Поиск по сайту:

» Сокровище Поднебесной. Где и как живет панда?

20.06.2010 рубрика: Интересные факты

Сокровище Поднебесной. Где и как живет панда?

О, какое же удивительное и красивое животное панда! Кто это: бамбуковый медведь, енот… или кто-то другой? Определить очень сложно, ведь в ее характере можно заметить сочетание повадок енота-полоскуна, куницы, очкового медведя (например, своей походочкой вразвалочку очень напоминает медведя).

Впрочем, в панде есть кое-что и индивидуальное, присущее только этому животному. Наблюдать за пандами очень интересно, особенно когда они играют. Эти странные существа очень забавные и добродушные. Хотя большую часть времени предпочитают лениться или просто спать на ветках деревьев.

Когда-то китайские крестьяне называли панду просто белым медведем. Но в 1937 году впервые удалось поймать это странное и не менее удивительное существо. После этого многие занялись изучением повадок панды. В это время панду объявили национальным сокровищем Поднебесной. И с этим трудно не согласиться. Это действительно настоящее сокровище, ведь такого животного больше нет. Ученые уже давно пытаются разгадать: кто же это? Но количество версий разгадки постоянно увеличивается, и загадка продолжает оставаться загадкой.

Говоря об их месте жительства, необходимо сказать, что большие панды живут в труднопроходимых бамбуковых рощах Тибета на высоте 3500 метров и выше. Также могут поселиться в дупле или горной пещере. Это позволяет им чувствовать себя защищенными. Укромное местечко обеспечивает им покой. Ведь они не любят, когда их беспокоят сородичи. Малые же панды предпочитают селиться на восточных склонах Гималаев.

Несмотря на то, что панда производит впечатление миролюбивого животного, они не очень-то благоприятно настроены к своим соплеменникам. Предпочитают жить одни или семейными парами, а с соплеменниками общаться на расстоянии или вообще не общаться. Если собираются создать пару, то к выбору второй половинки подходят очень ревностно и придирчиво. Если же не смогут найти себе пару, предпочитают оставаться одиночками. Не это ли причина их небольшой численности?

Панды – это спокойные и миролюбивые животные, которые любят вести достаточно ленивый образ жизни. Днем предпочитают залазить на деревья и, удобно там расположившись, спать. Они сворачиваются в клубок и крепко засыпают. В таком положении они проводят почти весь день.

К вечеру панды спускаются на землю, чтобы откушать молодые побеги бамбука. Не откажутся и от ягод и желудей. Будучи вегетарианцами, предпочитают только растительную пищу. Панда жует около 12 часов в сутки. Настоящая обжора. За это время она успевает съесть примерно 50 кг пищи. Поедая так любимые ею бамбуковые веточки, панда прижимает их к себе большим пальцем кисти – длинным наростом, который помогает ей хватать пучки обожаемого лакомства.

После многочасового жевания панды либо вновь отправляются спать, либо предаются играм. Одной из самых любимых игр является игра на мелководье. Они, как и медведи, превосходно плавают, но почему-то не очень любят это делать. Предпочитают на мелководье просто поплескаться и побрызгаться. Им нравится вода, но в умеренном количестве: например, они любят побродить по лужам. Кроме игр на воде, панды очень любят покататься со снежных горок, покувыркаться, постоять на голове. А уже наигравшись, отправляются вновь на отдых.

У панды такие красивые грустные глаза, такое удивительно обаяние, что, увидев ее, не умилиться невозможно. Так и хочется прикоснуться к ее густой белой шерсти и погладить. Панда похожа на большую мягкую игрушку, которую хочется взять с собой. Это невероятно симпатичное животное, оно вызывает улыбку на нашем лице, заставляет думать о том, как же важно сохранять то, что у нас есть.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*