Сделать стартовой | Добавить в избранное
Поиск по сайту:

» Как замариновать грибы?

23 июня 2009 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту | источник: shkolazhizni.ru
Грибы, грибки, грибочки. Как много мы про них знаем и как мало одновременно. В каждой семье есть свой уникальный рецепт, и именно им мне хотелось бы поделиться, в чем его уникальность – судите сами, но этот рецепт передается у нас в семье из поколения в поколение, и вот он дошел до меня.

На Дальнем Востоке грибов, в том числе и маслят, очень много. Естественно, вопрос консервации этого лакомства стоит очень остро. Нужно не просто заготовить, а так заготовить, чтобы не было отравления. И вот наши бабушки, скорее всего, придумали рецепт сами.
Грибы маслята бурые.
Грибы маслята бурые.

Итак, начнем.

Грибочки необходимо хорошенько очистить от мусора. Чем тщательней и внимательней вы это будете делать, тем больше гарантии, что все у вас получится. Затем их промыть несколько раз в холодной воде.

Далее приступаем к процессу варки грибов. Варить грибы достаточно 20 минут с момента закипания, помешивая и удаляя пенку. Перед тем как время выйдет, добавьте в воду столовую ложку соли и немного уксуса, т.к. при варке грибы темнеют, и уксусная эссенция в воде сделает их светлыми. Отваренные таким образом грибы промываем под проточной водой и выкладываем в миску.

В другой миске, большего размера, разводим рассол или же маринад. Вода, в которой вы будете разводить рассол, должна быть кипяченая и холодная.

Состав рассола: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, уксус по вкусу. Необходимо пробовать приготовленный рассол, так как уксус разной концентрации, и у разных людей свои понятия о кислоте блюда. Рассола приготовьте в 2 раза больше, чем у вас по объему грибов. Если останется рассол, его будет не жалко вылить, а вот если его не хватит, то могут возникнуть проблемы. Затем приготовленный рассол и наши сваренные и промытые грибы соединяем.

Приступим к приготовлению банок и крышек. Баночки, желательно пол-литровые, которые без закрутки, вымыть хорошенько и составить в духовой шкаф. В шкафу держим их до полного высыхания примерно при 150 градусах. Высохшие и уже стерилизованные банки вынимаем из духовки, даем им остыть. Укладываем в каждую банку по 1 лавровому листу среднего размера, 1 зонтику укропа, 2-3 горошины перца обыкновенного черного. Теперь пару слов о крышках. Они должны быть железные, специальные, которые продают в магазине для консервирования. Их необходимо сложить в глубокую миску и залить кипятком.

Приступим к процессу укладывания грибов с рассолом в банки. Для этого нам понадобится деревянная ложка (так учила бабушка), лучше, если она будет глубокая.

Итак, мы этой ложечкой вылавливаем грибы из миски вместе с рассолом. На каждый грибочек достаточное количество рассола. Грибы должны плавать и не слипаться между собой. Иначе начнётся необратимый процесс гниения и распада.

Когда баночка заполнится, посмотрите – если грибы плотно уложены и рассола недостаточно, то добавьте рассол, а если в баночке больше рассола, чем грибов, добавьте грибы и накройте банку крышкой, которую аккуратно вынули из кипятка.

Начинаем стерилизовать грибы. Это самый сложный процесс. Надо взять высокую кастрюлю. На ее дно положить подставку для стерилизации, если ее нет, то подойдет любая плотная ткань, сложенная в несколько слоев. Ещё я использую бамбуковый коврик для приготовления ролов.

Банки, накрытые крышками, составить в кастрюлю и залить их водой так, чтобы вода банкам доходила до плеч, т.е. 1,5-2см от крышки. Поставить на огонь и с момента, когда вода в кастрюле закипит и начнется процесс стерилизации, крышечки на банках открывать нельзя ни при каких обстоятельствах! Нельзя и доводить воду до бурного кипения. Кастрюля должна быть на малом огне.

Пол-литровые банки должны кипятиться 15 мин, 1-литровые банки – 20 мин. Когда время подойдет, банки вынимают из кипящей воды и сразу закатывают. Ни в коем случае нельзя впускать воздух под крышку после стерилизации. Банки переворачивают, ставят на крышку, проверяют, хорошо ли закрыта крышка. Если пузырьки идут струйкой от крышки ко дну банки, то это значит, что туда попадает воздух – неплотно закрыта крышка. Начинаем снова стерилизацию этой банки.

Итак, грибы наши готовы, банки закутывают в шубу или одеяло и держат так до полного остывания, это займет около 12 часов, после чего их убирают в прохладное темное место. Так можно мариновать не только маслята, но и белые грибы, подберезовики, опята. Да и те грибы, которые мы можем купить в магазине, шампиньоны и вешенки, тоже так маринуются.

После прочтения статьи у вас может сложиться мнение, что это очень долгий процесс, но уверяю вас – надежный! Мало того, это ещё очень вкусные грибочки.

А как приятно вечером к ужину открыть такую баночку и вдохнуть этот осенний аромат... вам будет чем гордиться. Для меня самая большая похвала – когда моя семья уплетает мои грибочки и просит открыть еще баночку. Приятного Вам аппетита!

Автор Наталья Яловик

Другие материалы:


Добавьте комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: