Поиск по сайту:

» В армии процветает торговля органами

07.06.2010 рубрика: Общество и нравы

В армии процветает торговля органами

Семерых призывников, погибших возле китайской границы, велели хоронить в закрытых гробах.

Семеро призывников из воинской части города Бикин, расположенного в Хабаровском крае на границе с Китаем, загадочным образом погибли. Молодые люди умерли в разное время, но всех по странному совпадению командование велело хоронить в закрытых гробах, пишет «Новая газета». Не исключено, что юные солдаты стали жертвами торговцев человеческими органами.

Последним в ряду погибших стал Роман Суслов — его труп нашли в конце мая. Как объяснил лейтенант, который сопровождал призывников, юноша по непонятной причине повесился в туалете вагона поезда, следовавшего на место службы. Между тем на медосвидетельствовании в Омске странгуляционной борозды, которая остается на шее у повешенных, не оказалось, зато было обнаружено множество кровоподтеков и гематом на лице, спине и руках.

Медики также обнаружили, что от подбородка до паха идет длинный шов. На руке у молодого человека следы от двух уколов — один на пальце, другой — в районе локтевого сустава. Ничего подобного не было у юноши, когда он садился в поезд, чтобы ехать на место службы. Кроме того, удивительным образом ничего подобного не обнаружили судмедэксперты в Хабаровске, куда изначально было доставлено тело.

— «Не знаешь, что почка на черном рынке стоит 50 тысяч долларов?»
— Хабаровский край — транзитный пункт для торговцев органами

Отсутствие странгуляционной борозды на теле погибшего уже вызывает сомнения в соответствии заявленной причины смерти и реальной. Наличие шва от подбородка до паха также вызывает массу вопросов. При извлечении внутренних органов на анализ, линия разреза идет до груди, а затем раздваивается. Кроме того, исследовать внутренние органы повешенного не имеет смысла — они не укажут на причину смерти.

Кровь у мертвых на анализ не берут, так как она сворачивается после смерти. Значит уколы Роману Суслову делались еще при жизни. Кровь могут брать, чтобы удостовериться в том, что нет воспалительного процесса, а также при наркозе, вводя обезболивающее в вену, отмечает «Новая газета».

Гроб с телом призывника прибыл в Омск 29 мая. Повторный осмотр тела производил судмедэксперт в городе Калачинске, однако делать медосвидетельствование он отказался. При вскрытии в аналогичном случае с другим призывником в 2003 году оказалось, что были изъяты внутренние органы.

Последние слова призывника: «Меня здесь зарежут или убьют»

Первые признаки трагического конца стали проявляться еще в первые дни поездки в поезде, направлявшемся в часть в Бикине. Роман Суслов сел в вагон 19 мая вместе с еще 30 призывниками. Первые несколько дней пути он писал жене, что все в порядке. Однако уже 22 мая он успел сказать супруге: «Меня здесь зарежут или убьют». На вопрос «Кто?» он ответил: «Лейтенант, прапорщик…»

У молодого человека уже садилась батарейка на телефоне, а зарядить его не давали. Позвонив с мобильного другого призывника, он сказал, что у него отобрали еду, воду и сигареты, отделили от всех и «чуть ли не под конвоем водят в туалет». На следующий день на звонок ответил товарищ Суслова Иосиф: «Я не понимаю, что происходит. Нас всех запугали…»

23 мая матери Романа Татьяне Сусловой позвонил командир части (в/ч 46102) Бикинского гарнизона: «Ваш сын покончил с собой — повесился в общественном туалете на железнодорожной станции». Через некоторое время ей позвонил лейтенант Глушаков, сопровождавший призывников, и уточнил, что молодой человек повесился не на станции, а в туалете вагона.

На вопрос о том, что произошло, лейтенант заявил, что не знает, так как Романа якобы никто не притеснял и ничего у него не отбирал. «Я спросила лейтенанта: совесть тебя не мучит? Он ответил: нет, не мучит, их было 30 человек, за всеми не уследишь», — рассказывает Татьяна Суслова.

На вопросы корреспондента «Новой газеты» лейтенант Глушаков отвечать уже не стал: «Я уже дал объяснения компетентным органам. Вы же им доверяете?» Расследованием гибели Суслова занялся военно-следственный отдел СКП РФ по Дальневосточному округу. Дело возбуждено по статье «Доведение до самоубийства».

По предварительным данным, причиной смерти стала «механическая асфиксия», то есть механическое препятствие дыхания. Следователь по особо важным делам Владимир Лымарь заявил: «Каких-либо телесных повреждений на теле погибшего при
зывника не обнаружено».

Заявление Татьяны Сусловой принято Омской военной прокуратурой. 4 июня родителям Романа сообщили, что его дело взял под личный контроль заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*