Поиск по сайту:

» 9 полезных продуктов, которых сделали вредными

08.06.2010 рубрика: Медицина и здоровье

9 полезных продуктов, которых сделали вредными

Чем больше стадий обработки пройдет даже самый полезный в мире продукт, тем более вредным он станет к моменту попадания на стол потребителя. Помните – у натуральных и полезных продуктов нет списка ингредиентов. Вернее, в нем только один пункт.

Рыбные палочки

Рыба, входящая в состав этого продукта, сама по себе полезна. Вредными являются остальные 20 ингредиентов, указанных производителем на упаковке. Диетологи не устают рекомендовать людям употреблять в пищу больше свежей рыбы, богатой «хорошими» жирами и значительно более полезной, чем свинина или говядина. Однако свежая рыба и полуфабрикат – это не одно и то же. Не обманывайте себя, покупая рыбные палочки или заказывая филе-о-фиш в ближайшем Макдональдсе.

Йогурт

То, что задумывалось как молочный продукт, ферментированный специальными бактериями, богатый кальцием, белками и витаминами, предназначенный для взрослых людей, организм которых плохо переваривает молоко в чистом виде, превратилось в молочный десерт с огромным количеством сахара и переработанных фруктов. Купите обычный обезжиренный йогурт с живыми бактериями без добавок. Ешьте с любым свежим фруктом, порезанным на кусочки.

Суп из банки

Суп – одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. Если нет времени варить его каждый день, можно один раз приготовить большую кастрюлю, поместить суп в несколько пластиковых контейнеров с крышкой и хранить в морозильной камере. Однако торопыжки почему-то отдают предпочтение не домашнему бульону, а супу из консервной банки или пакета. Вот уж в таком продукте никакой пользы, сплошной вред! В нем слишком много соли, искусственных добавок, красителей и консервантов.

Зеленый чай

Полезные свойства зеленого чая широко известны во всем мире. Присутствующие в нем элементы снимают стресс, нормализуют давление, оказывают омолаживающее действие на организм, помогают предотвратить образование раковых клеток. Но жители Америки и Европы в большинстве своем не понимаю тонкий вкус зеленого чая, поэтому вынуждены пить некую субстанцию в бутылках, гордо именуемую «зеленым чаем», но по сути представляющую собой лимонад с большим содержанием сахара и ароматизаторов.

Картофель

бычный отварной или запеченный в духовке картофель полезен, а он же, превращенный в пюре или картофель-фри – крайне веден. Все дело в сочетании крахмала и сливочного (а так же растительного) масла. Но популярностью почему-то пользуются именно хрустящие ломтики во фритюре, которые для верности посыпаны огромным количеством соли.

Попкорн

Сегодняшний попкорн едва ли напоминает тот полезный для здоровья продукт. Которым он был в самом начале своего существования. Попкорн делается из кукурузных зерен, которые состоят из полезной клетчатки и отличаются низким содержанием калорий, сахара, соли и жира. И что же стало с этим полезным продуктом? Он превратился в напичканный сахарами, жирами, консервантами и красителями полуфабрикат.

Хлеб в нарезке

Один из самых популярных продуктов любого супермаркета – мягкий белый хлеб, нарезанный ломтями для тостов, не портящийся неделями. Для этого в нем достаточно консервантов — и слишком мало пользы. В настоящем хлебе есть полезная мука пшеницы твердых сортов, немного соли, дрожжей и воды. В пакетированном хлебе полно сахара, кукурузного сиропа и множества других вредных ингредиентов.

Каши из злаков

Настоящие каши из злаков всегда были основной пищей для человечества. Правильная комбинация белков, «хороших» жиров и витаминов – вот сильные стороны любой каши. Но люди и тут умудрились все испортить. Назвали привычную кашу «хлопьями», начали делать из зерен хрустящие и очень вредные из-за добавления сахара, кукурузного сиропа, соли и консервантов «печенюшки» и начали продавать их под видом полезного продукта. Если вместо любых «хлопьев» на завтрак съесть обычную овсяную кашу с изюмом, пользы будет значительно больше.

Пицца

К сожалению, большинство из нас никогда не ели настоящей пиццы. А то, что называется пиццей сейчас – не более чем фаст-фуд со всеми вытекающими из этого слова последствиями для здоровья. В Италии, к примеру, существует специальный закон, определяющий, какой продукт имеет право называться пиццей. В частности, в рецепте должно поддерживаться определенное сочетание ингредиентов, а также их количества. Вкусная, сытная и полезная (!) пицца включает в себя тонкое тесто из твердых сортов пшеницы, сочные томаты, свежий сыр моцарелла, оливковое масло, базилик и орегано. «Испортилась» полезная пицца из-за развития сетевых ресторанов, которые ради прибыли вынуждены были пойти на применение замороженных продуктов, ингредиентов с большим сроком годности (а, значит, и большим количеством консервантов), а также дешевого масла и сыра. «Коммерческая» пицца – это высокакалорийный продукт с большим содержанием жиров, сахара и консервантов. Для здоровья – никакой пользы.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*