Поиск по сайту:

» Американский многоквартирный дом — как он устроен?

14.06.2010 рубрика: Недвижимость

Американский многоквартирный дом - как он устроен?

Все знают выражение «американская мечта». Но не все знают, в чем она выражается. Думаете, деньги, карьера? Нет, это – Home, sweat Home! Каждый должен мечтать о покупке дома и каждый его покупает рано или поздно. А потом с наслаждением продает.

Вот у нас семья в пять человек. Значит, нужно 5 спален. Не в лесу живем: вдруг родня, друзья заночуют. Значит, нужна шестая спальня. Домик о шести спальных меньше миллиона не стоит. Спальни, как правило, наверху (там же и главная ванная, и несколько душевых комнат), а первый этаж приходится делать громадным, под количество спален. Вот и имеем: гостиная, столовая, кабинет, пару туалетов-душевых, кухня. Далее подвал (как его называют, бейсмент): котельная, прачечная, тренажерная. Далее гараж как минимум на 3 машины. Остальные могут ночевать на участке. Страшно сказать, как дорого обходится отопление и кондиционирование такой громадины, какие высокие налоги приходится ежегодно платить.

Пока дети живут в семье, такие большие дома – вынужденная необходимость. Но вот дети выросли и разлетелись. Мечта наскоро ремонтируется и продается с глаз долой. Супруги покупают что-то попроще и подешевле в обиходе. Некоторые как живут в особняках, так и продолжают искать именно особнячок поменьше. А такие, как мы, ищут квартиру в многоквартирном доме, где раз в месяц заплатил за удобства, и живи на всем готовом.

В октябре прошлого года мы из двух смежных старых квартир перебрались в две новые смежные квартиры. Прямо через стенку. Мы с мужем – не характерный пример: большинство супругов предпочитают проживать в одной квартире. А вот мы любим такую схему. Не в этом суть. А суть в том, кто на что нацелен в городской квартире.

Мы хотели на берегу Мичигана, с видом на Мичиган, в парковой зоне, в спокойном белом районе, в доме старинной планировки с множеством окон, с семьями без детей, с высочайшими потолками, с секьюрити в холле, с возможностью содержать животных, с патио, с выгулочной площадкой, со всеми прибамбасами в доме. Правда, всех прибамбасов в одном фужере отхватить не удалось: оказался не по средствам дом с бассейнами, сауной и мокрой парилочкой и приватным куском пляжа.

Мэр города открывает торжественное новоселье (Фото: Лаура Ли, личный архив)
Мэр города открывает торжественное новоселье (Фото: Лаура Ли, личный архив)

Дому нашему ровно сто лет. Он является архитектурным памятником города и расположен в историческом месте. Проект реставрации дома обошелся в 28 миллионов долларов и создал 63 рабочих места городской администрации. Задумывался этот дом именно для проживания seniors, пенсионеров или еще работающих. На торжественное открытие дома приехал лично мэр города Ричард Дейли, и мне удалось его заснять в момент разрезания ленточки.

Давайте знакомиться с домом прямо с улицы: у парадного подъезда обустроены пандусы для инвалидов, предусмотрен рукав для короткой стоянки доставщиков, справа и слева – живописные садики с фонтанчиками, цветниками, скамеечками (справа для курящих, слева для некурящих). Все двери работают автоматически. Внизу селектор. Причем без указания фамилий жильцов – это всегда охраняется законом.

Проходим в фойе. Фойе дома в США – всегда его визитная карточка. Ну, и у нас расфуфырено все: камины, зеркала, ковры, красивая мягкая мебель, драпри.

Вот парадный подъезд.. (Фото: Лаура Ли, личный архив)
Вот парадный подъезд.. (Фото: Лаура Ли, личный архив)

Справа – деловая офисная часть (обслуживает махину в 11 этажей на 80 квартир всего 8 человек). Отдельно заняты 3 человека посменно из охранного агентства. Никто не пройдет в дом без предварительного сканирования его удостоверения личности, записи в книгу посетителей с указанием времени и звонка в квартиру о посетителе. Здесь же расположена почтовая комната. Посылки нестандартного размера охраняются людьми из секьюрити. Охранникам также вменяется открывать для жильцов двери, забирать и складывать в специальную тележку поклажу, провожать с зонтиком до машины. (В других домах с гаражами специальная обслуга подгонит вам из гаража автомобиль, помоет машину, заправит бензином).

Далее идет прачечный комплекс на 24 стиральных и сушильных машин. Там же удобные столы для складывания белья. Где-то незаметно от глаз – техническая зона.

Прачечный комплекс (Фото: Лаура Ли, личный архив)
Прачечный комплекс (Фото: Лаура Ли, личный архив)

Слева – помещения социального назначения. Имеем клубную комнату с телевидением и очень удобной мебелью для отдыха. Имеем игровую комнату: бинго, нарды, шахматы, покерные столики. Далее следует библиотека, составленная из общественных книг, за ней бильярдная. (Многие многоквартирники города имеют еще и детские игровые комнаты.) Чуть в стороне – тренажерный зал. А самым большим помещением является пати-рум. Комната для проведения совместных застолий жильцов столов на 50. При ней же полностью оборудованная кухня с холодильником. Тут можно принимать и гостей жильцов. (Например, кто-то не хочет тащить своих гостей в квартиру. Тогда он резервирует пати-рум и накрывает свою поляну там.) Тут же находится и гостевая квартира – обычный гостиничный номер для гостей жильцов.

Пати-рум с кухней (Фото: Лаура Ли, личный архив)
Пати-рум с кухней (Фото: Лаура Ли, личный архив)

По всему 11-му этажу располагается бальный зал с застекленной верандой, с видом на весь город и озеро. Там же в конце зала небольшой кухонный узел – очень удобно для сервировки небольших фуршетов. В зале имеется ниша для оркестра – можете приглашать музыкантов. Старинной работы камин сделает вашу вечеринку незабываемой. По крыше – красивейшие балюстрады и колоннады. Особенно приятно посидеть ночью на крыше при свечах и смотреть 2 раза в неделю салют над Нейви Пиром.

Бальный зал...на крыше дома моего (Фото: Лаура Ли, личный архив)
Бальный зал…на крыше дома моего (Фото: Лаура Ли, личный архив)

Квартиры: они все разные по планировке, но любая из них приспособлена к проживанию человека в инвалидной коляске. Очень приличная кухонная стенка, емкий и мощный холодильник. Все квартиры оборудованы детекторами дыма и переговорными пожарными устройствами внутренней связи.

Раз в неделю в специальной комнате работает парикмахерская. К сожалению, в нашем доме нет своей химчистки (обычно она имеется во всех многоквартирных домах) и магазинчика. Зато стоят автоматы с водичкой, чипсами, газетами. Я знаю дома, где можно прожить, не выходя из дома никогда вообще – там есть все: город в доме! Машина для жилья…

Раз в месяц нам предлагается бесплатный автобус в ближайшее казино. Каждый день для желающих проводятся занятия спортом в тренажерном зале. Часто приезжают медики – помониторить давление, проведать людей нездоровых. Хорошая традиция – празднование дней рожденья в пати-рум для именинников месяца. Так же вместе мы отмечаем все праздники. Приезжают за нами церковные автобусы по выходным. Набегают коммерсанты-коммивояжеры. Навещают нас наши местные олдермены, полицейские, работники офисов конгрессмена и сенатора. Кроме того, что общаемся внутри дома, у нас часто бывают выездные загулы – едем за город, на концерты, на выставки, на встречи с политическими деятелями, на фестивали международной кухни, на блюз-фестивали и другие важные события города.

Корбюзье когда-то назвал дом машиной для жилья. Ох, как я с ним не согласна! И уверена, что большинство горожан, проживающих в многоквартирных домах, меня поддержат. Никакая не машина, а американская мечта в действии. А рассказывала я вам о самом обычном американском многоквартирном доме. Господи, да гори он синим пламенем, этот особняк! Верно?..

Автор Лаура Ли

Недвижимость

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*