Поиск по сайту:

» Как правильно выбрать солнцезащитные очки?

11.06.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Как правильно выбрать солнцезащитные очки?

С каждым годом количество людей с нарушениями зрения увеличивается.

Кто-то корректирует свое зрение очками, кто-то носит контактные линзы, некоторые идут на операцию. Но в любом случае, у каждого должны быть солнцезащитные очки. И перед предстоящим отпускным периодом самое время позаботиться об их приобретении. Защита от ультрафиолетового излучения для наших глаз просто необходима. Оно неблагоприятно влияет на ткани глаза и нежную кожу вокруг него. Длительное воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения без принятия защитных мер приводит к образованию преждевременных морщин и увеличивает риск развития катаракты, которая, в свою очередь, может привести к полной потере зрения.

— Один из основных вопросов, возникающий при выборе солнцезащитных очков — стекло или пластик? Если сравнивать качества пластиковых (полимерных) и стеклянных (минеральных) линз, то первые, бесспорно, лидируют по многим показателям. Во-первых, стеклянные линзы небезопасны, хрупки и совершенно не подходят для активного образа жизни. Кроме того, стекло тяжелее пластика, более быстро запотевает зимой. К преимуществам стеклянных линз можно также отнести их высокую абразивную стойкость — стекло трудно поцарапать. Но главным отличием стекла от пластика является то, что стеклянные линзы без специальных добавок пропускают вредные ультрафиолетовые лучи. В то время как полимерные линзы, благодаря исходному материалу, защищают глаза от этого воздействия, — поделилась директор одного из мурманских домов оптики Нелли Бахтина.

Кстати, Ассоциация офтальмологов в США категорически против использования минеральных линз, как для солнцезащитных, так и для корригирующих очков, именно из-за их хрупкости и риска пораниться осколками разбитых линз. В тех же Штатах в случае травмирования глаз разбитой минеральной линзой, пострадавшему не выплачивают страховку.

Стоит отметить и еще один важный момент, особенно актуальный в период экономического кризиса. Специалисты советуют не покупать солнцезащитные очки на рынках и прочих сомнительных местах. При изготовлении таких очков производители часто используется просто крашеный пластик, совершенно не поглощающий УФ-лучей. И эти очки в несколько раз повышают опасность развития катаракты — расширенный зрачок, «спрятанный» за некачественным затемненным пластиком становится беззащитен перед вредным излучением, которое накапливается на сетчатке и в хрусталике глаза.

Прежде, чем выбрать солнцезащитные очки, нужно определиться с тем, для чего Вы их покупаете. Традиционно солнцезащитные очки делятся на четыре категории, в зависимости от степени затемнения. Для самого сильного и яркого солнца больше подойдут очки сильного затемнения, с надписью «High protection» (их рекомендуют взять туристам, отправляющимся на пляжи южных стран или в горы). Есть и солнцезащитные очки так называемой «нулевой» категории — в основном это очки с цветными, слабо затемненными линзами. И чаще всего их используют как модный имиджевый аксессуар.

Но, независимо от тенденций изменчивой моды, базовые потребности человека остаются прежними, среди них одна из важнейших — хорошее зрение. По данным ученых, около 90 процентов информации об окружающем мире человек получает с помощью зрения. Порядка 70 процентов населения планеты — «визуалы». Наверное, любому человеку страшно представить тот момент, когда он вдруг потеряет зрение. Человеческий глаз — этот сложный и хрупкий орган, нанести вред которому очень легко, а вот вылечить сложно, болезненно и дорого.

Автор Дарья Медведева

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*