Поиск по сайту:

» Григорию Перельману исполняется 44 года

15.06.2010 рубрика: Общество и нравы

Григорию Перельману исполняется 44 года

Петербургскому математику Григорию Перельману, доказавшему Гипотезу Пуанкаре, сегодня исполняется 44 года.

День рождения ученого почти совпал с математической конференцией в Париже, на которой ему должны были вручить «Премию тысячелетия» — 1 млн. долларов США, однако Перельман на нее не приехал. Сертификат на получение премии был отдан математику Михаилу Громову, который должен передать его петербургскому ученому. Предполагается, что, если Перельман не заберет деньги в течение года, они уйдут на благотворительность.

Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. Окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию. Был старшим научным сотрудником Ленинградского отделения Математического института им. В.А.Стеклова (ПОМИ). В конце 1980-х годов уехал в США, работал в разных американских университетах. В 1996 году вернулся в Петербург и продолжил работу в ПОМИ. В декабре 2005 года оставил должность ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и уволился из института.

В 1996 году Перельману присудили премию Европейского математического общества для молодых математиков, но он отказался ее получать. В 2006 году, будучи сотрудником петербургского отделения Математического института, отказался от Медали Филдса, самой значимой награды за достижения в области математики, которую называют «математическим нобелем». Эта награда была присуждена Перельману за доказательство Гипотезы Пуанкаре — гипотезы о вероятных формах Вселенной, выдвинутой в 1904 году французским математиком Анри Пуанкаре. В марте этого года Математический институт Клэя объявил о присуждении Перельману премии в размере 1 млн. долларов за доказательство той же гипотезы, но ученый от нее отказался.

Перельман также отклонил предложение о работе в «наукограде» в подмосковном Сколково, который называют «российской кремниевой долиной». Математик живет в Купчино в одной квартире со своей матерью и ведет замкнутый образ жизни. Под его окнами по-прежнему дежурят фотокорреспонденты, которые начали следить за ученым практически сразу после присуждения «Премии тысячелетия».

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*