Поиск по сайту:

» Курение и пьянство — основные причины рака кишечника

09.06.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Курение и пьянство - основные причины рака кишечника

В ходе нового исследования ученые обнаружили, что особенности образа жизни отдельных людей, такие как пьянство и курение, являются основными факторами риска развития рака кишечника.

Ученые выяснили, что люди, потребляющие алкоголь в больших объемах (более 7 дринков в неделю) обладают на 60% большим риском развития рака, нежели трезвенники.

Курение, ожирение и диабет также связаны с повышением на 20% риска развития рака кишечника. Подобную же угрозу несет сырое или обработанное мясо.

В мире ежегодно диагностируется до миллиона новых случаев заболевания раком кишечника (колоректальным раком). Более 500000 человек каждый год умирают от этого заболевания.

По словам адъюнкт-профессора Рейчел Хаксли из института Джорджа, «самым потрясающим результатом исследования оказалась сильная и в значительной степени непонятная зависимость между злоупотреблением алкоголем и риском развития рака. Многие наверняка знают, что лишний вес и нездоровая диета являются факторами риска смертельного заболевания, однако большинство вряд ли понимает, что и злоупотребление спиртными напитками, курение и диабет также провоцируют развитие болезни».

Среди положительных моментов исследования ученые отметили тот факт, что физическая активность снижает риск развития смертельного заболевания. И уж совсем неожиданной оказалась тенденция снижения риска за счет употребления большого количества свежих фруктов и овощей.

«Результаты исследования в целом предполагают, что большинства случаев заболевания можно избежать, если вести здоровый образ жизни — меньше пить, не курить, кушать полезную пищу и заниматься активной деятельностью», сообщил адъюнкт-профессор Хаксли. «Подобные изменения могут положительно отразиться и на других аспектах здоровья, включая сердечнососудистые заболевания».

В исследовании были проанализированные более 100 научных работ, которые рассматривали связь между основными и поддающимися изменению факторами риска для колоректального рака, включая алкоголь, курение, диабет, физическую активность и различные диеты.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*