Поиск по сайту:

» Хихиканье пятнистых гиен содержит информацию

01.07.2010 рубрика: Наука и открытия

Хихиканье пятнистых гиен содержит информацию

Новое исследование, опубликованное в журнале BMC Ecology, показало, что хихиканье пятнистых гиен информативно, оно содержит информацию о возрасте, положении в стае и о «личности» животного.

Изучив записи «разговоров» 26 пойманных гиен, исследователи из университета в городе Беркли (Калифорния) и университета Jean Monnet Saint-Etienne во Франции обнаружили, что высота звука и тембр хихиканья гиен служит установлению иерархии в стае.

«Смех гиены позволяет узнать тем, кто его слышит, ее социальный ранг в стае, согласно которому организуется добыча пищи и ее распределение», — говорит ученый из Беркли Фредерик Тениссен.

В Беркли, наблюдая за гиенами, исследователи установили, что тембр хихиканья показывает возраст, а частота звука – подчиненный статус животного.

Эти звуки в основном издаются во время борьбы за добычу животными, которые на нее охотились, но которым не позволено ее есть. Тениссен и его коллеги предполагают, что это хихиканье может быть сигналом неудовлетворенности и призыва о помощи. «Львы часто отнимают добычу у гиен, — говорит Тениссен, — гиена в одиночку не может противостоять льву, но стая гиен, окружив одного или двух львов, может отобрать у них свою добычу».

«Поэтому гиены объединяются. Взаимодействие и борьба – каждодневные составляющие жизни гиен. Услышав хихиканье одной из гиен, другие животные из стаи получают информацию, кто зовет на помощь, и решают, присоединиться, проигнорировать или убежать».

Исследователи намереваются продолжить наблюдения за пятнистыми гиенами, чтобы проверить свои гипотезы.

Наука и открытия

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*