйцом и небольшой толикой сахару покрывается дно раскаленной кастрюли – получается поджарка. Сверху выкладывает остальной рис.

Благодаря слою на дне кастрюли основная часть риса не прилипает, зернышки получаются один к одному, как изюм. А зажаренными рисовыми «гренками» потом посыпают готовый плов.

Как вариант, рис в плове может сочетаться с курагой и черносливом.

А вот для японских блюд длинный рис не используют, хотя он все равно должен получиться рассыпчатым.

Для вегетарианцев стоит порекомендовать, к примеру, индийскую закуску из риса и овощей.

Интересен и полезен гарнир мексиканской кухни: рис с чечевицей – очень полезное сочетание. Этот гарнир прекрасно гармонирует с мясом.

В итальянской кухне ризотто готовится al dente – «на зубок». Итальянцы предпочитают твердое зерно, чтобы было над чем «поработать зубами». При этом рис хотя и твердый, но бархатистый. Будете в Италии – обязательно уточняйте, как должны приготовить ризотто: al dente, нормальной готовности или же еще большей твердости.

В Китае рис готовится пресным и несоленым, чтобы оттенить вкус острых и пряных блюд. Кстати, знаменитая рисовая бумага – вовсе и не бумага, а лапша, раскатанная тонким листом.

Удачного выбора и приятного аппетита.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*