Поиск по сайту:

» Большинство пенсионеров себя не уважает

29.06.2010 рубрика: Общество и нравы

Большинство пенсионеров себя не уважает

«Уровень самооценки меняется с возрастом и на протяжении всей жизни. Чем старше человек, тем меньше он себя уважает. У молодых людей самооценка так же в значительной степени занижена» – считают итальянские психиатры.

Во вполне очевидных причинах данного явления долго разбираться не приходится. Молодость с ее огромным желанием самоутвердиться при временном отсутствии достижений не может найти точку опоры — за что ей уважать себя. В возрасте меньше возможностей что-то исправить или взять новую вершину. Зато больше времени для самокопания и самобичевания.

В исследовании итальянских психиатров приняли участие три с половиной тысячи европейцев. Возраст испытуемых колебался от 25 до 80 лет. Самые низкий уровень самооценки показали наиболее молодые. С увеличением возраста самооценка растет и достигает максимума приблизительно к шестидесятилетнему возрасту. После шестидесяти уважение к себе падает.

Интересно, что женщины более закомплексованы. Поскольку их уровень самоуважения гораздо ниже мужского.

Итальянские исследователи рекомендуют: «Спасательным кругом» сохранения высокой самооценки после шестидесяти является высокий уровень доходов, созданное состояние. Или счастливо прожитая семейная жизнь, большая дружная семья».

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*