Поиск по сайту:

» Как избежать укуса клеща?

09.06.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Как избежать укуса клеща?

Радости лета омрачают инфекции, переносимые клещами, — в восточных регионах страны вирусный энцефалит, на западе — боррелиоз, в южных областях — Конго-Крымская геморрагическая лихорадка. В этом году клещей очень много, уже есть первые жертвы — более 70 человек заразились энцефалитом, 72-летний пенсионер в Свердловской области умер.

Каждый год одно и то же — ведь все знаем, что весной и летом в лесах, садах и парках нас ждет засада, а вспоминаем об этом только тогда, когда случится трагедия. А что стоит приготовиться — запастись средствами для отпугивания насекомых, напомнить детям, как вести себя в лесу, провести обработку домашних животных и купить им отпугивающие ошейники, если собираетесь вывезти их на дачу.

Вирусный энцефалит очень опасен — могут развиться парезы и параличи, воспаление мозговой оболочки может привести к стойким нарушениям интеллекта, да просто можно умереть. Вирус способен передаваться и через сырое козье и коровье молоко, если животных кусал зараженный клещ, а также через сметану, творог и т.п. Поэтому летом не употребляйте молочные продукты, купленные на рынке или «у хозяйки», без предварительной термообработки.

Боррелиоз, или болезнь Лайма, — заболевание бактериальное, а не вирусное, но тоже ничего хорошего не сулит. Поражает сердце, головной мозг, суставы, может переходить в хроническую форму и мучить годами. Животных (кошек и собак) клещи заражают пироплазмозом или бабезиозом. И то, и другое может закончиться смертью, если животное не вакцинировано и помощь не оказана сразу.

Поэтому будьте бдительны: в лесу или на даче, расположенной в лесном массиве, периодически осматривайте себя и детей, а также животных — не притаился ли в складках кожи враг? В поход, на пикник и т.п., несмотря на жару, отправляйтесь в одежде с длинными рукавами, брюки заправьте в носки или обувь, обязательно надевайте головной убор — клещи умеют пикировать сверху. Не приносите домой из лесу цветы, ветки, сухоцветы и т.п. — в них могут прятаться враги, которые потом запросто укусят вас и дома. Животных после прогулки в лесу, на лугу и даже в городском парке внимательно осматривайте.

Что делать, если клещ присосался? Во-первых, попытаться удалить его самостоятельно, если он не проник слишком глубоко. Обхватите его пинцетом, пальцами, обернутыми бинтом, или суровой ниткой как можно ближе к голове и вытаскивайте медленно, вращательным движением. Вынутого клеща надо сжечь или залить кипятком, руки тщательно вымыть с мылом, место укуса продезинфицировать. Ни в коем случае нельзя клеща давить пальцами — так тоже можно заразиться. Не надо расчесывать место укуса.

Если клещ присосался глубоко или вы просто боитесь его вытаскивать, быстро отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение — поликлинику, травмпункт, инфекционную больницу. Там врач грамотно вытащит клеща и поместит его в пробирку, подскажет, где можно сделать анализ, чтобы выяснить, заразен клещ или нет.

Если есть подозрение на вирусный энцефалит, вам срочно нужна инъекция иммуноглобулина, если возможен боррелиоз — антибиотики. Сделать это нужно как можно быстрее и никак не позднее чем через 96 часов после укуса.

Если вы работаете в лесу или вам предстоит командировка в опасные районы, лучше всего сделать прививку — не позднее чем за полтора месяца до выезда. Бесплатно прививки своим жителям — группам риска делают в регионах, неблагополучных по вирусному энцефалиту (Урал, Сибирь, Дальний Восток), остальным — за деньги. Чтобы не упустить время, заранее узнайте, где в вашем регионе проводят лечение в случае укуса клеща и куда можно принести его на анализ.

Куда бежать за помощью?

С начала года с укусами клещей в столице уже обратились к врачам 2,5 тысячи человек. В Москве клещей с вирусами энцефалита пока не находили, в Московской области они встречаются в Дмитровском и Талдомском районах, а также во всех прилегающих с севера и востока областях. Прививочные пункты есть в каждом округе столицы, центральный — на базе поликлиники № 13 (ул. Неглинная, д. 14).

Экстренную профилактику иммуноглобулином взрослым делают в НИИ скорой помощи им.Склифосовского (Большая Сухаревская пл., д. 3), детям — в детской больнице № 13 им.Филатова (Садовая-Кудринская, д. 15). Проверить клеща на вирус можно в лабораториях Роспотребнадзора — областной (г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2) или городской (Москва, Графский пер., д. 4/9, тел. 687-40-47)
, но только в рабочие дни.

Автор Татьяна Батенёва

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*