Поиск по сайту:

» В Абхазии для туристов будет открыта пещера Абрскила

12.06.2010 рубрика: Туризм и отдых

В Абхазии для туристов будет открыта пещера Абрскила

Уникальная пещера Абрскила в восточной части Абхазии, способная, по мнению специалистов, составить конкуренцию по красоте знаменитой Новоафонской пещере, расположенной в западной части Абхазии, станет доступной для туристов.

Как рассказал заместитель начальника управления правительственной информации Абхазии Алхас Чолокуа, президент Абхазии Сергей Багапш окажет помощь селу Отап Очамчирского района в восстановлении этого уникального туристического объекта, пришедшего в запустение за последние годы.

В четверг, 10 июня, по просьбе жителей глава республики побывал в Отапе. На встрече жители села подняли вопрос открытия пещеры как туристического объекта и попросили помочь в проведении ряда мероприятий по оборудованию пещеры Абрскила для массового посещения.

Жители Отапа считают, что открытие туристического маршрута к уникальному памятнику природы принесло бы им доход и помогло бы возродить село, где осталось всего 50 дворов (до грузино-абхазской войны 1992-1993 годов в этом селе проживало до 125 семей).

«Люди просят о том, чтобы в перспективе часть доходов от посещения туристами пещеры направлялась на решение социальных проблем села», — приводит слова Чолокуа Официальный сайт президента Абхазии.

Багапш дал указание госкомпании «Черноморэнерго» подвести электричество и осветить переходы в гротах и пообещал, что в Отап приедут специалисты-спелеологи для изучения состояния породы в гротах, пишет РИА «Новости».

Кроме того, обещано выделить средства на текущий ремонт сельской дороги и на благоустройство прилегающей к пещере территории, где местные жители смогут реализовывать свою сельхозпродукцию.

Ранее, подводя итоги туристического сезона 2009 года, председатель Государственного комитета по курортам и туризму Абхазии Тенгиз Лакербая отмечал, что в восточной части республики постепенно оживает туризм. «Здесь располагаются христианские памятники, такие как Бедийский, Моквский и Илорский храмы, и многие другие туристские объекты. Стала функционировать пещера Абрскила в селе Отап Очамчирского района. С улучшением транспортной инфраструктуры в этом регионе Абхазии темпы развития туризма поднимутся на новый уровень», — заявил Лакербая.

Как сообщал «Кавказский узел», в 2009 году в Абхазии, по данным Государственного комитета по курортам и туризму Абхазии, побывало на 15-20% больше туристов, чем в 2008 году. Их число составило порядка одного миллиона. Для 81,6% отдыхающих, посетивших Абхазию в прошлом году, определяющим фактором поездки стали положительные отзывы родственников, друзей и знакомых.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*