Поиск по сайту:

» Ислам — религия мира или жестокости? Источники информации

25.06.2010 рубрика: Интересные факты

Ислам - религия мира или жестокости? Источники информации

«Поистине, те, кто уверовали, и те, кто обратились в иудейство, и христиане, и сабии, которые уверовали в аллаха и в последний день и творили благое, им их награда у господа их, нет над ними страха и не будут они печальны».
(Сура 2, аят 59)

В исламе существует несколько источников информации о правомерности тех или иных действий. Когда человек задается вопросом «Могу ли я поступить так?», он может найти ответ на него, обратившись к ряду источников.

1. К Корану – священной книге мусульман, которая осталась такой же, какой была при жизни Пророка Мухаммада, последнего посланника от Бога человечеству.

В Коране со времени его первого фиксирования на бумаге не изменено ни одной буквы. Единственное, что были добавлены огласовки (знаки, обозначающие гласные звуки), и сам текст Корана был разбит на главы (суры).

В Коране заключена сама суть и все принципы Ислама в его чистом, не искаженном людскими интерпретациями виде. Коран был ниспослан до того, как возник Шариат (исламский свод законов) и различные исламские школы и направления. Оригинал текста написан на арабском классическом языке. Любой перевод на другие языки не считается равным оригинальному тексту, так как может заключать в себе ошибки и неточности, потому что невозможно в переводе отобразить все значения многозначных слов.

2. К хадисам – рассказам о жизни Пророка, переданных теми, кто был с ним знаком. Хадисы бывают разных степеней: достоверные (т.е. цепочка передатчиков хорошо известна, и все передавшие этот хадис люди не были никогда уличены во лжи), хорошие, слабые и недостоверные. Хадис, как и любое предание, не застрахован от искажений по определению, потому что проследить весь путь того или иного рассказа сквозь столетия даже при самом тщательном подходе очень сложно.

3. К фикху – единому мнению ученых всех мазхабов (направлений в исламе) по тому или иному вопросу. Есть еще понятие иждма, что означает то же самое с той разницей, что фикх – общность знаний, а иждма – единый ответ.

4. К фетфе – рекомендации имама, уполномоченного выдавать фетфы по различным жизненным вопросам. Чтобы получить право давать фетфы, ученому необходимо обладать высокими степенями и сдать множество экзаменов на знание Корана, хадисов и законов Шариата. Фетфы на один и тот же вопрос могут отличаться в зависимости от того мазхаба, к которому принадлежит ученый.

В исламе существует 4 основных мазхаба: маликитский, ханафитский, шафиитский и ханбалитский (по именам их основателей).

5. К ближайшему мулле или любому другому человеку, не обладающему ученой степенью.

Об этом важно помнить, размышляя над любым вопросом, касающимся исламской религии. Можно, конечно, строить свое мнение на газетных вырезках и всевозможных ток-шоу, но не надо забывать о том, что такое мнение будет слишком узким для того, чтобы в полной мере осознать, что же такое ислам.

Само слово «ислам» имеет однокоренную основу со словом «салям» – мир. Но какие первые ассоциации у Вас лично вызывает слово «ислам»? Теракт, война, дискриминация женщин… Да, увы, это так, и если Вы не в силах хотя бы на время расстаться с предубеждением, то Вам навряд ли есть смысл читать дальше.

Хотя, если вы все-таки остались в статье… Тогда продолжим докапываться до корня, в который надо зрить.

Почему же, если Бог есть любовь, а «ислам» – мир, эта религия вызывает такие неоспоримые чувства непонимания и возмущения по поводу жестокого обращения с женами и многотысячных смертей под знаменами ислама?

Чтобы понять это, надо выяснить, кто или что стоит за этими смертями, притеснениями, слезами, кто или что движет массами разъяренных людей, готовых на все. Давайте сразу отметем веником такие слова, как «я слышал», «одна женщина говорила», «я видел по телевизору», «все это знают», «форум», «ролик», «фотография», «в новостях», «почему-почему, да потому!».

Для истинного понимания вещей надо выбрать достоверный источник информации. Я предлагаю отказаться от всех лесных тропок и просек (потому что там мы рискуем заблудиться во мнениях), а держаться прямого шоссе под названием Коран. Все-таки, как-никак, если и возникнут какие-то непонятки, то уж никто не станет пенять на то, что источник был не тот. Самый что ни на есть тот. Каким его Мухаммад передал, таким мы его и берем. Только одна проблема – язык. Но под рукой арабский словарь, и с Божьей помощью мы найдем ответ на поставленный в теме вопрос.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*