Поиск по сайту:

» Личная жизнь удалась? Спасибо маме!

08.06.2010 рубрика: Интересные факты

Личная жизнь удалась? Спасибо маме!

Исследователи уверяют: от того, насколько хороши ваши отношения с родителями в раннем подростковом возрасте, зависит ваша личная жизнь 10 годами спустя.

Глава исследовательской группы Констанс Гейджер отметила, что отношения родители-ребенок очень важны, ведь именно родители являются моделями поведения, глядя на которых дети формируют умение строить успешные взаимоотношения с партнерами в будущем. Поэтому если дети не чувствуют духовной связи, близости с родителями, то они не смогут брать с них пример в вопросах построения крепких и счастливых отношений во взрослой жизни, пишет LiveScience.

Однако в более позднем подростковом периоде, который наступает после того, как ребенку исполняется 14 лет, связь «родители-ребенок» уже не имеет такого сильного влияния на его будущие романтические отношения.

Гейджер и ее коллеги провели масштабное исследование, в котором принимали участие около 7 тыс. американских семей. В период с 1992 по 1994 годы матерей, отцов и их детей в возрасте от 10 до 17 лет спрашивали об их взаимоотношениях друг с другом. Спустя 10 лет, в период с 2001 по 2004 годы тогдашних детей, а ныне – молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет, спросили об их взаимоотношениях с людьми, с которыми они встречались (но не жили вместе).

Во время первой части исследования ученые просили родителей и детей оценить различные утверждения о степени теплоты и близости их отношений. К примеру, предлагались следующие сентенции: «Мне очень легко смеяться и весело проводить время с моим родителем/ребенком» или «Я чувствую себя напряженным во время общения с родителем/ребенком».

Выросшим детям задавали вопросы о степени их удовлетворенности взаимоотношениями с текущим партнером о количестве возникающих между ними конфликтных ситуаций.

При сравнении результатов двух опросов выяснилось, что только утверждения матери о ее взаимоотношениях с ребенком-подростком точно предсказывали, какими будут отношения ее ребенка с его будущими пассиями. Чем теплее и ближе были отношения ребенка и матери в прошлом, тем лучше складывалась его личная жизнь в дальнейшем.

Несмотря на то, что в подростковом возрасте отцы начинают принимать все больше участия в жизни своих детей, исследователи предполагают, что такого участия все же недостаточно для того, чтобы впрямую влиять на формирование романтических взаимоотношений детей в будущем. Получается, что именно близость матери к ребенку формирует будущую счастливую личную жизнь последнего.

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*