Поиск по сайту:

» Курманбек Бакиев: «В Беларуси уже сходил на охоту»

28.06.2010 рубрика: Интересные факты

Курманбек Бакиев: 'В Беларуси уже сходил на охоту'

На одной из пресс-конференций в Минске Курманбек Бакиев пообещал журналистам пригласить их «на чай». И сдержал обещание! Обед, а скорее ужин прошел после пресс-конференции в среду, 23 июня. Курманбек Салиевич принимал гостей в отдельном зале одной из минских гостиниц. По правую руку от Курманбека Бакиева сидела и корреспондент «Комсомолки».

«КАЖДОЕ УТРО НАЧИНАЮ С ЧАСОВОЙ ЗАРЯДКИ»

Сначала Курманбек Бакиев помогал разрядить обстановку, даже поднял тост за представителей СМИ. А потом ему не удалось насладиться едой, потому что приходилось постоянно отвечать на бесконечные вопросы.

Курманбек Бакиев рассказал, что в Беларуси ведет закрытый, почти затворнический образ жизни. Он не гуляет по городу, пока не был в театрах, на концертах. Президент, покинувший свою страну, сильно переживает происходящие там события и не хочет никаких развлечений. Иногда чувствовалось, что улыбается Курманбек Салиевич скорее для нас. Когда снова и снова возникала тема Кыргызстана, ситуации там, жизни людей и ущерба, который получила страна, улыбка экс-президента исчезала. Несколько раз, как нам показалось, в глазах даже появлялись слезы. Но Бакиев тут же брал себя в руки.

— Моя семья гуляет, смотрит Минск… Так хорошо, что в Беларуси для нас нет языкового барьера. Я ездил на машине, смотрел, как красиво у вас. Интересно, что меня узнают, — рассказал Курманбек Салиевич. Но уточнил, что обязательно побывает на праздновании Дня Независимости Беларуси 3 июля.

Живет Курманбек Бакиев не в Минске. Точный адрес не назвал, но стало понятно: это отдельный дом с большой территорией, неподалеку есть лес.

— Как обычно вы проводите день? Во сколько просыпаетесь, что делаете? — уточнили мы.

— Сейчас я могу просыпаться позже. Обычно я поднимался около 6 утра, теперь — в 7-8 часов. Потом обязательно зарядка. Я считаю, поддерживать форму очень важно, заниматься своим здоровьем, спортом. Когда президентом был, обязательно утром час в зале, на тренажерах. Сейчас тоже каждое утро — час зарядки. Потом завтрак (раньше завтракал в 8 утра, теперь — в 10). Потом выхожу во двор, гуляю… Если настроение есть, готовлю сам. Я хорошо готовлю.

В молодости Бакиев занимался боксом — у него первый разряд. И посоветовал всем, кто переживает на работе стресс, обязательно заниматься спортом. И тут же в шутку обратился к официантам, которые обслуживали ужин:

— Только вам не надо, у вас и так нагрузка большая, целый день на ногах! Я вырос в многодетной семье, там гостей много было, и я, как старший, все время помогал — на стол накрыть, то убрать, помыть… С тех пор с большим уважением отношусь к труду официантов!

— А вам белорусские блюда готовят? — поинтересовались журналисты.

— Мы сами дома готовим, в основном национальные блюда. Плов, бешбармак… Мне еда без мяса — не еда. Вчера поужинал картошкой и грибами, так спустился потом ночью к холодильнику! Хлеба с колбасой съесть, — посмеялся Курманбек Салиевич.

Но все-таки белорусскую кухню президент оценил:

— Мне драники очень понравились, грибы вкусные. Еще вот «пущанка» была очень интересная на вкус, — рассказал он. («Пущанка» — белорусская самогонка из Беловежской пущи.) — В Беларуси у меня были очень приятные дни, и одни из лучших — когда я ходил на охоту и рыбалку. Я люблю охоту, в Кыргызстане в основном на пернатых… В Беларуси, в Пружанском районе, один раз ходил с егерем на охоту, на кабана. Я вижу дичь, прицеливаюсь, а егерь мне: «Нельзя, Курманбек Салиевич! Это свинья, а не кабан, их стрелять запрещено!» Нам попались сначала четыре свиньи, потом еще восемь… Обидно же, первый раз на охоте, и без добычи уйти! Я говорю, а какой штраф? — «Миллион рублей». Я пересчитал, подумал. Говорю, а давай я ее подстрелю, а потом штраф заплачу? И тут мне очень понравилось отношение вашего егеря к природе, к работе: «Да зачем, Курманбек Салиевич, смотрите, какая она худая!» Представляете, какой находчивый, решил меня по-другому отговорить! Мы потом новое стадо встретили, два крайних — кабаны, можно стрелять. Я одного уложил. Забрали мясо с собой, домой. Назавтра рыбалка была, уха… Мне очень понравились ваши леса, природа, ваше отношение к ней.

«ЧИТАЮ КНИГУ О ТОМ, КАК НАЧАТЬ БИЗНЕС»

Каждый день Курманбек Бакиев обязательно смотрит все новости, не только по ТВ, но и в интернете.

— Ищу все о Кыргызстане… Много читаю, сейчас наконец-то времени на это хватает.

— Что читаете?

— Книги о Беларуси, о природе, художественную литературу… Недавно закончил читать книгу «Богатый папа, бедный папа»*, нашел в доме. Там советы, как начать бизнес. Одни дает «богатый папа» — о том, как правильно начинать и строить бизнес, а вторые — «бедный папа» советует, как не делать. Было любопытно!

Хотя своих планов на будущее Курманбек Бакиев так и не раскрыл:

— Я пока просто хочу отдохнуть, — сказал он. Еще раньше, на пресс-конференции, он признался, что политикой больше заниматься не хочет. А из других занятий ему ближе всего сфера производства и, возможно, предпринимательство.

*Бестселлер американского бизнесмена Роберта Кийосаки и Шэрон Лектер. В основе книги два принципа воспитания: один Роберт получил от своего отца, госслужащего, второй — от отца своего друга, который стал очень богатым человеком.

ДОСЛОВНО

«За мое пребывание, проживание и питание мы полностью платим сами. Когда я принимал приглашение Александра Григорьевича Лукашенко, я сказал, что обузой я вам не буду. Из бюджета Беларуси и Минска на это ни одного рубля не идет. Предоставят счет за эту пресс-конференцию, я оплачу… — тут Бакиеву передали счет и он озвучил. — 1 миллион 409 тысяч 930 рублей. (…) Я все-таки с 1985 года работаю руководителем крупных предприятий… Наверное, человек, который столько лет работал, может себе это позволить».

(Курманбек Бакиев, на пресс-конференции в Минске, 23 июня 2010 года.)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Беларусь не намерена выдавать Бакиева

В среду, 23 июня, генеральный прокурор еще раз озвучил позицию по возможной выдаче Курманбека Бакиева.

— Мы не нашли правовых оснований для удовлетворения просьбы, — заявил Григорий Василевич.

Напомним, в конце мая Генеральная прокуратура получила запрос киргизской стороны о выдаче Бакиева. А в 10-х числах июня наша прокуратура отправила ответ. Что именно в нем говорится, Генпрокуратура не комментирует.

Автор Ольга Шестакова

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*