Поиск по сайту:

» Как проходит подготовка к Рождеству в Европе?

21.12.2009 рубрика: Интересные факты

Как проходит подготовка к Рождеству в Европе?

О том, как проходит само Рождество, в разных уголках земли, в последнее время довольно много информации. И люди начинают себе представлять, что Рождество – это красивый, сказочный праздник с подарками, весельем и церковными обрядами. Многообразие вариаций в зависимости от культуры, традиций и особенностей той или иной местности, очень велико.

Поэтому попытаюсь рассказать о не менее важном этапе в праздновании этого великого события – это о подготовке к самому празднованию. Конечно, на примере Европы, как колыбели и самого ярого приверженца этого праздника. И – разумеется, за конкретное место выберу маленький городок, каких в Европе – тысячи, и в которых всё и происходит, примерно по одним правилам.

Итак. Всё начинается за две недели до Рождества.
Почти что каждый житель является членом Попечительского совета. Почему – почти что каждый? Потому что не участвуют в деятельности Попечительских советов дети, люди в возрасте, люди с различного рода ограниченными возможностями и люди, которые нуждаются в помощи. Именно ими занимаются общественные организации. Они не могут сами оказывать помощь – другим. В эту категорию также входят эмигранты, которые проходят этап адаптации в обществе и различные группировки молодёжи, которые идут своими путями в осознании своего места в обществе.

Другая категория тех, кто не входит в Попечительские советы, довольно малочисленна. Примерно на тысячу жителей, всего 10-15 человек. Это люди с иными взглядами на вероисповедание, общественную мораль и заключённые в исправительных учреждениях. Также в эту группу входят люди, кто по роду своей деятельности уже занимается решением проблем нуждающихся в помощи, за деньги. Это – штатные работники общественных организаций и учреждений в социальной сфере.

Все остальные – так или иначе, участвуют в работе Попечительских советов, которые есть практически у всех церковных и около-церковных формирований, общественных организаций и благотворительных обществ. Все, без исключения, места в городке, где может и где оказывается помощь людям, – все они имеют и свои Попечительские советы.

Не существует никакой рекламной компании по привлечению в ряды попечителей. Информация об этих советах находится только в государственных социальных учреждениях. И могу заявить вполне убедительно, что вряд ли найдутся люди, которые пришли в Попечительский совет по чьему-то зову или указанию. Каждый – находит для себя приемлемую форму и приходит в Попечительский совет.

Попечительские советы проводят три раза в год свои заседания. В феврале – подводя итоги прошедшего года, в июне – планируя свою деятельность на конец года, и в начале декабря – планируя проведение Рождества. Я, правда, бываю только на тех, где меня принимают в состав Попечительского совета. Толку от меня мало в планировании и организации. Но обязательно читаю все ведомости каждого Попечительского совета, которые рассылаются участникам. Поэтому – всегда обладаю полной информацией и ориентируюсь в графике мероприятий. Каждый участник Попечительского совета платит взносы. Иногда они бывают определёнными и ежемесячными, но чаще – по желанию.

То, что касается празднования Рождества, практически повторяется из года в год, с небольшими текущими изменениями. В соответствии с полученным графиком, каждый принимает участие в 10-20 мероприятиях, в процессе подготовки к Рождеству. Это могут быть: благотворительные обеды и банкеты, аукционы и распродажи, выбор и приобретение элементов украшений к празднику, оформление и монтаж этих украшений, сбор и оформление списков подарков, репетиции праздничных мероприятий, решение мелких проблем для чёткой организации самого праздника. И ещё много разных мелких дел, по поводу которых жители города снуют целыми днями от церкви в приют, из студенческого кампуса в благотворительную столовую.

Причём, никому не придёт в голову самому что-то приобретать и организовывать. Никакой самодеятельности. Всё организовано и продумано. От оптовой закупки ингредиентов Рождественского супа, до газовых обогревателей на центральной площади. Конечно, коммерциализация этого праздника и наплыв туристов вносят свои коррективы, но ими занимается Попечительский совет центральной площади, благодаря работе которого большинство приезжих принимает праздничную атмосферу, красоту убранства и чёткост
ь логистики за атрибуты праздника.

Нет. Это и есть праздник. Потому что почти все жители города – больше двух недель живут этим праздником. Создают его для тех, кто не в состоянии полноценно позаботиться о себе, создавая, таким образом, праздник и для себя, и вокруг себя.
Можно долго рассказывать обо всех произошедших событиях и проведённых мероприятиях, перечислять места – где был нужен твой труд и твоя забота. Но это лишнее.

Мы часто встречаемся – в кафе и ресторанах, просто в городе, с участниками разных Попечительских советов – знакомыми, соседями и друзьями. Да и каждый – состоит как минимум в десятке таких советов. Встречаясь – всегда с нежностью и радостью вспоминаем эти две сумасшедшие недели, счастливые глаза людей и сам праздник. Великое Рождество.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*