Поиск по сайту:

» Генеральная уборка? Легко! Часть 2

17.06.2010 рубрика: Полезные советы

Генеральная уборка? Легко! Часть 2

Я научилась не выдёргивать из шкафа судорожным движением свежее полотенце, пододеяльник, простыню. Вынимаю теперь всю стопку, осторожно извлекаю нужное и каждый раз при этом с симпатией вспоминаю нашу милую Тортиллу. Ведь именно она навела меня на простую мысль: поспешай не торопясь… Обуздав свой темперамент, я упростила свои отношения с миром вещей. Порядок сохранить теперь проще. В том числе и в сумочке…

Разобрала книго-журнало-газето-тетрадный завал. Книги – святое! Протерев, вернула в шкаф. Остальное практически всё выбросила. Теперь стану копить снова. Шучу. Нет, нет и нет! Рекламы, газеты просматриваю сразу и решаю, что сохранить, а что выкинуть.

Провела ревизию обуви, посуды, коробки для швейных принадлежностей, аптечки, флакончиков в ванной комнате и так далее. Ничего без внимания не оставила. Всюду стало просторнее и аккуратнее. Записала в тетрадь (бумажки теряются), где что лежит. Перед сном взглядом полководца, готовящего сражение, окидываю помещения и возвращаю «заблудившиеся» вещи на места, сверяясь по тетради.

Жизнь по расписанию совсем не напрягает. Вот уже две недели я живу новой жизнью. Вошло в привычку класть вещи на место.

Составила список обязательных дел и равномерно распределила работу по дням недели. Два раза в неделю вытираю пыль, пылесошу и мою полы – 30 минут.

Закрепила за пылесосом удобное место в коридоре на полу за дверцей хозяйственного шкафа. Он легко выкатывается и сразу готов к работе. А прежде пылесос обитал на верху этого же шкафа в коробке. Приходилось приставлять стремянку и, держа агрегат на весу, спускать его осторожно на пол, а потом ещё и вынимать из коробки. Уже на начальном этапе энтузиазм пропадал. Чтобы меньше возиться с пылью, убрала лишние статуэтки за дверцы шкафа. Не антикварный магазин! Мебель, карнизы, батареи, картинные рамы, люстры протираю раствором антистатика. Две недели могу не беспокоиться: пыль на них не ляжет. Естественно, ей никуда не деться – она осядет на пол, но убрать её влажной тряпкой с пола куда проще, чем перетирать каждую вещичку.

Приобрела достаточное количество универсальных моющих средств, причём концентрированных. Они несколько дороже, но расходуются в меньших объёмах. Да и количество бутылочек, захламляющих квартиру, при таком подходе меньше.

Один раз в неделю тщательно мою унитаз и ванну. Кстати, я пользуюсь при мытье пеной, а не твёрдым куском мыла, и сразу ополаскиваю ванну. Мыльный налёт теперь не образуется. Ванна всегда ослепительно чистая.

Раз в неделю включаю стиральную машину.

Раз в неделю глажу и меняю постельное бельё и полотенца.

Окна и рамы мою один раз в две недели. Специальный спрей справляется с работой за считанные минуты. Это средство к тому же и великолепно обезжиривает поверхности кухонных шкафчиков.

Уборка теперь абсолютно не «напрягает». Утром на неё трачу не более 30 минут; вечером почти столько же. Посуди сама. Вот; почти хронометрически.

Вернулась с работы. Открыла окна. Платье – на балкон; проветриваю. Бельё, колготки сразу же стираю и вывешиваю. Мою посуду после ужина. Ну, и ежевечерняя поверхностная уборка – возвращаю вещи на места. У меня на все это уходит не более 15 минут.

Утро. Встала. Открыла окна в спальне. Постель не заправлена, проветривается.

Посуду после завтрака мою сразу (чтобы долго не очищать присохшие остатки) – это 5 минут.

Протираю стол, плиту, верёвочной шваброй мою пол (обязательно), иначе крошки разнесу по комнатам – 10 минут.

Пакую мусор (выброшу по дороге на работу). Застилаю постель. Одеваюсь. Макияж.

Выхожу… И вижу, что бежать за автобусом совсем ни к чему – времени хватит с лихвой.

А сегодня я провела генеральную уборку.

Прежде я себя к ней морально долго готовила и, в конце концов, уставала ещё до начала работ. А сегодня… К чему свелась уборка сегодня?

В платяном шкафу, в кухонных шкафчиках и шкафчиках ванной образцовый порядок.

Книги и деловые бумаги систематизированы.

Я сняла и постирала тюль и гардины. Помыла рамы и окна.

Обмела потолок и стены. Повесила тюль и гардины. Стекут – и гладить не надо. Накрыла влажной простынёй мягкую мебель, выбила. Затем пропылесосила мебель и ковры.

Выключила холодильник. Разморозила. Перемыла все ёмкости. Проверила срок годности запасов. Каждый пакет снабдила специа
льной наклейкой с описанием продукта, датой и количеством порций. Наклейки обязательны. Замороженные продукты значительно отличаются по виду от свежих, и не раз для меня становилось загадкой, что же в пакете. Помыла кафель на кухне и в ванной, полы во всей квартире. Всё!

И нисколечко не устала.

Кстати, на работу я теперь хожу пешком. Успеваю! И на столе порядок, и работа выполнена в срок…

Резюме. Если творчески подойти к самым, казалось бы, простым и обыденным делам, можно сэкономить массу времени и сил.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*