Поиск по сайту:

» Ученым удалось воссоздать звук Большого взрыва

16.06.2010 рубрика: Видео онлайн

Ученым удалось воссоздать звук Большого взрыва, который мог бы услышать человек, находящийся в облаке кварк-глюонной плазмы. Получить новое состояние вещества специалисты смогли в начале года на релятивистском ускорителе тяжелых ионов.

Ранее сообщалось, что в результате столкновения в коллайдере ионов золота, частицы развалились на глюоны и кварки. Сразу же после распада на протяжение нескольких секунд температура вещества равнялась четырем триллионам градусов. Данные условия в значительной степени напоминают первые мгновения в жизни Вселенной.

Далее в процессе охлаждения плазмы кварки и глюоны образовали более крупные частицы. Благодаря работе Агнеша Мочи из института Пратта и ее коллег было выяснено, какой именно звук имел бы место в ходе этого процесса.

После проведения сравнений показателей 3 млн. подобных столкновений учеными была определена неоднородность расположения частиц в облаке. Определить изменение во времени звуковых волн, которые расходились по моделированной молодой системе, удалось по колебаниям плотности. Для того, чтобы звук мог услышать человек, его пришлось усилить в 10 млрд раз.

Видео онлайн

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*