Поиск по сайту:

» Какие гнезда строят стрижи?

21.12.2009 рубрика: Интересные факты

Какие гнезда строят стрижи?

Стрижи – это настоящие воздушные акробаты, которые стремительно и с необычайным проворством, сотнями вихрем проносятся в воздухе. Наблюдая за полетом стрижей, не перестаешь удивляться, с какой мудростью природа создает совершенную красоту.

При выдающихся летательных способностях, стрижи еще и уникальные зодчие. Для постройки своих гнезд стрижи используют довольно-таки необычный материал – собственную слюну. Большое количество слюны, выделяемое слюнными железами этих птиц, служит цементом при постройке гнезда.

Ареал обитания стрижей очень обширный. Многие виды, которых насчитывается в природе около 85 (2 семейства: хохлатые стрижи – 4 вида и собственно стрижи – около 80 видов; СЭС, 1990), распространены очень широко, особенно в тропиках и субтропиках. Зимой стрижи с Северного полушария мигрируют за тысячи километров в места с теплым климатом. Каждый вид стрижей является уникальным зодчим, который строит не типовые дома, а индивидуально cпроектированные, и подходит к этому творчески.

Стрижи редко спускаются на землю, и они не могут сидеть на ветках, как другие птицы. Их ноги с маленькими пальцами, оканчивающимися когтями, так коротки, что, стоя на них, птица не может сделать полный взмах крыльями. Однако их ноги идеально приспособлены, чтобы цепляться за отвесные поверхности, такие, как скалы, пещеры и стены зданий. Приходит время, когда нужно строить гнездо, а стриж не способен собирать листья, веточки или кусочки глины с земли, как это делают другие птицы. Ему нужно проявлять смекалку и находчивость при ведении строительства своего жилища.

Какие гнезда строят стрижи, обитающие у нас, наверняка знают все, а вот печной иглохвост делает это своеобразно. Он собирает маленькие веточки на лету. Пролетая со скоростью меж ветвей дерева, он крепко хватается за веточку и отламывает ее. Потом склеивает веточки и прикрепляет их липкой слюной к отвесной поверхности. Карликовый стриж, находясь в воздухе, проворно подбирает волоски, перышки, пух и другой легкий материал, который можно схватить на лету. Из всего этого с помощью слюны стриж строит гнездо.

А вот стриж кайенский строит совершенно своеобразное гнездо. Из собранного в воздухе растительного пуха, он склеивает слюной тонкостенную трубку длиной до полуметра, а иногда и больше, которую подвешивает к выступу скалы или к большой ветке дерева. Вот такие они, эти маленькие зодчие.

Обычные обитатели наших городов, черные стрижи, подхватывают в воздухе растительный пух, клочки бумаги и прочий мусор и, склеивая все это слюной, сооружают в укромных нишах на чердаках чашеобразные гнездышки. Гнезда обитающих в тропических районах Америки кайенских стрижей представляют собой свисающие со скальных обрывов длинные (до полуметра) трубки, стенки которых состоят из склеенных слюной растительных материалов.

Но всех превзошли маленькие стрижи серые саланганы, гнездящиеся в пещерах некоторых районов Юго-Восточной Азии. Их похожие на полупрозрачные чашечки гнезда целиком состоят из застывшей слюны. Если такое гнездо сварить, добавив специи, то получается блюдо, похожее по вкусу и питательной ценности на раствор желатина – знаменитый «суп из ласточкиных гнезд». Китайцы его очень любят, поэтому крупные колонии серых саланганов стали в наши дни большой редкостью.

Среди самых феноменальных достижений строительного искусства встречаются настоящие уникумы, каковыми являются гнезда хохлатого стрижа.
Эти стрижи прикрепляют к горизонтально расположенной ветке крохотную чуть вогнутую пластиночку из слюны и кусочков коры, куда и откладывают единственное яйцо, тоже приклеив его для надежности слюной. Гнездо такое маленькое и хрупкое, что насиживающая птица сидит не в нем, а на ветке; сюда же очень скоро вынужден перебраться и выросший из своего гнезда птенец.

И совсем уж в спартанских условиях выводит птенцов пальмовый стриж. Эта крошечная птичка приклеивает небольшую плоскую подушечку из перышек к нижней стороне пальмового листа. Часто гнездо, висящее под листом, к тому же сильно раскачивается на ветру, но к удивлению, крошечные яйца никогда не выпадают из него, так как птичка приклеивает не только гнездо к листу, но и яйца к гнезду. Затем родители по очереди насиживают яйца, цепко держась когтями за край гнезда. Когда, наконец, появляется птенец, то он тоже крепко прикрепляется коготками к раскачиваемому ветр
ом гнезду, и находится в таком положении до тех пор, пока не оперится и не покинет его.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*