Поиск по сайту:

» В амурской рыбе — вся таблица Менделеева

06.06.2010 рубрика: Интересные факты

В амурской рыбе - вся таблица Менделеева

Несколько лет специалисты-экологи изучают проблему содержания тяжелых металлов в почках, печени, чешуе, жабрах и мышцах рыб, выловленных в Амуре. Результаты анализов малоутешительны – не всякую рыбу можно употреблять в пищу, пишут в газете «Комсомольская правда».

— Со студентами, обучающимися по специальности «Охрана окружающей среды», мы исследовали карасей, сазанов, чебаков, лещей, толстолобиков, косаток, сомов и т.д. Работать начали с устья реки Тунгуска и Петропавловского озера, затем переместились в район Амурска, Комсомольска-на-Амуре, также работали в Болоньском заповеднике, а потом у Софийска и Тахты. В общем охватили более 900 километров нижнего течения Амура, — рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры «Экология, ресурсопользование и безопасность жизнедеятельности» Тихоокеанского госуниверситета Алексей Бянкин. — В первую очередь изучали содержание тяжелых металлов в рыбе — исследования, кстати, проводили на 23 металла, как токсичные, так и биогенные.

Исследователи из ТОГУ пришли к выводу, что тяжелые металлы накапливаются в рыбах Амура именно там, где люди привыкли ее ловить. У промышленных городов — Амурска, Комсомольска, Хабаровска — токсичные вещества находятся в больших количествах. Они попадают в планктон, им питается рыба, а ею — человек. Вот такая цепочка.

Содержание тяжелых металлов в почках и печени в десять раз больше, чем в «мясе» рыбы — молибдена, к примеру, в 50 раз больше, кадмия в 25, серебра в четыре-пять раз, кобальта в чешуе больше в 20 раз. У всех рыб в почках и печени не только накапливаются, но и долгое время удерживаются тяжелые металлы. Порой они превышают норму потребления этих веществ для человека. Меньше всего опасных веществ в мышцах рыбы. Но есть исключения.

В 2009 году специалисты ТОГУ исследовали щуку под Софийском: мышьяка в мышцах было в два раза больше предельно допустимой концентрации, а в чешуе и жабрах — в 60 раз! Это говорит о выбросе мышьяка в Амур. В низовьях, конечно, рыба в основном чистая, но в анализах могут оказаться никель, повышенные концентрации кадмия и ртути. Откуда близ Софийска обилие этих металлов? Пока загадка.

В почках карася, выловленного близ города Амурска, кадмия содержалось в два-три раза больше предельно допустимого уровня потребления (0,2 мг/кг). А рыбу там, у лодочной станции, в протоках выше и ниже по течению, ловит весь город…

Напоминает о себе уже не действующий Амурский целлюлозно-картонный комбинат: ртуть и свинец находят в птицах, гнездящихся летом на берегах озера Болонь.

В разговоре упомянули бензол: оказывается, после злополучного «пятна» бензол в рыбе находили три года подряд! У человека он вызывает рак и разрушает мозг и почки. На четвертый год бензол в воде исчез, но в рыбе-то остался…

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*