Сделать стартовой | Добавить в избранное
Поиск по сайту:

» Лучший пистолет-пулемёт Второй мировой войны

05 июня 2009 рубрика: Интересные факты | источник: vpk-news.ru

То, что в ходе боевых действий пистолет-пулемет (именовавшийся тогда у нас для краткости автоматом) оказался основным автоматическим оружием пехоты, стало определенным сюрпризом для всех участвовавших во Второй мировой войне армий.

Хотя работы над этим оружием до 1 сентября 1939 года велись во многих странах, нигде ему не отводили решающей ...

То, что в ходе боевых действий пистолет-пулемет (именовавшийся тогда у нас для краткости автоматом) оказался основным автоматическим оружием пехоты, стало определенным сюрпризом для всех участвовавших во Второй мировой войне армий.

Хотя работы над этим оружием до 1 сентября 1939 года велись во многих странах, нигде ему не отводили решающей роли. Только война заставила вводить его в войска в больших объемах как средство достижения «огневого превосходства» над противником в ближнем бою.

КОНСТРУКТОР ИЗ ГЛУБИНКИ

Из отечественных образцов самым знаменитым - и это заслуженно - стал наиболее массово выпускавшийся пистолет-пулемет системы Г. С. Шпагина (ППШ). Хорошо известны многим и германские MP.38 и MP.40. И все же лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны признан пистолет-пулемет Судаева. Правда, в 1942-1945 годах Красная армия получила всего 765 373 ППС (в основном ППС-43). Из них 531 359 произвел завод им. В. Д. Калмыкова в Москве, 187 912 - предприятия Ленинграда и 46 102 - Тбилиси. ППС составили чуть более 12% от всех пистолетов-пулеметов, изготовленных в СССР в период Великой Отечественной.

Кстати, даже в специальной литературе порой путались, именуя ППС, например, пистолетом-пулеметом Судакова. Поэтому стоит сказать несколько слов о самом конструкторе.

Алексей Иванович Судаев родился в 1912 году в городе Алатырь Симбирской губернии. После окончания профтех-школы работал слесарем. Затем, получив образование в Горьковском строительном техникуме, трудился в «Союзтрансстрое» техником участка. Его первые изобретения - «Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер» (оба относились к авиации, вызвали ряд серьезных замечаний) - датируются началом 30-х годов. Но первое авторское свидетельство, врученное Судаеву в 1934-м, было связано с созданием пневматического опрокидывателя для саморазгружающихся платформ.

Будучи призван в том же году в Красную армию, Алексей служил в железнодорожных войсках (тогда он получил авторское свидетельство на изобретение «Противоугон»). Уволившись в 1936-м в запас, поступил в Горьковский индустриальный институт, но через два года перевелся в Артиллерийскую академию РККА на факультет вооружения. Во время учебы разрабатывал проект автоматического пистолета. Обладатель диплома с отличием, младший военный техник Судаев направляется на Научно-испытательный полигон стрелкового вооружения (НИПСВО). В начале Великой Отечественной войны разработал простую в изготовлении зенитную пулеметную установку, производившуюся на московских предприятиях. Однако главная работа молодого конструктора была впереди.

ЖЕСТКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Чем обуславливалось появление нового образца пистолета-пулемета уже в первом периоде войны? ППШ, «технологически» относясь к пистолетам-пулеметам нового поколения, рассчитанным на технологии массового производства (холодная штамповка ряда деталей, дорнирование канала ствола, замена клепки сваркой, уменьшение числа резьбовых соединений), «конструктивно» сохранял черты поколения прежнего и в частности «карабинную» схему с деревянной ложей. К тому же ППШ был довольно массивен - с барабанным магазином весил 5,3 килограмма, а с полным боекомплектом (213 патронов в трех барабанных магазинах) - более 9.

Модернизация ППШ в начале 1942 года была рассчитана в основном на упрощение производства. Между тем его громоздкость оказалась неудобна для ряда категорий бойцов-разведчиков (а разведроты старались снабжать пистолетами-пулеметами), лыжников, танкистов, саперов и т. д. Правда, барабанный магазин («диск») уже в 1942 году дополнили коробчатым секторным («рожком»), но и сам ППШ требовалось дополнить легким и компактным образцом под тот же 7,62-мм пистолетный патрон.

Конкурс на облегченный пистолет-пулемет объявили в начале 1942 года. Новый образец должен был соответствовать следующим характеристикам:

- весить без магазина 2,5-3 кг, а с боекомплектом не более 6-6,5 кг;

- иметь длину 700-750 мм с откинутым и 550-600 мм со сложенным прикладом;

- использовать коробчатый магазин на 30-35 патронов по типу принятого к ППШ;

- обладать уменьшенным до 400-500 выстр/мин темпом стрельбы, дабы снижение массы системы не ухудшало кучность (у имевшихся ППД и ППШ темп стрельбы составлял 1000-1100 выстр/мин), той же цели служил дульный компенсатор, одновременно защищающий ствол от загрязнения;

- быть удобным для всех родов войск.

Следовало также повысить технологичность, что естественно для оружия, которое предстояло поставить на производство в условиях тяжелой войны. Технологичность ППШ казалась уже недостаточной (отход металла составлял 60-70% чернового веса, ряда дополнительных операций требовала деревянная ложа). Требовалось большинство деталей изготавливать штамповкой, без дальнейшей механической обработки, при средней мощности прессового оборудования, свести число станочных работ на один образец до 3-3,5 часа, а отход металла - не более 30-40%.

Конкурс оказался одним из самых представительных - до 30 образцов, разработанных как уже именитыми конструкторами: В. А. Дегтяревым, Г. С. Шпагиным, С. А. Коровиным, Н. Г. Рукавишниковым, так и куда менее известными: Н. Г. Меньшиковым-Шкворниковым, Б. А. Горонескулем, А. А. Зайцевым (впоследствии этот конструктор примет участие в доработке автомата Калашникова) и др. Поступили проекты и из действующей армии. В конструкции многих пистолетов-пулеметов чувствовалось влияние германских МР.38 и МР.40.

Первые испытания прошли на НИПСВО в конце февраля - начале марта 1942 года. Внимание не себя обратили образцы В. А. Дегтярева и слушателя Артиллерийской академии техника-лейтенанта И. К. Безручко-Высоцкого. Пистолет-пулемет последнего выделялся оригинальными решениями деталей автоматики, стремлением к широкому использованию штамповки, шовной и точечной сварки, что соответствовало исходным требованиям. Безручко-Высоцкому предложили доработать оружие, в то же время наиболее удачные его решения рекомендовали использовать офицеру НИПСВО военинженеру 3-го ранга А. И. Судаеву в его опытном пистолете-пулемете. Надо отметить, однако, что хотя в образце Судаева использованы особенности устройства подвижной системы автоматики и отражателя стреляной гильзы образца Безручко-Высоцкого, в целом это была самостоятельная конструкция.

Уже в апреле 1942 года в мастерской НИПСВО изготовили новый опытный пистолет-пулемет Судаева, а в конце апреля - начале мая он проходил полигонные испытания наравне с изделиями Дегтярева, Коровина, Рукавишникова, Зайцева, Огородникова, вторым образцом Безручко-Высоцкого. Вскоре на испытания поступил и новый «цельнометаллический» образец Шпагина - ППШ-2. Артком ГАУ 17 июня решил провести испытания образцов Шпагина, Судаева и Безручко-Высоцкого. К середине июля в финал конкурса вышли ППШ-2 Шпагина и ППС Судаева (отметим, в какие сжатые сроки уложили столь основательную работу). По результатам испытаний 9-13 июля лучшим признается ППС. «Других равноценных конкурентов не имеет», - заключила комиссия. 28 июня 1942 года пистолет-пулемет представлен на утверждение ГКО. Было рекомендовано начать серийное производство образца, обозначенного как ППС-42, для отработки технологии.

ЛЕНИНГРАД СРАЖАЛСЯ И РАБОТАЛ

Нередко упоминают, что серийный пистолет-пулемет был создан в блокадном Ленинграде. Но дело обстояло не совсем так. В конце 1942 года производство ППС освоил московский завод им. В. Д. Калмыкова, ставший головным по отработке пистолета-пулемета и технической документации по нему.

Судаева в это время действительно направили в Северную столицу России на завод им. А. А. Кулакова, где он проработал с конца 1942 до июня 1943 года. Об осажденном Ленинграде сейчас принято говорить исключительно как о «вымиравшем городе». Но город не только «вымирал», он еще и воевал, и работал. Ему требовалось вооружение, которое необходимо было изготавливать здесь же с использованием сохранившихся производственных мощностей. Еще с конца 1941-го в Ленинграде наладили выпуск пистолетов-пулеметов ППД-40 системы Дегтярева, но он требовал слишком большого объема механической обработки деталей со значительным отходом металла. Исключительно технологичный ППС подходил для этого куда лучше.

Эвакуированный в Ленинград Сестрорецкий завод им. С. П. Воскова, завода им. Кулакова (где ранее изготавливали ППД-40) и артель «Примус» всего за три месяца освоили производство ППС - уникальный случай в истории оружия, сам по себе говорящий о продуманности и технологичности конструкции. Надо учитывать и условия, в которых это делалось: бомбежки, обстрелы, тяжелое продовольственное положение. Город на Неве уже пережил первый год блокады, потерял множество жителей, крайне мало было не только квалифицированных рабочих и техников, но и неквалифицированной рабочей силы. Один пример: когда на завод «Металлист», выпускавший детали к ППС, понадобились рабочие, набрать смогли только 20 человек инвалидов II и III групп, десяток женщин в возрасте 50 лет и нескольких подростков.

Тем не менее оружие пошло в серию. Войсковые испытания ППС проходили тут же, на Ленинградском фронте, пистолет-пулемет получил высокую оценку бойцов и командиров. Алексей Иванович не только наблюдал за процессом изготовления, но и выезжал в действующие части на Карельский перешеек, Ораниенбаумский плацдарм, чтобы посмотреть свое оружие в действии. В течение 1943 года в Ленинграде изготовили 46 572 автомата.

По ходу производства вносились изменения в конструкцию. Облегчен и технологически упрощен затвор. Введен упор возвратно-боевой пружины, которым она соединялась с затвором. Затворную коробку для большей прочности стали штамповать из 2-мм стального листа вместо 1,5-мм, но при одновременном укорочении ствола (с 270 до 250 мм) и его кожуха масса оружия мало изменилась. По типу второго опытного образца Безручко-Высоцкого устранили отражатель стреляной гильзы - его роль теперь играл направляющий стержень возвратно-боевой пружины. Изменена форма рукоятки затвора и головки предохранителя, укорочен приклад.

20 мая 1943 года постановлением ГКО на вооружение был принят 7,62-мм пистолет-пулемет А. И. Судаева образца 1943 года (ППС-43). За эту работу Алексея Ивановича удостоили Сталинской премии II степени, участие Безручко-Высоцкого отметили орденом Красного Знамени.

ПРИЗНАНИЕ ЧЕРЕЗ ПОДРАЖАНИЕ

Автоматика оружия действовала за счет отдачи свободного затвора. Ствол окружен перфорированным кожухом, выполненным заодно с затворной (ствольной) коробкой. Последняя шарнирно соединялась со спусковой коробкой и при разборке откидывалась вперед-вниз. Рукоятка перезаряжания располагалась справа. Затвор двигался в затворной коробке с зазором, опираясь нижней частью только на отгибы спусковой коробки, что увеличивало надежность работы в условиях загрязнения.

Увеличением диаметра патронника уменьшили вероятность неизвлечения или разрыва стреляной гильзы. За счет компоновки возвратного механизма удалось разместить в пределах затворной коробки длинную возвратно-боевую пружину с большим числом витков. Спусковой механизм допускал только автоматический огонь. Увеличенный ход затвора сделал плавнее работу автоматики и уменьшил темп стрельбы до 650-700 выстр/мин (против 1000-1100 у ППШ), что позволяло при определенном навыке коротким нажатием на спусковой крючок отсекать не только короткую очередь, но и одиночные выстрелы.

Вместе с дульным тормозом-компенсатором и удачным расположением пистолетной рукоятки управления и горловины магазина (использовавшейся как передняя рукоятка) это облегчало управление ППС. Одной из давних проблем пистолетов-пулеметов с выстрелом с заднего шептала был срыв затвора с шептала, что приводило к самопроизвольной автоматической стрельбе. Во избежание этого ППС был снабжен флажковым предохранителем, блокировавшим спусковой механизм, а кроме того, перекрывавшим прорезь затворной коробки и блокировавшим затвор в переднем или заднем положении. Работа предохранителя у ППС была надежнее, чем у ППШ.

Перекидной прицел имел целики на 100 и 200 м, что отвечало эффективной дальности стрельбы, достижимой при пистолетном патроне. Приклад складывался вверх-вперед. ППС комплектовался шестью магазинами емкостью 35 патронов, носившимися в двух подсумках. С носимым боекомплектом 210 патронов в 6 магазинах ППС весил 6,82 кг (более чем на 2 кг меньше, чем ППШ).

По боевым качествам - эффективной дальности стрельбы, боевой скорострельности - ППС не уступал ППШ, по технологичности же намного превосходил его. Холодная штамповка деталей (ею изготавливалось до половины деталей), минимум закрытых отверстий, уменьшение числа осей, многофункциональность деталей намного упрощали производство. Производство одного ППШ требовало в среднем 7,3 станко-часа и 13,9 кг металла, одного ППС-43 - соответственно 2,7 часа и 6,2 кг (отход металла был не более 48%). Количество заводских деталей у ППШ - 87, у ППС - 73. И сегодня любой, взявший в руки ППС, не может не оценить рациональную простоту его конструкции, не доходящую при этом до примитивности. ППС оказался весьма удобен разведчикам, кавалеристам, экипажам боевых машин, горным стрелкам, артиллеристам, десантникам, связистам, партизанам.

Судаев, вернувшись на НИПСВО, продолжил совершенствование пистолета-пулемета, разработав девять опытных образцов - с деревянным прикладом, с увеличенным темпом стрельбы, с откидным штыком и др. Но они не пошли в серию.

В 1944 году Алексей Иванович первым среди отечественных конструкторов включился в работу над автоматом под патрон промежуточной мощности, который должен был прийти на смену пистолетам-пулеметам, и продвинулся достаточно далеко. В 1945-м автомат Судаева АС-44 уже проходил войсковые испытания. Но 17 августа 1946 года майор-инженер А. С. Судаев после тяжелой болезни скончался в Кремлевской больнице в возрасте 33 лет.

ППС продолжал службу до середины 50-х годов, но проявлял себя в различных конфликтах и много позже. Как уже говорилось выше, он признан лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны по сочетанию тактико-технических, производственно-экономических и эксплуатационных характеристик. А «лучшая форма признания - подражание». Финны уже в 1944-м начали выпуск М44 - копии ППС под 9-мм патрон «парабеллум». Копировали ППС и в Германии. В Испании в 1953 году появился мало отличавшийся от ППС и М44 пистолет-пулемет DUX-53, поступивший на вооружение жандармерии и пограничной охраны ФРГ. Затем уже в ФРГ фирма «Маузер» выпустила модификацию DUX-59 (а на вооружении армии ГДР в это время состояли ППС-43). В Китае изготавливали копию ППС-43 под обозначением Тип 43, в Польше - wz.1943 и модификацию wz.1943/52 с постоянным деревянным прикладом.

В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

О том, насколько был актуален компактный пистолет-пулемет в глазах фронтовиков, говорит хотя бы тот факт, что именно с этого типа оружия начинал свою деятельность конструктора-оружейника 22-летний танкист сержант Михаил Тимофеевич Калашников. Правда, его образец в конкурсе на новый пистолет-пулемет не участвовал да и просто не мог к нему поспеть.

В октябре 1941 года в боях под Брянском М. Т. Калашников был тяжело ранен. Получив в начале 1942-го после госпиталя полугодовой отпуск для излечения, он берется за реализацию задуманной им системы пистолета-пулемета с автоматикой на основе отдачи свободного затвора. «В железо» система воплощалась в мастерских железнодорожной станции Матай. Этот образец не сохранился.

С помощью секретаря ЦК КП (б) Казахстана Кайшангулова Калашников смог перенести работы в мастерские Московского авиационного института, находившегося тогда в эвакуации в Алма-Ате. Здесь ему оказал помощь декан факультета артиллерийско-стрелкового вооружения А. И. Казаков: была создана небольшая рабочая группа под руководством старшего преподавателя Е. П. Ерусланова.

Второй образец пистолета-пулемета имел автоматику на основе отдачи затвора с замедлением отката с помощью двух телескопических винтовых пар в задней части затвора. Рукоятка перезаряжания располагалась слева. Затворная (ствольная) коробка и спусковая рама соединялись друг с другом шарнирно. Выстрел производился с заднего шептала. При этом шептало, удерживавшее ударник во взведенном положении, монтировалось в затворе и выключалось при его приходе в крайнее переднее положение, то есть играло роль автоматического предохранителя. Переводчик-предохранитель - флажкового типа, в положении «предохранитель» блокировал спусковой крючок. Секторный прицел насечен до 500 метров.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ППС-43

Патрон 7,62х25 ТТ
Масса оружия с патронами
3,67 кг
Длина:  
- со сложенным прикладом 616 мм
- с откинутым прикладом 831 мм
Длина ствола 250 мм
Начальная скорость пули 500 м/с
Темп стрельбы 650-700 выстр/мин
Боевая скорострельность 100 выстр/мин
Прицельная дальность 200 м
Емкость магазина 35 патронов


Питание - из коробчатого магазина секторной формы на 30 патронов. Ствол укрывался перфорированным кожухом, напоминавшим кожух ППШ (передний скос и окно кожуха играли роль дульного тормоза-компенсатора), но трубчатой формы - многие детали были изготовлены на токарных или фрезерных станках. Расположение рукояток напоминало американский пистолет-пулемет Томпсона, складывающийся вниз-вперед приклад и расположение ударника на направляющей трубке возвратного механизма - германские МР.38 и МР.40.

Экземпляр пистолета-пулемета в июне 1942 года направили в Самарканд, куда была эвакуирована Артиллерийская академия РККА. Начальник академии - один из виднейших специалистов в области стрелкового вооружения генерал-лейтенант А. А. Благонравов в отзыве о пистолете-пулемете, «несмотря на отрицательный вывод по образцу в целом», отметил «исключительную изобретательность, большую энергию и труд, вложенные в это дело, оригинальность решения ряда технических вопросов». Командование Среднеазиатского военного округа откомандировало Калашникова в ГАУ для испытания пистолета-пулемета на НИПСВО. Согласно акту полигона от 9 февраля 1943 года оружие показало удовлетворительные результаты, но «...в настоящем виде своем промышленного интереса не представляет», хотя в акте отмечены «подкупающие стороны»: малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол. К тому времени уже выпускался пистолет-пулемет Судаева и конкурировать с ним образец начинающего и еще малоопытного конструктора, конечно, не мог.

Работа на полигоне сыграла большую роль в дальнейшей судьбе будущего дважды Героя Социалистического Труда - здесь имелись развитая испытательная база, конструкторское бюро, богатая коллекция образцов пехотного оружия, трудились высококлассные специалисты. На НИПСВО Калашникову довелось познакомиться с Судаевым. Через много лет Михаил Тимофеевич напишет: «Конструкторская деятельность Алексея Ивановича Судаева уложилась в рамки всего каких-то четырех-пяти лет. Но за это время он сумел достичь таких высот в создании оружия, какие иным конструкторам за всю жизнь не снились».

Автор Семен Федосеев

Другие материалы:


» #1 написал: Романов-Романов (14 марта 2011 18:43)
Автомат переложили в конструкцию ППС. Как и погонная форма он мог быть воспринят предательским. Автомат в другом случае может стрелять при отведении затвора назад, при попытке отделить магазин
Добавьте комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: