Поиск по сайту:

» Наполовину бегущие слоны

12.06.2010 рубрика: Интересные факты

Наполовину бегущие слоны

Посвятивший свою жизнь изучению повадок слонов профессор Норман Хеглунд из университета в Лувене (Бельгия) попытался разобраться, в чем сокрыта примечательность способа передвижения слонов. Для решения этой проблемы Хеглунд со своей командой создали специальный настил длиной 8 м, имеющий 16 пластин, снабженных датчиками давления.

По итогам исследования обнаружилось, что, передвигаясь, слоны очень экономно используют энергию, потребляя всего 0,8 Дж на 1 кг массы тела на 1 м пройденного расстояния. Получается, что энергетическая “себестоимость” передвижения слона равна лишь только 1/30 расходов мыши и 1/3 человека. А зависит это, в первую очередь, от большой частоты слоновьих шагов, о чем раньше даже и не задумывались.

К тому же, профессор в процессе исследования получил довольно необычное решение своего вопроса: выяснилось, что в любой конкретный момент две слоновьи ноги одновременно касаются земли. Если выразиться более научно, конечности этих животных движутся как бы “в различных измерениях”: передние фактически совершают пробежку (темп рыси), а задние — просто быстро идут.

Получается, что слоны “бегут наполовину”, и научились они этому, вероятно, из-за огромной их массы.

После такого исследования над слонами ученые из Бельгии желают изучить и остальных крупных животных, таких как бегемоты и носороги.

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*