Поиск по сайту:

» Как избежать самых частых спортивных травм?

11.06.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Как избежать самых частых спортивных травм?

Спорт на открытом воздухе — отличный способ провести тёплый солнечный день и поправить своё здоровье. Но иногда партия в бадминтон или пробежка по парку может окончиться травмой. Как этого избежать и что делать, если это всё-таки случилось.

Локоть гольфиста/теннисиста

Симптомы: боль в области локтевого сустава, отдающая ниже, в кисть.

Причина: воспаление связок предплечья.

Кому грозит: всем, кто часто берётся за ракетку, клюшку, весло и даже садовый инвентарь.

Как избежать: во время занятий спортом регулярно давать руке отдых, разминать и растягивать мышцы. Даже простое вращение кистью может помочь.

Как лечить: прикладывать лёд к больному локтю каждые два-три часа. Обратиться к врачу, чтобы тот выписал противовоспалительный крем или таблетки. В редких случаях требуются уколы стероидных препаратов.

Боль в пояснице

Причина: повторяющиеся микротравмы (например, при беге или занятиях на полу) и перенапряжение от поднятия тяжестей.

Кому грозит: чаще всего — завсегдатаям фитнес-клубов и любителям позаниматься физкультурой дома.

Как избежать: лучше всего хоть раз позаниматься с профессиональным инструктором. Он сможет определить вашу физкультурную норму — чтобы вы укрепляли свои мышцы, а не надрывали их.

Как лечить: прежде всего, надо определить причину. Боль в спине может быть вызвана как чрезмерной нагрузкой на мышцы, так и смещённым позвонком, и межпозвоночной грыжей (подробнее о причинах болей в спине читайте здесь). Обратитесь к врачу и он назначит вам соответствующее лечение.

Колено бегуна

Симптомы: боль в передней или боковой части коленного сустава.

Причина: повреждение и последующее размягчение хряща, расположенного за коленной чашечкой. Также может быть связано с раздражением соединительной ткани, выстилающей мышцы внешней стороны бедра.

Кому грозит: бегунам — особенно тем, кому приходится бегать по асфальту и другим твёрдым покрытиям.

Как избежать: обязательно растягивать мышцы ног перед пробежкой, бегать только по грунту или специальному покрытию, купить хорошие кроссовки для бега.

Как лечить: без помощи физиотерапевта вам не обойтись. Единственное, чем вы можете себе помочь, — это на время прекратить занятия спортом.

Растяжение икроножной мышцы

Симптомы: лёгкое растяжение проявляется скованностью в ноге, разрыв мышцы — острой болью и видимым изменением формы икры. Самый явный признак растяжения — боль при вставании на носок.

Кому грозит: бегунам и любителям групповых игр — футбола, волейбола, баскетбола.

Как избежать: делать разминку перед каждой тренировкой или игрой, чтобы разогреть и растянуть мышцы.

Как лечить: прекратить нагрузку на ноги сразу после получения травмы. Приложить к больному месту лёд, уложить ногу на стул (чтобы она была навису) и наложить стягивающую повязку, чтобы предотвратить отёк.

Мозоли и волдыри

Причина: организм включает механизм самозащиты. Когда верхние слои кожи повреждаются, под ними скапливается жидкость, защищающая более глубокие ткани от дальнейших повреждений.

Кому грозят: всем, кто регулярно выполняет одно и то же физическое действие со спортивными снарядами. А также обладателям новой обуви.

Как избежать: покупайте обувь размер в размер, не одевайте хлопковые и шерстяные носки, когда собираетесь попотеть.

Как лечить: не прокалывать мозоль, а наоборот, защищать от любых повреждений — например, заклеить пластырем. Иначе вы рискуете повредить глубокие слои кожи или, того хуже, занести в мозоль инфекцию.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*