Поиск по сайту:

» Какие фильмы можно внести в коллекцию «Лучшие мелодрамы Голливуда»?

26.06.2010 рубрика: Кино и фильмы

Какие фильмы можно внести в коллекцию «Лучшие мелодрамы Голливуда»?

Нашу жизнь без кино представить очень сложно. Кажется иногда, что некоторые из окружающих даже стараются строить собственную жизнь, личные отношения, карьеру, опираясь на образцы из отдельных фильмов. И поскольку лидером мировой кинематографии по-прежнему является Голливуд, то и жизни многие из нас учатся исключительно по голливудским кинокартинам.

Я тоже очень люблю кино. Как нетрудно догадаться, фильмы предпочитаю романтические, добрые комедии и хорошие семейные мелодрамы. Однажды задавшись целью собрать в своей домашней коллекции самые лучшие мелодрамы, я в Интернете наткнулась на рейтинг, который составил Американский институт кино. Был составлен список из ста самых лучших мелодрам, снятых в Голливуде за всю историю его существования. Понимая, что не стоит формировать свою домашнюю коллекцию фильмов, опираясь исключительно на какие бы то ни было рейтинги, ознакомиться с этим списком было очень полезно.

Вообще, подобных рейтингов, оказывается, существует довольно много, и разница только в количестве пунктов и в эпитетах – «20 лучших мелодрам», «15 великих мелодрам», «10 мелодрам всех времен и народов». Даже наша «Комсомолка» предложила свой собственный рейтинг, с которым, как и со всеми остальными, нашлось много желающих поспорить.

Более того, я провела и свой опрос на одной из социальных сетей Рунета, на предмет того, какие фильмы стоит внести в коллекцию «Лучшие мелодрамы Голливуда». Ответы участников сети не были разнообразными, но, что интересно, немногие из названных фильмов совпадают с теми, которые приводит Американский институт кино. Это вполне логично, поскольку последняя церемония вручения премии «Оскар» (2009) показала, что мнения зрителей и критиков совпадают крайне редко.

Да и потом, многие из нас под понятием «мелодрама» подразумевают фильм о любви, причем, желательно, несчастной. Но мелодрама, как свидетельствует Википедия, это – «жанр художественной литературы, театрального искусства и кинематографа, произведения которого раскрывают духовный и чувственный мир героев в особенно ярких эмоциональных обстоятельствах на основе контрастов: добро и зло, любовь и ненависть и т. п.».

Американские киноспециалисты назвали самой лучшей мелодрамой фильм «Касабланка» с Хэмфри Богартом и Ингрид Бергман. Наши соотечественники, принимавшие участие в опросе, этот фильм не назвали ни разу. Зато большинство голосов рядовых кинолюбов российского Интернета заслужили фильмы «Призрак оперы», «Красотка» и «Привидение».

Очень показателен и тот факт, что американские киноакадемики не внесли в свой список ни одного фильма, который снят в последние годы. О чем это говорит? Думаю, о том, что такой список не должен быть разовым. Вероятно, следует постоянно его пересматривать, поскольку есть основания надеяться, что и современные режиссеры могут снять фильмы, достойные не только занять место в таком списке, но даже занять верхние строчки рейтинга.

Российские любители мелодрам назвали также фильмы «Лучше не бывает» с Джеком Николсоном, «Дневники памяти» и «Человек дождя». Попали в число предпочитаемых и фильмы совсем свежие, такие, как «Между небом и землей», «Знакомьтесь, Джо Блэк» и даже проигнорированный киноакадемией новый фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона».

Ознакомившись с этими рейтингами, я пришла к выводу, что в своей коллекции стоит оставлять только те фильмы, которые хочется пересматривать еще и еще раз. К тому же, очень многие «жемчужины» мирового кинематографа прошли как-то мимо меня, ведь большинство названий фильмов из списка «самых лучших» мне совершенно незнакомы. По сути, я видела только фильм «Грязные танцы», оказавшийся в списке на 92 месте, «Унесенные ветром», взявшие «серебро» рейтинга, «Привидение» с 19 места, фильм «Красотка» с 21 места, «Титаник», который оказался всего лишь на 37 месте, и «Неспящие в Сиэтле» – место 45. Сами понимаете, есть к чему стремиться.

А какие фильмы внесли бы в коллекцию «Лучшие мелодрамы Голливуда» вы?

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*