Поиск по сайту:

» Врачи нашли простой способ восстановить зрение

09.06.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Врачи нашли простой способ восстановить зрение

Повреждения роговицы – четвертая причина слепоты в мире. От этого страдает более 10 миллионов человек в мире. Но медики обнаружили способ, позволяющий восстановить зрение за несколько недель. При этом не потребуется серьезного хирургического вмешательства, долгого пребывания в больнице и доноров.

Обычно повреждения роговицы вызываются генетическими сбоями, хирургическими вмешательствами, ожогами, инфекциями или химиотерапией. А вот лечение обычно включает в себя трансплантацию и лекарства вроде стероидов. Новый же способ лечения проводится под местным наркозом и уже через два часа после операции пациент может быть выписан домой.

Команда ученых из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее решила применить на практике способность стволовых клеток превращаться в другие типы клеток. А точнее использовать стволовые клетки пациента для восстановления его же поврежденной роговицы.

Небольшие образцы стволовых клеток из здоровых глаз пациентов были выращены на поверхности специальных контактных линз, которые затем были помещены на пострадавшие глаза пациентов на три недели. За это время стволовые клетки переместились с линз на поврежденную роговицу и начали заживлять ее.

Использование собственных клеток пациента снимает необходимость в доноре и возможность отторжения трансплантата. Сама же процедура довольно проста и не обременительна в финансовом плане.

Исследователи надеются, что подобная техника может быть применена также для восстановления других частей глаза (например, сетчатки) или даже использована для лечения других частей тела.

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*