Поиск по сайту:

» Подростки биологически настроены на риск

05.06.2010 рубрика: Интересные факты

Подростки биологически настроены на риск

Американские неврологи Техасского университета сделали первый важный шаг в определении системы мозга, которая побуждает подростков принимать рискованные решения и проявлять черты опасного поведения. Учёные считают, что за рискованное поведение в подростковом возрасте, например, эксперименты с наркотиками или небезопасным сексом, отвечает активность мезолимбической системы гормона допамина — система мозга, которая, как представляется, влияет на все вредные привычки и риски у тинейджеров.

Исследователи использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии для анализа работы головного мозга добровольцев в возрасте от 8 до 30 лет. Специалисты измеряли так называемые сигналы предполагаемой ошибки в мозге участников /или разницу между ожидаемым результатом действий и фактическим результатом/ после проведения эксперимента, где людям надо было решить задания, а в случае правильных ответов предназначалось материальное вознаграждение.

Предыдущие исследования показали, что система активности допамина в мозге непосредственно реагирует на вероятность прогнозирования ошибок. Подростки показали самую высокую активность этих сигналов, что означает наибольший ответ допамина в головном мозге. Допамин, как известно, также важен для мотивационного поиска награды. Из этого следует, утверждают клиницисты, что активность мозговых сигналов предсказуемых ошибок у подростков приводит к росту мотивации, чтобы добиться больших положительных результатов, и, следовательно, провоцирует их на больший риск.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*